إطلاق بوابة "السجل العقاري - أعمال" لتمكين القطاع الخاص من إدارة الثروة العقارية    سانوفي تفوز بجائزة التوطين في قطاع الصحة بالمملكة العربية السعودية    نائب أمير منطقة مكة يطلق عدة مشاريع تطويرية بحضور وزير الصناعة والثروة المعدنية    ترقية 1031 فردا في مديرية مكافحة المخدرات بمختلف الرتب    نائب أمير الشرقية يدشن قرية النخيل و النسخة الثالثة من مهرجان البشت الحساوي بالأحساء    إطلاق برنامج «نور» وتكريم 95 دارساً.. الأحساء تحتفي بمحو الأمية    جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    ارتفاع الدولار الأسترالي إلى أعلى مستوى له    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشراكة الفاعلة بين البنوك السعودية و«الإسكان» وصندوق التنمية العقارية تدعم نسبة تملك المواطنين للمساكن
نشر في الرياض يوم 28 - 01 - 2018

قطعت البنوك السعودية شوطاً طويلاً على طريق تنفيذ برنامج التمويل السكني المدعوم، وشَرعت أبوابها أمام قطاع واسع من المواطنين الطامحين لامتلاك السكن المناسب بسهولة ويُسر، وذلك من خلال الشراكة البنّاءة التي جمعت بين صندوق التنمية العقارية والبنوك السعودية وشركات التمويل المشاركة في البرنامج، والتي سعت منذ انطلاقة البرنامج إلى تعزيز القيمة المضافة لحلولها التمويلية المقدّمة، وتحفيز درجة التنافسية فيما بينها لتعزيز أهداف البرنامج وتحقيق طموحاته وتطلعاته، وفي نفس الوقت تقديم الحلول التمويلية الأفضل والأمثل للمواطن.
ويهدف برنامج التمويل السكني المدعوم الذي ينفذ وفقاً لمتطلبات الشريعة الإسلامية بالتعاون مع البنوك التجارية العاملة في المملكة، التي من بينها البنوك السعودية، إضافة إلى شركات التمويل المشاركة، إلى تمكين أكبر عدد من المواطنين من الحصول على سكن مناسب بشكل أسرع، إضافة إلى خدمة جميع من هم على قوائم انتظار الصندوق العقار (أكثر من 500 ألف مستفيد) خلال خمس سنوات، ويستهدف البرنامج كذلك تقليص فترة الانتظار الطويلة للحصول على التمويل من صندوق التنمية العقارية التي تزيد عن عشر سنوات إلى حد أقصاه خمس سنوات.
ويحصل المستفيد الذي يتم التخصيص له على التمويل من أحد الممولين العقاريين حسب اختياره ويقوم الصندوق بسداد تكاليف التمويل عنه بشكل كلي أو جزئي، ويتم تحديد ذلك من خلال عدد أفراد أسرة المستفيد ومستوى دخله. ويستهدف أيضاً برنامج التمويل السكني المدعوم الذي يشمل البناء الذاتي، وشراء وحدة سكنية جاهزة، وشراء وحدة سكنية على الخارطة، رفع نسبة تملّك المواطنين للمساكن، وتحقيق المزيد من الرفاه والاستقرار الاقتصادي والاجتماعي لكافة المواطنين، فضلاً عن تحقيق التوازن الأمثل بين معدلات العرض والطلب في السوق العقارية، والارتقاء بمعايير وجودة البيئة العقارية في المملكة والحفاظ على استدامتها. وقد أسهمت الشراكة الفاعلة بين البنوك السعودية وصندوق التنمية العقارية في تفعيل التطبيق الأمثل لبرنامج التمويل المدعوم، من خلال توفير حلول تمويلية ميسّرة ومتوافقة مع الشريعة الإسلامية للمواطنين الذين تنطبق عليهم المعايير والشروط والسياسات الائتمانية المصرفية، وذلك انطلاقاً من الدور الحيوي الذي تضطلع به البنوك السعودية في دعم مسيرة البناء والتنمية، والتزاماً بمساهمتها في ترجمة رؤية المملكة 2030 الطامحة لرفع نسبة تملك المواطنين للمساكن من 47% إلى 52% خلال حياة الرؤية. كما ساهم طرح هذا البرنامج وتطبيقه وفقاً للرؤية المحددة، في تنويع خيارات التمويل العقاري أمام المواطنين، وملامسة الأهداف الاستراتيجية الرامية لتحفيز المعروض العقاري ورفع معدلات طرح المنتجات العقارية بما يواءم إيقاع الطلب، مع الالتزام بتوفيرها وفقاً لأعلى المعايير التي تجمع بين الجودة والسعر المناسب، الأمر الذي يعزز بالتالي من دعم مساهمة القطاع العقاري في الناتج المحلي الإجمالي.
وبحسب إحصائيات وزارة الإسكان، لاقى البرنامج منذ إطلاقه في عام 2017 إقبالاً متزايداً من قبل المواطنين، حيث قد وصل عدد المستفيدين من البرنامج (منتج سكني وتمويلي) في نهاية العام الماضي 282,744 مستفيداً، في حين يستهدف البرنامج 300,000 مستفيد خلال العام الجاري.
وبدورها وسعياً للدفع بالعملية الإسكانية والتنموية قدماً نحو الأمام، عَمدت مؤسسة النقد العربي السعودي (ساما) من جانبها إلى السماح للجهات التمويلية من بنوك وشركات تمويل عقاري مرخصة برفع سقف التمويل العقاري (والمحددة نسبته في المادة الثانية عشرة من اللائحة التنفيذية لنظام التمويل العقاري) من 85 % إلى 90 % من قيمة المسكن الأول للمواطنين.
وأرجعت "ساما" قرارها بزيادة الحد الأقصى لنسبة التمويل من قيمة المسكن الأول للمواطن إلى الأثر المرتقب لهذا القرار في دعم قطاع التمويل العقاري، وتحقيق التكامل مع الأهداف الوطنية للإسكان التي أفصحت عنها رؤية المملكة 2030، مع التأكيد على عدم الإخلال بمتطلبات سلامة القطاع المصرفي أو الاستقرار المالي، فضلاً عن دور هذه الخطوة في تمكين المؤسسات التمويلية من زيادة حجم التمويل المقدّم للمواطنين لتوفير مزيد من المرونة أمامهم بما يمكّنهم من تلبية احتياجاتهم واحتواء متطلبات السوق العقارية.
Your browser does not support the video tag.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.