إطلاق بوابة "السجل العقاري - أعمال" لتمكين القطاع الخاص من إدارة الثروة العقارية    سانوفي تفوز بجائزة التوطين في قطاع الصحة بالمملكة العربية السعودية    نائب أمير منطقة مكة يطلق عدة مشاريع تطويرية بحضور وزير الصناعة والثروة المعدنية    ترقية 1031 فردا في مديرية مكافحة المخدرات بمختلف الرتب    نائب أمير الشرقية يدشن قرية النخيل و النسخة الثالثة من مهرجان البشت الحساوي بالأحساء    إطلاق برنامج «نور» وتكريم 95 دارساً.. الأحساء تحتفي بمحو الأمية    جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    ارتفاع الدولار الأسترالي إلى أعلى مستوى له    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«العراقية» تتهم الأكراد والشيعة بالتنصل من اتفاق أربيل
نشر في الحياة يوم 25 - 01 - 2011

اتهمت القائمة «العراقية « الكتل السياسية، لا سيما «التحالف الوطني» ب «التنصل من اتفاق أربيل»، وطالبت بتشكيل لجنة من الكتل السياسية لتفعيل بنود الاتفاق، غير ان الكتلتين الشيعية والكردية نفتا ذلك بشدة.
وكان زعماء الكتل السياسية العراقية اتفقوا في أربيل في 8 تشرين الثاني (نوفمبر) العام الماضي على «مبادرة بارزاني « نسبة الى رئيس أقليم كردستان وتنص على تجديد ولاية رئيس الوزراء نوري المالكي، واستحداث منصب «رئيس المجلس الوطني للسياسات الاستراتيجية العليا» على ان يرأسه زعيم «العراقية» اياد علاوي.
ولا تختلف الكتل على منح هذا المنصب إلى علاوي، لكنها لا تود إقرار المجلس في البرلمان.
قال عضو «العراقية» فتاح الشيخ ل «لحياة» ان «التحالف الوطني وكتلاً أخرى تحاول التنصل من اتفاقاتها وعدم الايفاء بالالتزامات التي تعهدت بها». وأضاف ان «اتفاق أربيل الذي وقعه المالكي نفسه، أكد ان مجلس السياسات يجب ان يكون دستورياً وان تكون له صلاحيات واسعة». وأضاف ان «العراقية تطالب بالتصويت على رئيس مجلس السياسات في البرلمان، ومنحه صلاحيات تنفيذية وعدم المماطلة في هذا الامر».
بدوره رأى مستشار «العراقية» هاني عاشور ان «اتفاق اربيل في حاجة الى مراجعة بعد مضي 75 يوماً على التوافق عليه لمعرفة ما تحقق منه وما تبقى». وأكد ان «جدول اعمال مؤتمر اربيل الذي عقد بدعوة من بارزاني، تضمن 15 بنداً، كان ابرزها الاتفاق على عقد جلسة البرلمان والالتزام بالدستور وإنشاء المجلس الوطني للسياسات العليا والنظام الداخلي لمجلس الوزراء، وقضية المساءلة والعدالة والمصالحة الوطنية والاصلاحات الضرورية والمسائل العالقة بين الاقليم والحكومة الاتحادية والضمانات المتبادلة وبنود اخرى». وأوضح انه «تم تنفيذ قسم منها بصورة انتقائية فيما بقي القسم الآخر في انتظار التنفيذ». ودعا الى «تشكيل لجنة من الكتل السياسية لمتابعة تنفيذ مبادرة بارزاني»، عازياً ذلك الى «مرور 75 يوماً حتى الآن على اتفاق اربيل من دون تطبيق بنوده، ما يضطرنا اليوم الى اجراء مراجعة شاملة لمعرفة ما تم تنفيذه لتحقيق مفهوم الشراكة الوطنية العادلة».
كتلة المالكي
«التحالف الوطني» جدد التزامه «اتفاق اربيل»، متهماً «العراقية» ب «محاولة أضافة فقرات جديدة إليه». وقال النائب عن التحالف خالد الأسدي في تصريحات صحافية «ما زلنا متمسكين باتفاق اربيل مع رئيس القائمة العراقية اياد علاوي، لكننا لا نسمح بإضافة اي فقرة إليه». وأوضح انه «لم يكن في الاتفاق بند ينص على ان يكون التصويت على رئيس مجلس السياسات في البرلمان، ولم يتم الاتفاق على هذا الامر مطلقاً»، لافتاً الى انه «نص على ان اي شيء لم يتم الاتفاق عليه، هو امر قابل للنقاش وقابل للرفض، إذا وجدنا ان لا مصلحة (لنا) في ذلك». وزاد: «لا نعتقد بضرورة ان يكون هناك تصويت على رئيس مجلس السياسات داخل البرلمان لأن المجلس يتكون اساساً من مؤسسات أقرها البرلمان، تماماً كما جرى مع رئيس الجمهورية ونوابه ورئيس الوزراء ونوابه ورئيس البرلمان ونوابه، وهؤلاء كلهم يكونون هيكل وشكل مجلس السياسات، وبالتالي يختار هذا المجلس رئيسين له من بين اعضائه». وأعتبر ان «هذا هو الاطار القانوني، وهذه الشخصيات كلها شخصيات دستورية وقانونية ولا حاجة الى التصويت داخل البرلمان».
وجدد «التحالف الكردستاني» التزامه الاتفاق من «دون زيادة أو نقصان». وأبلغ النائب عن «التحالف» عادل برواري إلى «الحياة» ان «الأكراد ملتزمون الاتفاق لكنهم لا يرون حاجة إلى التصويت على رئيسه في البرلمان»، مشيراً الى اننا «نرفض اي انتقائية في تطبيق بنود الاتفاق، كما نرفض اي زيادة على تلك البنود».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.