جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خريطة طريق لعلاج «المتعثرة»

يحظى الحرمان الشريفان برعاية واهتمام من القيادة في البلاد منذ عهد المؤسس الملك عبدالعزيز طيب الله ثراه وحتى وقتنا الحاضر، كما أن مستشار خادم الحرمين الشريفين أمير منطقة مكة المكرمة الأمير خالد الفيصل يسعى لأن تكون مكة المكرمة مدينة ذكية وعالمية، في شتى المجالات، وتمم هذه الرؤية نائبه الأمير بدر بن سلطان، من خلال اجتماعه بالمسؤولين أخيرا، إذ طلب منهم أن يضعوا تصوراً، وخططاً للسنوات ال10 القادمة، بإيجاد بُنى تحتية متكاملة، لعدم تكرار شق الشوارع لكل مشروع، ما يجعلها مغلقة معظم الوقت، وهو مطلب وجد صدى كبيرا لدى السكان. وما طرحه الأمير بدر بن سلطان في غاية الأهمية ومطلب مُلح، إذ تغلق كثير من الشوارع لفترات طويلة، إضافة إلى أنه لم ينته العمل في بعضها حتى الآن، كما أن وضع خطة لمدة 10 سنوات أجدها مدة متوسطة، فحبذا لو كانت «لثلاثة عقود» أو أكثر.
ويجب عدم ربط التخطيط وتنفيذ المشاريع بالمسؤولين، وإنما بالجهة العليا المسؤولة عن ذلك، لأن ارتباط المشاريع بالمسؤول سيتغير بتغير المسؤول ويعاد تخطيط المشروع من جديد، ويضاف وقت على ما سبق من أوقات ضاعت. ويجب متابعة الشركات أو المؤسسات التي ترسى عليها المشاريع من قبل الجهة المسؤولة عن تلك المشاريع لأن بعض الشركات والمؤسسات تتقاعس عن عملها ولا تجتهد إلا قرب المواسم، وبداية الامتحانات الدراسية وبسرعة البرق ينتهي المشروع ويتم استلامه دون النظر إلى جودة المشروع، وتطابق المواصفات في تنفيذها، فلا تمر بعض شهور إلا وكأنه لم يكن هناك مشروع نفذ، كما أن بعض الشركات تقوم بعد إرساء المشاريع عليها، بإعطائها لشركات أو مؤسسات أخرى، والأخيرة تبيعه للعمالة التي تنفذها، ومن رسي عليها المشروع في الأساس ما هي إلا لوحات في واجهة المشروع، وهذا ما يجعل كثيرا منها سيئ التنفيذ وعمرها الزمني قصيرا.
ويجب متابعة تنفيذ المشاريع من قبل الشركات ورفض توقفها لأي سبب، وإلزامها بتنفيذه في الأوقات المحددة والمبرمجة، ويكون ذلك ضمن شروط العقد، ويجب ألا ينظر أثناء ترسية المشاريع للسعر الأقل، بل للأفضل جودة، وبالمواصفات التي وضعت، وفي المدة الزمنية المحددة لها.
وأقترح إعادة النظر في ارتفاع المباني ووضع تصور متكامل لذلك، ويكون ثابتاً لا يمكن تغييره مهما كان، فلقد تم تغيير الارتفاعات وزيادة الأدوار بتغير المسؤول، الأمر الذي جعل معظم الخدمات والبُنى التحتية كثيرة الأعطال، وذلك بسبب تغير ارتفاعات المباني، ولم يؤخذ ذلك في الاعتبار عند وضع التخطيط وتنفيذ المشاريع. ومن المهم وضع جميع الجهات المسؤولة عن المشاريع في خط واحد، حتى يدلي كلٌ بما لديه وما يراه، لأن غالب المشاريع تنفذ، وبعد الانتهاء منها يحدث تغيير عليها من قبل جهات أخرى مثل «المرور»، ما يشوه تلك المشاريع ويعطل مصالح الناس، وأخيرا آمل مشاركة أساتذة كليات الهندسة في جامعاتنا للمشاركة في تخطيط مدننا خصوصا الحرمين الشريفين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.