جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إسرائيل ترفض قرار الأمم المتحدة حول "خارطة الطريق"
لن تقبل تدخلا إلا من أمريكا
نشر في اليوم يوم 21 - 11 - 2003

قال نائب رئيس الوزراء الاسرائيلي ايهود اولمرت امس ان اسرائيل لا تشعر بأنها ملزمة بالقرار الذي اعتمده مجلس الامن الدولي بالاجماع بشأن خارطة الطريق لتسوية النزاع بين اسرائيل والفلسطينيين.
واوضح اولمرت في حديث للاذاعة الاسرائيلية العامة قد نتوصل الى محادثات مع الحكومة الفلسطينية الجديدة على اساس خارطة الطريق لكن ليس على اساس قرار مجلس الامن لان اسرائيل تشعر بأنها غير ملزمة بهذا القرار.
من جهتها ذكرت رئاسة الحكومة في بيان لها بان الحكومة الاسرائيلية وافقت على خارطة الطريق مرفقة ب14 تحفظا.
وافاد البيان ان هذه الصيغة تشكل فقط البرنامج السياسي الوحيد الذي يوجد لدى اسرائيل استعداد لتطبيقه، مضيفا ان خارطة الطريق لا يمكن ان تطبق الا عبر مفاوضات واتفاق بين اسرائيل والفلسطينيين في حين ان دور الحكم المتعلق بتطبيقها يجب ان يعود للولايات المتحدة وان اسرائيل لن تقبل اي تدخل اخر في تطبيق هذه الخطة.
وكانت السلطة الفلسطينية قد رحبت مساء الاربعاء الماضي باعتماد مجلس الامن مشروع القرار وطالبت بآلية لتنفيذ هذا القرار، حيث قال صائب عريقات وزير شؤون المفاوضات في السلطة الفلسطينية اننا نرحب بهذا القرار ونأمل ان توجد آليات لتنفيذه عبر تفعيل دور اللجنة الرباعية بطرح آليات تنفيذ وجداول زمنية وفرق رقابة على الارض لتنفيذ خارطة الطريق ككل لا يتجزأ وبعيدا عن الاشتراطات والاملاءات ومحاولة فرض الامر الواقع كما تحاول الحكومة الاسرائيلية.
وكان مجلس الامن اقر بدعم من الولايات المتحدة قرارا اقترحته روسيا يؤيد تطبيق خارطة الطريق، والقرار 1515 الذي تم التصويت عليه بحضور الامين العام للامم المتحدة كوفي انان يصادق على خارطة الطريق التي وضعتها اللجنة الرباعية وتهدف الى التوصل الى حل للنزاع الاسرائيلي الفلسطيني باقامة دولتين دائمتين،
كما يدعو الاطراف بدون تحديدها الى الالتزام بكل واجباتها من اجل التوصل الى تحقيق رؤية دولتين تعيشان جنبا الى جنب بسلام وامن.
وقد عبر شارون عن معارضته قبل التصويت لاي تدخل للامم المتحدة في تطبيق خارطة الطريق، التي تنص على وقف اعمال العنف وتجميد الاستيطان الاسرائيلي في الاراضي المحتلة واقامة دولة فلسطينية على مراحل بحلول العام 2005. وقد وضعتها اللجنة الرباعية المؤلفة من الولايات المتحدة والامم المتحدة والاتحاد الاوروبي وروسيا.
وفي ذات السياق قال مسؤول كبير كان ضمن الوفد المرافق لشارون في زيارته الى ايطاليا هذا الاسبوع ان اسرائيل فعلت كل ما في وسعها لمنع اعتماد هذا القرار، واشار الى ان النص الاساسي الذي قدمته روسيا قد عدل في اتجاه ايجابي من وجهة النظر الاسرائيلية.
كما كان شارون قد قام في مطلع تشرين الثاني/نوفمبر بزيارة الى موسكو حيث حاول اقناع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بالعدول عن عرض مشروع القرار هذا.
وتعتبر اسرائيل ان تدخل مجلس الامن يخالف احد مبادىء خارطة الطريق التي تنص على (جراء مفاوضات مباشرة بين الطرفين)وان مثل هذه المبادرة لا تتيح الاخذ في الاعتبار التحفظات ال14 على النص الاساسي التي يريد شارون فرضها كشرط لتطبيق الخطة.
ويأتي هذا القرار بعدما وجه الرئيس الاميركي جورج بوش في خطاب القاه في لندن انتقادات للحكومة الاسرائيلية وطلب منها وقف الاستيطان في الاراضي الفلسطينية المحتلة ووقف (لاذلال اليومي للفلسطينيين وان لا تؤثر على نتيجة المفاوضات النهائية من خلال اقامة السياجات والجدران)


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.