الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«حزب الله»: الاستحقاق الرئاسي لا يتم إلا في اطار وفاقي
نشر في الحياة يوم 05 - 05 - 2014

أكد أعضاء في «تكتل التغيير والاصلاح» النيابي اللبناني ان رئيس التكتل ميشال عون سيحضر جلسة الحوار المقررة اليوم لأنها ستكون الجلسة الأخيرة في عهد الرئيس ميشال سليمان، معتبراً أن على سليمان أن ينهي مدته الدستورية في الرئاسة ويترك منصبه.
وكانت تواصلت امس، مواقف قوى 8 آذار من جلسة انتخاب رئيس الجمهورية العتيد، وجدد وزير الصناعة حسين الحاج حسن موقف «حزب الله» ب «ضرورة اجراء الاستحقاق الرئاسي في موعده»، وتأكيده أن امام الرئيس العتيد «مهمات مفصلية أهمها الحفاظ على معادلة الجيش والشعب والمقاومة»، لافتاً الى ان الرئيس «معني بملفات اقتصادية واجتماعية ويجب ان تكون هناك سياسات اجتماعية للعهد المقبل، خصوصاً للقطاعات الأكثر حرماناً، بالاضافة الى متابعة ملف النفط والغاز».
ورجح عضو «تكتل التغيير» آلان عون «إمكان تكرار، بعد غد الاربعاء، سيناريو جلسة الانتخاب الاخيرة، في حال عدم توافر أي معطى جديد».
وهو وضع في حديث الى «صوت لبنان» المشاورات الاخيرة بين وزير الخارجية جبران باسيل وزعيم «تيار المستقبل» الرئيس سعد الحريري في اطار «تواصل التكتل وانفتاحه على كل الفرقاء للتشاور في الاستحقاقات الراهنة وأهمها الانتخابات الرئاسية»، مشدداً على ان «السعي إلى إعادة ترتيب الأوضاع في لبنان أمر ضروري».
ورأى عضو التكتل سليم سلهب أن «رئيس التكتل النائب ميشال عون لن يعلن ترشحه الى رئاسة الجمهورية الا إذا اتفق عليه كمرشح توافقي، وبالتالي لن يؤمن النصاب في الجلسة الانتخابية المقبلة، وحتى الآن لم يتم التوصل الى نتيجة في موضوع الرئاسة بعد مع تيار المستقبل على رغم استمرار التواصل في هذا الموضوع ومواضيع أخرى».
وأكد عضو كتلة «الوفاء للمقاومة» النيابية علي فياض «أننا لا ننتظر أحداً في الخارج كي يقول لنا ما هو المناسب وغير المناسب لرئاسة الجمهورية، قرارنا ذاتي، ونحن أسياده، وهو فقط نتاج تفاهمنا مع حلفائنا وتقديرنا للمصلحة الوطنية»، مجدداً القول إن «على الرئيس أن يكون ملتزماً معادلة المقاومة، وأميناً على منجزاتها».
ورأى ان «مقاربة الإستحقاق الرئاسي لا تتم إلا في إطار وفاقي تفاهمي تعبر عنه الإرادة الوطنية بمعظم مكوناتها»، آملاً بأن «يتم الوصول إلى هذه اللحظة في أسرع وقت ممكن».
وأعلن عضو الكتلة المذكورة نواف الموسوي «اننا وحلفاءنا نقترب ونؤيد المرشح الوفي للمقاومة الذي نطمئن إلى ثبات وفائه في الظروف كلها، والذي لا ينقلب عليها إذا تغيرت موازين القوى أو إذا اتخذت التطورات منحى يختلف مع وجهتها أو اذا تغيرت مصالح بعضهم في بعض المواقع»، معتبراً ان «ما نحن بصدده اليوم لا يشكل وفاء للمقاومة بل انقلاباً عليها تمهيداً لإضعافها والقضاء عليها».
ونبه الى انه «اذا تمكن المنتدبون الحديثون من هزيمة إرادة إعلامي واحد فإنهم سيتمكنون من فرض انتدابهم على المواطنين اللبنانيين جميعاً، ولذلك على اللبنانيين جميعاً في أي موقع كانوا أن يتوحدوا للدفاع عن قضية تؤول إليهم جميعاً فرداً فرداً في النتيحة، ألا وهي قضية الإعلام الحر الذي ينبغي أن يبقى قادراً على قول ما يعتبره حقيقة أياً تكن الحقيقة».
ورأى عضو تكتل «نواب بعلبك - الهرمل» عاصم قانصوه انه «في حال عدم انتخاب رئيس جمهورية، ومنعاً للشغور، أتمنى ان يكون هناك انتخابات جديدة لرئاسة الجمهورية على أساس نظام رئاسي وانتخاب رئيس جمهورية من الشعب، وليس من مانع ان يكون الرئيس مارونياً لدورة او دورتين، وبعدها يحق لأي لبناني ان يترشح لرئاسة الجمهورية على أساس النسبية من الشعب»، معتبراً ان «ترشح سمير جعجع لرئاسة الجمهورية أعاد فتح ملف الحكم والنظام في لبنان من جذوره».
واعتبر توفيق سلطان في مؤتمر صحافي ان «أبغض الحلال تعطيل إنتخاب رئيس الجمهورية في موعده الدستوري بالورقة البيضاء، أو بتهريب النصاب، واذا كان متعذراً فوز أحد الفريقين الواحد على الآخر، فليخسر كلاهما لمصلحة الوطن، فلا أحد أهم من بلده، وظلم في السوية عدل في الرعية».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.