روضة إكرام تختتم دورتها النسائية المتخصصة بالأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    الخبر أولاً والدمام رابعاً على مدن المملكة في مؤشر جودة الحياة    رئيس الخلود: صلاح غير مناسب لدوري روشن    قمة منتظرة بين أبها والعلا.. الجمعة انطلاق الجولة 11 من دوري يلو    تعلموا التاريخ وعلموه    برعاية محافظ صبيا المكلف"برّ العالية" تُدشّن مشروع قوارب الصيد لتمكين الأسر المنتجة    نائب أمير جازان يستقبل الدكتور الملا    طرق ذكية لاستخدام ChatGPT    ريما مسمار: المخرجات السعوديات مبدعات    أمسية شعرية تحتفي بمسيرة حسن أبو علة    بدء تصوير حد أقصى لرمضان 2026    هبوط اسعار الذهب    فعاليات ترفيهية لذوي الإعاقة بمزرعة غيم    نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    ارتفاع مبيعات الإسمنت مع تزايد حركة البناء الواسعة    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    وزير خارجية لبنان يقرر عدم زيارة إيران    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    المملكة تعزز ريادتها العالمية في مكافحة الجفاف    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    أسفرت عن استشهاد 386 فلسطينيًا.. 738 خرقاً لوقف النار من قوات الاحتلال    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توقعات بتثبيت أسعار النفط في اجتماع «أوبك» نهاية الأسبوع
الأسعار في العام المقبل تتراوح ما بين 80 - 90 دولارا للبرميل.. خبراء نفطيون ل اليوم :

كشف خبراء نفطيون أن اجتماع وزراء أوبك نهاية الأسبوع في فيينا سيتخذ موقفا موحدا لخفض الانتاج؛ حتى تتجه أسعار النفط بالسوق العالمية الى الاستقرار النسبي، وتوزيع الحصص الانتاجية للدول المنتجة للنفط.
وأكد الخبراء ل«اليوم» أن المؤشرات الأولية تنبئ بأن «أوبك» لديها توجه لرفع الأسعار بعد ثبات المتغيرات السعرية التي شهدتها السوق النفطية خلال الفترة الماضية.
وقال الدكتور سعيد آل الشيخ كبير الاقتصاديين في البنك الأهلي التجاري، إن هناك تباينا واضحا في التوقعات السعرية لأسعار النفط خلال الفترة المقبلة، الأمر الذي لم يسهم في الإعلان حتى الآن عن مواقف الدول المنتجة للنفط في أوبك كون المنظمة تعيش مرحلة الضبابية، ومن المتوقع أن يحسم اجتماع وزراء أوبك نهاية الأسبوع الجاري الموقف الموحد لخفض الانتاج حتى تتجه الأسعار الى الثبات والاستقرار.
وقال الدكتور آل الشيخ إن التوقعات المستقبلية لأسعار النفط ووفقاً للمعطيات والتحليلات الاقتصادية النفطية تشير الى أن أسعار النفط في العام المقبل سوف تتراوح ما بين 80 - 90 دولارا للبرميل نتيجة لكلفة إنتاج النفط الصخري في الولايات المتحدة التي تتراوح بين 60 - 70 دولارا، وذلك الأمر يعتبر داعما لأسعار النفط في أن تكون فوق 70 دولارا.
وأشار الى أن المفاوضات الإيرانية مع مجموعة 5+1 لم تصل حتى الآن إلى نتائج حاسمة بحيث تضع صورة مؤكدة لتوقعات أسعار النفط بعد اجتماع اوبك.
من جهته، أوضح الدكتور محمد الصبان المستشار الاقتصادي والنفطي، أن اجتماع أوبك المقبل من أصعب اجتماعات القرن، وذلك لأن الدول المصدرة للبترول في حالة صدمة جراء انخفاض الأسعار المتزايد يوما بعد آخر والوقت أمامهم قصير، واجتماع الاوبك القادم في تصوري سيكون صعبا جدا لاتخاذ القرار الملائم والمناسب لحل هذه الأزمة، وسيصبح الجدال كبيراً فيه لأن كثيرا من الدول الرئيسية للانتاج مثل ايران والعراق وليبيا وحتى نيجريا قد لا تستطيع خفض انتاجها في ظل ظروفها المحلية.
وعن خفض الانتاج ذكر الصبان «بتصوري أن المنظمة ستقبل على خطوة أساسية مهمة وهي تثبيت سقف الانتاج الحالي وهذا يعني خفض المنظمة لانتاجها الحالي بما لا يقل عن 600 ألف برميل، وهذه الخطوة قد تطغى على سمعة الاوبك لفترة معينة، وهي فترة الأشهر القادمة لاختبار السوق بداية العام القادم وخلال هذه الفترة لابد لاعضاء الاوبك من الخروج باتفاق فيما بينهم حتى وان كان الاتفاق مع دول خارجة من المنظمة كروسيا وغيرها لإعادة توزيع الانتاج وخفض عبء الانتاج بصورة عادلة وخلق توازن بينهم».
ويسعى اجتماع الأوبك المنعقد نهاية الأسبوع الجاري للحفاظ على التوازن بين العرض والطلب في قضية الأسعار المناسبة كون السعر هو العامل الرئيسي والمهيمن على نسبة الفائدة، التي تعود على الشركة وعلى الدولة. لذلك فإن الرقابة على السعر وتحديده يعني للشركة التزاماً تعاقدياً بحكم القانون، بينما يُعَدّ أمراً متعلقاً بالسيادة للدولة المنتجة.
ويرى خبراء النفط أن التلاعب بمستويات الأسعار المعلنة للزيت الخام من جانب شركات البترول الكبرى، وتعمدها خفض الأسعار، وما يترتب عليه من خفض ضرائب الدخل التي تتقاضاها حكومات الدول المنتجة، هو الدافع الأساسي للدول المنتجة للبترول إلى التفكير في إنشاء جهاز قوي يمثلها في التفاوض مع الشركات الكبرى ويقف في مواجهتها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.