جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فريق عمل بريطاني لإعادة الأموال المنهوبة إلى دول "الربيع العربي "
نشر في عناوين يوم 28 - 04 - 2013

قال وزير شؤون الشرق الأوسط في الخارجية البريطانية أليستر بيرت إن "بلاده ملتزمة بالمساعدة على إعادة الأصول المنهوبة إلى شعوب بلدان (الربيع العربي)"، معلنا "تشكيل فريق عمل مخصص لهذه الغاية".
وأضاف الوزير البريطاني، في تقرير أعدته وزارة الخارجية البريطانية حصلت وكالة الأنباء الألمانية (د.ب.أ) على نسخة منه أن دول "الخليج تلعب دورا مهما في دعم الدول العربية التي تمر بمرحلة انتقالية وذلك عبر شراكة "دوفيل"، التي أطلقتها مجموعة دول الثماني وتترأسها بريطانيا في العام 2013".
وكانت مجموعة دول الثماني أطلقت شراكة "دوفيل" مع الدول العربية التي تمر بمرحلة انتقالية في اجتماع قادتها في دوفيل بفرنسا عام 2011 لمساعدة الدول الانتقالية على الاستقرار وخلق فرص العمل والمشاركة وأنشأت الشراكة "صندوق التحول" لدعم المشاريع في هذه الدول، والذي تساهم فيه بعض الدول الخليجية.
ورد الوزير بيرت على بعض الانتقادات التي اتهمت المجتمع الدولي بالتقصير إزاء إعادة الأصول المنهوبة إلى دول الربيع العربي، قائلا إن "بريطانيا ملتزمة بالمساعدة على إعادة الأصول المنهوبة إلى تلك بلدان وشكلنا فريق عمل مخصص لهذه الغاية، يضم محققين يعملون بدوام كامل في قضايا استرداد الأصول، بالإضافة إلى محامين من هيئة النيابة العامة ومسؤولين من وزارة المالية يتولون تجميد الأصول".
وأضاف في التقرير المقرر نشره الاسبوع الجاري على مواقع وزارة الخارجية البريطانية في الخليج "معالجة التدفقات المالية غير المشروعة من خلال زيادة الشفافية في النظم المالية لدينا هو أولوية رئيسية لنا خلال رئاستنا لمجموعة الثماني، وهذه الشفافية سوف تساعدنا في تتبع الأصول المسروقة في الحالات التي سبق وأن تم غسلها فيها أو حالات يكون فيها منشأ هذه الأصول مخفيا".
وشدد الوزير على أهمية حدوث استجابة دولية فعالة إزاء قضية الأصول المسروقة، مضيفا "تحت رئاسة المملكة المتحدة تعمل مجموعة الثماني مع برنامج (ستار - مبادرة استعادة الأصول المنهوبة) في البنك الدولي لعقد ثلاث جلسات خاصة في إطار مبادرة المنتدى العربي لاستعادة الأصول".
وأضاف "هذا الأمر سيبني قدرات الوكالات المعنية في استرداد الأصول المسروقة، لتتوج جهودها في المنتدى العربي الثاني المعني باسترداد الأصول في تشرين أول/أكتوبر 2013".
وفي موضوع متصل، أشار الوزير البريطاني إلى أن دول الخليج وتركيا لديها علاقات سياسية وتجارية عميقة مع الدول العربية التي تمر بمرحلة انتقالية وتلعب دورا مهما في "شراكة دوفيل"، مؤكدا أنه "خلال رئاسة بريطانية لشراكة دوفيل في 2013 يتم التركيز بشكل كبير على عدد من المواضيع الاقتصادية ودول الخليج لديها خبرة كبيرة في المساهمة في العديد من هذه المجالات، التي تشمل الاستثمارات الداخلية وتطوير المشاريع الصغيرة والمتوسطة وزيادة دور المرأة في الاقتصاد".
وقال إن دول الخليج وتركيا جهات مانحة هامة ل"صندوق التحول" في شراكة دوفيل، الذي أنشئ لتقديم الدعم الفني للإصلاحات الاقتصادية والمؤسسية التي تقودها تلك البلدان، مضيفا "الشركاء الخليجيون السعودية وقطر والكويت الإمارات وتركيا تعهدوا بتقديم تبرعات إلى الصندوق بلغ مجموعها 45 مليون دولار".
كما تحدث الوزير بيرت عن حقوق المرأة في الدول المارة بالمرحلة الانتقالية وأوضح أن " الانتقال في البلدان العربية التي تمر بمرحلة الإصلاح يمكن أن يكون ناجحا إذا منحت حقوقا وفرصا متساوية لجميع مواطنيها بمن فيهم النساء"، مضيفا: "ستلعب شراكة دوفيل برئاسة بريطانيا دورا إيجابيا في دعم تمكين المرأة وزيادة مشاركتها في الاقتصاد".
وأعلن الوزير أن مؤتمرا سيعقد في صيف 2013 حول "دعم الاقتصادات المفتوحة والنمو الشامل - دور المرأة في الدول العربية"، والذي سيساعد على تعزيز الشراكات بين سيدات الأعمال من الدولة العربية ودول مجموعة الثماني وزيادة مشاركة المرأة النشطة في التجارة العالمية وفرص الاستثمار كما سيبحث تعزيز الشركات والحكومات والمجتمع المدني المشاركة الاقتصادية للمرأة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.