الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هل للعصائر علاقة بالقولون العصبي؟
نشر في عناوين يوم 08 - 05 - 2016

ربما سمعت عن جنون الصحة الذي يعصف بمشاهير العالم مثل: جيينث باترو أو كارول فوديرمان، إنه ببساطة "الولع بالعصائر".
ومع ذلك فقد نشرت صحفية دايلي ميل البريطانية تحذيرات جديدة من أن القيام بعصر الفواكه والخضراوات بإمكانه أن يضر أكثر مما ينفع.
فقد أفاد أحد المُتخصصين الرواد بمجال طب المعدة والأمعاء بأن هناك تزايداً في أعداد الذين يعتقدون أن لديهم متلازمة القولون العصبي (IBS)، في حين أن السبب في الأعراض التي يعانونها ترجع في الواقع إلى تناولهم للطعام الصحي بشكل مفرط.
الدكتور جوناثان هور، وهو استشاري لدى مستشفى سانت ماري في لندن، أشار إلى أن بعض الناس ليسوا قادرين على هضم السكريات في الفواكه والخضراوات على النحو المثالي، فتصل إلى الأمعاء على نحو أسرع إن تم تحويلها إلى سائل، وذلك بإمكانه أن يتسبب في أعراض القولون العصبي بما فيها الألم، والانتفاخ والإسهال.
وقال هور إن العديد من المرضى يأتون للشكوى من متلازمة القولون العصبي، وأعراض أخرى كالانتفاخ والإسهال، ويتناولون الكثير من الأطعمة الصحية للغاية، ويتبين أن شكواهم تتعلق فحسب بحمياتهم الغذائية، وأضاف: "نحن لم نعتد ذلك من قبل، وأعتقد أن هناك ازدياداً في أعداد من يُعانون أعراض متعلقة بتناول الغذاء الصحي".
ويُفسر ذلك قائلاً إنه في حالة القيام بعصر الفواكه والخضراوات فستصل كمية كبيرة من السكريات إلى الأمعاء على نحو أسرع مما يجري في حالة عدم القيام بعصرها، وذلك في الواقع قد يتسبب في الكثير من أعراض لانتفاخ والإسهال.
عصير الفواكهة يتسبب في بعض الأعراض
ومع ذلك فقد قال إن القيام بعصر الخضراوات والفواكه قد يكون أمراً صحياً من ناحية التغذية؛ ولكنه يتسبب لبعض الناس في هذه الأعراض، حيث إنه ليس بمقدور الجميع معالجة التركيزات العالية من الخضراوات والفواكه بمعدلات مرتفعة".
كما زعم أنه لا توجد فائدة صحية من العصير سوى أنه يُشجع البعض على تناول طعامٍ صحي، فقال إنه لا يوجد سبب منطقي أو أي دليل على الإطلاق يُرجح أفضلية عصر الطعام على تناوله في شكل قطع كاملة.
وقد صار الاستثمار في مجال صناعة العصائر مربحاً للغاية خلال السنوات القليلة الماضية؛ فمثلاً، شركة NutriBullet وهي إحدى أبرز العلامات التجارية في مجال عصر المواد الغذائية تبيع مليون وحدة سنوياً من مُنتجاتها في المملكة المُتحدة، ونحو 40 مليون وحدة على مستوى العالم.
وتوجد العديد من الحميات الغذائية المخصصة لخسارة الوزن، والتي يتقيد فيها الأشخاص بتناول عصائر الفاكهة والخضراوات فحسب، كما أن هناك بعض الحميات التي يُقال إنها تساعد في طرد السموم من الجسم أو تجديد خلاياه.
ويُنفق أخصائيو الحميات الغذائية والمُهتمون بمجال الصحة آلاف من الجنيهات لحضور فعاليات خاصة بمجال العصائر، كما يُنشر عدد من الكُتب بهذا الشأن.
وتتفق تلك الشكوك مع ما يشير إليه آخرون كالبروفيسور كيفن ويلان، وهو أستاذ علم التغذية بقسم علوم التغذية في كلية كينغز في لندن، الذي قال: "إن هناك العديد من الكتب المخصصة للعصائر، والتي يتم الترويج لها على نطاق واسع في الشبكات الاجتماعية كسبيل لتعزيز الصحة، بما في ذلك فقدان الوزن وطرد السموم من الجسم، في حين أنه يوجد القليل جداً من البحوث لدعم هذه المزاعم".
وأضاف: "أظهرت مراجعة منهجية حديثة لجميع المؤلفات العلمية أنه لا يوجد دليل قوي يدعم تلك المزاعم، لاسيما بالمقارنة مع مجرد القول بأكل الفواكه والخضراوات كجزء من نظام غذائي متوازن ومغذ".
وأضاف أن إزالة بعض المواد الغذائية من الحميات يُحتمل أن يساعد على خسارة الوزن، ولكن القيام بعصر الخضراوات والفواكه لا يعد نهجاً معقولاً، وإذا ما استمر هذا النمط على المدى الطويل فسوف يؤدي إلى تناول كميات عالية من سكريات الفواكه وكميات قليلة من المغذيات الدقيقة الأساسية مثل الكالسيوم والحديد" .
وتابع قائلاً: "نحن بحاجة إلى تعزيز نهج صحي مُستدام لخسارة الوزن على ألا يتطلب ذلك التقيد بحميات غذائية مُبتكرة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.