تراجع أسعار النفط    مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة بشأن الاعتراف الإسرائيلي بإقليم "أرض الصومال"    الصين تجري مناورات عسكرية لليوم الثاني على التوالي حول تايوان    قيادة القوات المشتركة للتحالف (تحالف دعم الشرعية في اليمن): تنفيذ ضربة جوية (محدودة) استهدفت دعم عسكري خارجي بميناء (المكلا ).    مجلس الاقتصاد والتنمية: ارتفاع مستويات الإنتاج الصناعي واستقرار معدل التضخم    غزال ما ينصادي    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    نقص حاد في المساعدات والمأوى.. والأونروا: الشتاء القاسي يفاقم الكارثة الإنسانية في غزة    أكد أهمية الكليات والهاكاثونات في تحفيز الإبداع.. السواحه: تمكين رواد الأعمال من التوسع في مجالات التقنية    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    المزارع البعلية.. تراث زراعي    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محاكمة "سرية" لنائب وزير الداخلية الايراني بعد استدعائه ل"تقديم تفسيرات"
نشر في الحياة يوم 24 - 01 - 2001

} اتهم نائب وزير الداخلية الاصلاحي مصطفى تاج زاده القضاء بالتحايل عليه لأنه لم يبلغ بالاستدعاء الى المحاكمة، وقال انه استدعي لتقديم تفسيرات، وفوجئ بأنه متهم وبان المحكمة خصصت الجلسة لمحاكمته. وحذر الصحافي اكبر جانجي، الذي حكم عليه بالسجن عشر سنوات لمشاركته في مؤتمر برلين، من انفجار سياسي اذا لم يخفف المحافظون ضغوطهم على حركة الاصلاح.
طهران - أ ف ب، رويترز - مثل نائب وزير الداخلية مصطفى تاج زاده أمام محكمة طهران الادارية أمس في محاكمة سرية عاجلة بتهمة التلاعب بنتيجة الانتخابات البرلمانية التي اجريت في شباط فبراير الماضي في اعقاب ورود اسمه في تحقيق عن ارتكاب "جنح أثناء الانتخابات التشريعية".
وخرج تاج زاده من قاعة المحكمة ليدين معاملته امام الهيئة القضائية التي يقودها المحافظون، موضحاً انه لم يتم اخباره مسبقاً بأنه سيحاكم. ومنح 10 أيام لإعداد دفاعه النهائي بعدما أفرج عنه بكفالة مقدارها 12600 دولار.
وكانت وكالة انباء الجمهورية الاسلامية الايرانية ذكرت ان تاج زاده متهم "بالمساعدة والتحريض على التلاعب في الاصوات الانتخابية لسكان طهران في الجولة السادسة من الانتخابات البرلمانية". ولم يعلق مستشار خاتمي على هذه المزاعم، إلا انه قال خارج المحكمة في غضب: "تم استدعائي اليوم أمس لتقديم تفسيرات، وعندما وصلت الى قاعة المحكمة وجهت الي اتهامات وقالوا انهم يحاكمونني سراً".
وكان تاج زاده مكلفاً تنظيم عملية الاقتراع في هذه الانتخابات التي شهدت "عمليات تزوير" حسبما لاحظ مجلس صيانة الدستور الذي يسيطر عليه المحافظون وقرر إجراء ثلاث عمليات اعادة فرز للاصوات.
يذكر ان تاج زاده 44 عاما، العضو في تنظيم مجاهدي الثورة الاسلامية، احد فصائل الائتلاف الاصلاحي الذي يدعم الرئيس محمد خاتمي، يتعرض لضغط شديد من المحافظين. ولكن تم تعيينه لتنظيم الانتخابات الرئاسية المقررة في حزيران يونيو المقبل.
ومثل يومي الاحد والاثنين امام المحكمة نفسها المكلفة النظر في الجنح التي يرتكبها الموظفون، للنظر في دوره المزعوم خلال المواجهات التي شهدتها مدينة خرم اباد جنوب غرب في آب اغسطس الماضي. ويأتي مثوله امام المحكمة في اعقاب صدور تقرير في ايلول سبتمبر الماضي عن هيئة التفتيش العامة التابعة للقضاء اشار الى تورطه في المواجهات العنيفة التي شهدتها بلدة خرم اباد في آب الماضي بين الطلاب المؤيدين لخاتمي من جهة والباسيج الميليشيا الاسلامية وعناصر الشرطة من جهة اخرى.
الى ذلك، حذر الصحافي اكبر جانجي الذي حكم عليه في الآونة الاخيرة بالسجن عشر سنوات لمشاركته في مؤتمر برلين، من انفجار سياسي اذا لم يخفف المحافظون ضغوطهم على حركة الاصلاح. وقال في اول مقابلة له منذ ادانته مع ستة آخرين هذا الشهر انه يفتخر بدفاعه عن مبادئه في وجه "الدكتاتورية والتعصب الديني".
وقال جانجي في اجابات مكتوبة، من سجن ايفين، على اسئلة طرحتها وكالة "رويترز": "انا سجين رأي وسجين سياسي، وانه لشرف عظيم لرجل ان يدافع عن افكاره ضد المستبدين". واضاف "شيئا فشيئا سيؤدي التفسير الفاشي للدين الى اعمال ارهابية وجرائم اخرى في المستقبل فتيلاً لاشعال الانفجار اذا لم تخفف المؤسسة المحافظة ضغوطها على الرئيس محمد خاتمي وحركة الاصلاح ككل".
ورداً على سؤال عما اذا كان يعقد اي أمل على عملية الاستئناف اجاب انه من غير الواضح اذا كانت المحكمة العليا مستقلة فعلاً عن القوى المتشددة داخل الهيئة القضائية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.