جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إحتدام الخلاف بين حزبي طالباني وبارزاني على دستور إقليم كردستان
نشر في الحياة يوم 23 - 05 - 2013

بعد اجتماع دام نحو ثماني ساعات، أعلنت قيادة حزب «الاتحاد الوطني»، بزعامة الرئيس جلال طالباني تأييدها إعادة مسودة دستور إقليم كردستان إلى البرلمان وتعديلها بناء على توافق وطني، في موقف يتناقض مع موقف حليفه الحزب «الديمقراطي»، بزعامة رئيس الإقليم مسعود بارزاني، ووسط توقعات بأن يشكل الموقف بداية لظهور خلافات قد تهدد اتفاق «التحالف الإستراتيجي» بين الطرفين.
وأصدر قادة في حزب طالباني تصريحات حيال الضغوط التي يمارسها حزب الرئيس بارزاني لطرح المسودة على الاستفتاء العام لتتيح له فرصة الترشح للمرة الثالثة.
وجاء في بيان لحزب طالباني مساء الثلثاء، عقب اجتماعات مكثفة عقدها في اربيل أن «المجلس القيادي يؤيد تعديل مسودة الدستور في ظل توافق وطني، ومسألة انتخابات رئاسة الإقليم مرتبطة بطبيعة هذا الدستور»، مشيراً إلى أن «القيادة أكدت ضرورة مشاركة الحزب في الانتخابات المقبلة بقائمة منفردة، على أساس القائمة المفتوحة التي تمنح للناخبين الحرية في اختيار مرشحيهم الحقيقيين».
وشدد البيان على «ضرورة تحسين الاتصالات مع حركة التغيير المُعارضة بالاعتماد على اتباع سياسة اكثر انفتاحاً مع أقطابها والقوى الأخرى، وإنهاء الركود السياسي بين الأطراف وتصحيح مسار العلاقات»، وأكد البيان «مواصلة سياسة الرئيس جلال طالباني ومقررات المؤتمر الثالث للحزب، إزاء الحفاظ على التحالف الاستراتيجي، باعتباره شرطاً أساسياً للحفاظ على استقرار الإقليم والمكتسبات التي تحققت، وضرورة أن تتواءم مع وضع القائم لتعزيز العملية الديمقراطية».
ولم يستبعد سياسي مقرب من حزب طالباني، رفض كشف اسمه، أن «يشكل الموقف الأخير بداية قد تربك الاتفاق بين الطرفين (وقع عام 2007)، وسبق لهما أن تطرقا إلى ضرورة إخضاعه لتعديلات، خصوصاً أن أصواتاً من كلا الطرفين كانت ترى أن الاتفاق أضر به».
وأوضح أن «التطرق إلى التقارب مع المعارضة بقيادة التغيير التي انشقت عن الاتحاد الوطني، وتأييدها في تعديل مسودة الدستور، لها مدلولات تفيد بحصول متغيرات في سياسة الحزب على المدى المتوسط، والانتخابات المقبلة قد تغير موازين القوى».
ومن المقرر أن يخوض الإقليم الانتخابات التشريعية والرئاسية معاً في 21 أيلول (سبتمبر) المقبل، وبموجب قانون رئاسة الإقليم فإن بارزاني لا يحق له الترشح اكثر من ولايتين، في ظل غياب دستور دائم ينظم العملية الانتخابية.
ويأتي هذا التطور بعد يومين من اجتماع عقده بارزاني مع أعضاء لجنة كتابة الدستور، وجدد تمسكه بضرورة طرح المسودة على الاستفتاء العام، وشدد على أن «مشروع الدستور هو ديموقراطي متطور يشير بشكل واضح إلى أن النظام السياسي في الإقليم برلماني، لذلك ينبغي عرض الدستور على الاستفتاء، والكف عن خداع الرأي العام وسلب حقه في التصويت».
في المقابل أكدت كتل المعارضة في بيان أن «البرلمان أقر المسودة وسط صراع سياسي حاد وانتقادات الجماهير، ومن الضروري إعادتها إلى البرلمان لتعديلها، لا سيما الفقرات التي تمس القضايا القومية والوطنية العامة»، وخلص البيان إلى أن «المتغيرات الداخلية وفي المنطقة تتطلب مراجعة المسودة، وإجراء تعديلات على المواد والفقرات غير الواضحة، والتي تتناقض مع بعضها بعضاً، خصوصاً تلك الخاصة بطبيعة نظام الحكم في الإقليم».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.