حذّر الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون الخميس من أنّ "السيناريو الأسوأ" بعد الضربات التي شنّتها الولايات المتّحدة على البرنامج النووي الإيراني والتي اتّسمت ب"فعالية حقيقية" يتمثّل بانسحاب طهران من معاهدة حظر الانتشار النووي.
وقال ماكرون للصحافيين في (...)
حصلت بلغاريا على الضوء الأخضر من قادة الاتحاد الأوروبي لاستخدام "اليورو" العملة الموحدة للتكتل اعتبارا من أول يناير/كانون الثاني 2026.
وأيد القادة الذين اجتمعوا في قمة للاتحاد الأوروبي في بروكسل اقتراحا من المفوضية الأوروبية للسماح لبلغاريا بأن تصبح (...)
دعا المستشار الألماني فريدريش ميرتس إلى الإسراع في مفاوضات الرسوم الجمركية مع الولايات المتحدة.
وقال ميرتس عقب مناقشات في قمة الاتحاد الأوروبي في بروكسل: "السرعة والتيسير الآن أفضل من البطء والتعقيد البالغ"، مشيرا إلى أن الرسوم الجمركية التي فرضها (...)
قال رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز الخميس إن قطاع غزة يشهد "إبادة جماعية" ودعا الاتحاد الأوروبي إلى تعليق اتفاق تعاونه مع إسرائيل بشكل فوري.
وفي حديث لصحافيين في بروكسل على هامش اجتماع المجلس الأوروبي قال سانشيز إن "الوضع الكارثي للإبادة (...)
كشف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اليوم، عن نيته الحديث قريبا مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين لإنهاء الحرب الأوكرانية، مؤكدا أنه وجب على موسكو إنهاء القتال.
وأوضح ترامب، خلال مؤتمر صحفي عقب انتهاء أعمال القمة السنوية لقادة الدول الأعضاء في حلف شمال (...)
رحبت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين بإعلان رئيس الولايات المتحدة الأمريكية دونالد ترمب التوصل لصيغة اتفاق لوقف إطلاق النار بين إيران وإسرائيل.
وأكّدت أورسولا أن هذه الخطوة مهمة نحو استعادة الاستقرار في المنطقة المتوترة, موضحة أن طاولة (...)
اليوم الأول | الجمعة 13 يونيو 2025
• بداية التصعيد:
شنت إسرائيل غارات جوية مفاجئة على مواقع نووية وعسكرية داخل إيران، معلنة أنها تهدف لمنع طهران من تطوير قدرات نووية تهدد أمنها القومي.
• رد طهران الأولي:
إيران توعدت برد واسع النطاق، ووصفت الهجوم (...)
أدان الاتحاد الأوروبي اليوم، الهجوم الإرهابي الذي استهدف كنيسة في دمشق، معربًا عن التضامن مع سوريا في تصدّيها لأعمال العنف.
وعدّ المتحدث باسم المفوضية الأوروبية المعني بشؤون السياسة الخارحية أنور العنوني في بيان أن هذا الهجوم الشنيع والجبان موجه ضدّ (...)
كشف الاتحاد الأوروبي عن وجود «مؤشرات واضحة» تفيد بأن إسرائيل قد تكون خرقت التزاماتها المتعلقة بحقوق الإنسان بموجب اتفاقية الشراكة الموقعة بين الطرفين، وذلك على خلفية عملياتها العسكرية المستمرة في قطاع غزة.
جاء هذا الاستنتاج ضمن مراجعة داخلية أعدّتها (...)
تركز قمة حلف شمال الأطلسي "ناتو"، المقررة في لاهاي بهولندا، غد الثلاثاء، على هدف جديد مقترح لزيادة الإنفاق على الأمن، إلى 5% من إجمالي الناتج المحلي، بحلول عام 2032، وهو ما يعكس التهديد الذي تشكله روسيا، وأيضا مطالب أميركا من الحلفاء الأوروبيين. (...)
فيما يتعلق بالأسلحة النووية، كان للولايات المتحدة أولويتان رئيسيتان في التسعينيات. الأولى هي ضمان تسليم أوكرانيا المستقلة حديثًا ترسانتها النووية الضخمة إلى روسيا. والثانية هي منع كوريا الشمالية من امتلاك أسلحتها النووية.
كانت المحاولة الأولى ناجحة، (...)
أكد العاهل الأردني الملك عبد الله الثاني، في كلمة ألقاها أمس (الثلاثاء) أمام البرلمان الأوروبي، أن التصعيد العسكري الإسرائيلي ضد إيران قد دفع بالصراع في الشرق الأوسط إلى مستوى ينذر بتداعيات خطيرة على الصعيدين الإقليمي والدولي.
وقال: "إن توسع إسرائيل (...)
أعرب الاتحاد الأوروبي اليوم عن قلقه إزاء التصعيد الخطير بين إسرائيل وإيران وأنه يتابع عن كثب الوضع في الشرق الأوسط, مؤكدًا التزامه الراسخ بالأمن الإقليمي.
وطالب الاتحاد الأوروبي في بيان اليوم جميع الأطراف إلى الالتزام بالقانون الدولي وضبط النفس, (...)
ارتفعت الأسهم الأوروبية اليوم الاثنين مع تخلص المستثمرين من قلقهم الناجم عن تصاعد الصراع في الشرق الأوسط، بينما ارتفع سهم شركة كيرينج بعد أن أعلنت المجموعة الفاخرة عن تغيير رئيسها التنفيذي.
وأغلق المؤشر ستوكس 600 الأوروبي على ارتفاع 0.4 بالمئة، (...)