إطلاق بوابة "السجل العقاري - أعمال" لتمكين القطاع الخاص من إدارة الثروة العقارية    سانوفي تفوز بجائزة التوطين في قطاع الصحة بالمملكة العربية السعودية    نائب أمير منطقة مكة يطلق عدة مشاريع تطويرية بحضور وزير الصناعة والثروة المعدنية    ترقية 1031 فردا في مديرية مكافحة المخدرات بمختلف الرتب    نائب أمير الشرقية يدشن قرية النخيل و النسخة الثالثة من مهرجان البشت الحساوي بالأحساء    إطلاق برنامج «نور» وتكريم 95 دارساً.. الأحساء تحتفي بمحو الأمية    جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    ارتفاع الدولار الأسترالي إلى أعلى مستوى له    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمير القصيم: سباق الدرعية يعكس ارتباط الفروسية بتاريخ المملكة
نشر في الرياض يوم 27 - 02 - 2025

أشاد صاحب السمو الملكي الأمير د. فيصل بن مشعل أمير منطقة القصيم، بالمستوى المميز الذي تشهده سباقات الفروسية في المنطقة، مؤكدًا أن سباق الدرعية يعكس ارتباط الفروسية بتاريخ المملكة.
وقد جاء ذلك خلال رعاية سموه لحفل سباق الدرعية، الذي أقيم في ميدان الملك سعود للفروسية بمنطقة القصيم، ضمن فعاليات الحفل التاسع عشر لموسم سباقات 1446ه، الذي شهد تنافسًا قويًا بين نخبة من الجياد والفرسان وتوّج الجواد «النهم» بكأس صاحب السمو الملكي الأمير د. فيصل بن مشعل بن سعود بن عبدالعزيز، فيما حقق المراكز الأولى كل من «الشريد» في الشوط الأول، «خلاف» في الشوط الثاني، «خورافي» في الشوط الثالث، «مردد» في الشوط الرابع، و«اسكندروا» في الشوط السادس.
وأكد سموه أن ميدان الملك سعود للفروسية يُعد منارةً لرياضة الفروسية في المملكة، ويسهم في دعم سباقات الخيل وتطويرها، ويشكل منصة مهمة لاكتشاف المواهب وتنمية المهارات، مشيدًا بالجهود التي يبذلها مدير الميدان عبدالعزيز التويجري، وما يحققه الميدان من تسجيل أرقام قياسية في عدد المشاركات والتنظيم الاحترافي، مما يعكس تطوره المستمر ودوره الريادي في دعم رياضة الفروسية ويأتي هذا السباق ضمن سلسلة من الفعاليات التي تبرز أهمية الفروسية في المملكة، وتعزز مكانتها ضمن المناسبات الوطنية الكبرى.
من جهة ثانية، رعى أمير القصيم حفل الجمعية السعودية الخيرية لرعاية مرضى الكبد "كبدك" بمناسبة مرور 15 عامًا على تأسيسها، وذلك بحضور عدد من المسؤولين والكوادر الصحية ورجال الأعمال والداعمين، وذلك بمركز الملك خالد الحضاري بمدينة بريدة.
وفي كلمة لسموه خلال الحفل، استذكر اللحظات الأولى لتأسيس الجمعية، قائلًا: "استطعنا بناء هذه الجمعية، التي أصبحت اليوم منارة للعمل الخيري، وصرحًا يسهم في تخفيف آلام المرضى ورعايتهم بكل إخلاص.
وأكد أن الجمعية تواصل استكمال أهدافها وبرامجها، مشيرا على أن ما تقدمه ليس مجرد عمل خيري، بل رسالة إنسانية سامية تعكس قيم المجتمع السعودي في التكاتف والتراحم، مشيرًا إلى أن الجمعية تحظى بدعم واهتمام القيادة الرشيدة، التي تولي الجانب الصحي والخيري أهمية كبرى، وهو ما يعزز استمرارها في تقديم خدماتها لمرضى الكبد بمهنية عالية.
وأشاد أمير القصيم بجهود الجمعية في تخفيف معاناة المرضى وترجمة آلامهم إلى مبادرات خيرية أحدثت فرقًا في حياتهم، مشيراً إلى أن "كبدك" لم تكن مجرد فكرة، بل كانت استجابة لحاجة إنسانية ماسة، موضحًا: "عندما أطلقنا هذه المبادرة، كنا ندرك أن العمل الخيري يحتاج إلى عزيمة وإخلاص، واليوم ونحن نحتفل بمرور 15 عامًا على انطلاقها، نشعر بالفخر بما تحقق من إنجازات بفضل الله ثم بدعم القيادة الرشيدة ورجال الخير والعطاء الذين آمنوا بأهمية هذه الرسالة.
وأشاد سموه في كلمته بدور الكوادر الصحية والطاقم الطبي المتميز في الجمعية، مشيرًا إلى أنهم خط الدفاع الأول في تقديم الرعاية والعلاج لمرضى الكبد، مؤكدًا أن جهودهم محل تقدير واعتزاز.
كما ثمن الأمير د. فيصل بن مشعل دور رجال الأعمال والداعمين الذين ساهموا بسخاء في تحقيق مستهدفات الجمعية، قائلاً: "ما يقوم به رجال الأعمال من دعم لهذه الجمعية هو استثمار في الإنسانية، وأدعو الله أن يخلف عليهم بالخير والبركة، فهم شركاء في هذا العمل الإنساني الجليل الذي يلامس حاجات المرضى".
من جانبه، أعرب نائب رئيس مجلس إدارة الجمعية د. راشد أبا الخيل عن شكره وتقديره لأمير منطقة القصيم على دعمه المستمر للعمل الخيري، مشيرًا إلى أن سموه كان الداعم الأول لانطلاقة الجمعية، مما مكّنها من أداء رسالتها الإنسانية بنجاح.
كما شاهد سموه خلال الحفل عرضًا مرئيًا يستعرض مسيرة الجمعية خلال 15 عامًا، حيث تضمن أبرز إنجازاتها في تقديم الدعم والعلاج والتوعية لمرضى الكبد، وتسليط الضوء على قصص النجاح التي حققتها في تحسين جودة حياة المستفيدين.
من جانب أخر، دشن أمير منطقة القصيم، مبادرة "القراءة غذاء العقول" في حديقة الهدية بمدينة بريدة، والتي تهدف إلى تعزيز ثقافة القراءة في الأماكن العامة، وجعل الكتاب متاحًا للجميع، انطلاقًا من دور المكتبات العامة في نشر المعرفة وتنمية الوعي المجتمعي.
وأكد سموه خلال تدشينه المكتبة العامة في حديقة الهدية ببريدة، أن القراءة هي غذاء العقول وأساس نهضة الأمم، مشيرًا إلى أن هذه المبادرة تأتي لتعزيز الاهتمام بالكتاب وترسيخ ثقافة القراءة في المجتمع، مشيدًا بجهود الجميع لتحفيز الأفراد على القراءة والاستفادة من أوقاتهم في بيئة مفتوحة وجاذبة وتتضمن المبادرة توفير مكتبات مفتوحة داخل الحدائق العامة، تتيح للزوار الاستمتاع بالقراءة والتفاعل مع الكتب في أجواء طبيعية محفزة، مما يسهم في نشر ثقافة تبادل المعرفة.
ويأتي هذا المشروع ضمن سلسلة من المبادرات التي تسعى إلى جعل القراءة عادة يومية، وتشجيع المجتمع على التفاعل مع الكتاب في مختلف الأماكن العامة، بما يعزز الحراك الثقافي والمعرفي في المنطقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.