الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    أكد أن البناء يتطلب مشاركة الجميع.. الشرع: سوريا لم تعد معزولة عن العالم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    تجاوز رقم حمدالله.. رونالدو الهداف التاريخي لمحترفي النصر    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    السعودية بين الردع والسلام ومعادلة القرن الجديد    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    «خمس سنوات».. تدعم توازن السوق العقاري بالرياض وترفع جاذبية العيش فيها    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    القادسية يرتقي للوصافة بالفوز على الفتح    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    الحرب على غزة.. شهداء وجرحى ومنظمة أطباء بلا حدود تعلق عملها    حماة البيئة    القيادة تهنئ تركمانستان بذكرى الاستقلال    رحل من كان أبا للجميع    المملكة تروِّج لاستضافتها المؤتمر العام ال21 لمنظمة UNIDO    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    إطلاق "التحالف الطارئ للاستدامة المالية للسلطة الفلسطينية"    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«الشورى»: «التقاعد» تقتل أي فكرة لتحسين أوضاع المتقاعدين ويسألون: لماذا تأخرت دراسة النظام 9 سنوات؟
نشر في الشرق يوم 24 - 06 - 2013

شن أعضاء مجلس الشورى هجوماً حاداً على المؤسسة العامة للتقاعد، بسبب تنامي العجز في حساب التقاعد، وتدني رواتب المتقاعدين، متهمين إياها بقتل كل فكرة لتحسين أحوال المتقاعدين، وطالبوا بتعديل نظام التقاعد المدني والعسكري، وتوجيه الدعوة لمحافظ المؤسسة لمناقشته في المجلس وسؤاله عن حقيقة المركز المالي للمؤسسة والإفصاح عن آلية استثمار واردات المؤسسة، وكشف الأسباب الحقيقية التي أدت إلى انخفاض الأرباح والخسائر الاستثمارية.
وطالبت العضوة الدكتورة أمل الشامان في الجلسة 35 أمس المؤسسة بتزويد تقريرها السنوي بمعلومات مفصلة عن المتقاعدين ورواتبهم، وأسباب تدني رواتبهم إلى أقل من ألفي ريال، وطالبت باستحداث إعانة فورية تستقطعها لاحقا من المرتب التقاعدي للأسرة، وحل مشكلات المتقاعدات، وحرمان الزوجة العاملة من تقاعد زوجها، منتقدة التمييز بين الرجل والمرأة في التقاعد، وطالبت المؤسسة بالتنسيق مع الجهات المختلفة لحصول المتقاعدين على امتيازات مثل الإعفاء من رسوم الخدمات الحكومية، أسوة بالدول المجاورة والمتقدمة.
كما طالبت برفع نسبة توظيف المرأة في المؤسسة وعدم الاكتفاء بالوظائف الدنيا، وتمكينها من شغل الوظائف القيادية ومنحها الصلاحيات اللازمة.
وطالب العضو الدكتور عبدالله الحربي بدعوة محافظ المؤسسة للمجلس للاستفسار عن حقيقة المركز المالي للمؤسسة والإفصاح عن آلية استثمار واردات المؤسسة، وكشف الأسباب الحقيقية التي أدت لانخفاض أرباح المؤسسة وخسائرها الاستثمارية، والغموض في إدارة الاستثمار الأجنبي، وطالب بزيادة رواتب المتقاعدين لمواجهة الظروف المعيشية وغلاء الأسعار، مؤكداً أن الإحصاءات تبين أن أكثر من 40% من المتقاعدين يسكنون في منازل مستأجرة.
وبين العضو اللواء ناصر العتيبي أن حصول المتقاعد على راتبه كاملاً بعد التقاعد أمر نادر، مطالباً بالحد من الإجراءات الروتينية المطولة بعد وفاة المتقاعد، والنظر في معاملة المرأة العاملة بعد وفاة زوجها المتقاعد حول تخييرها بين راتب زوجها المتقاعد وراتبها الوظيفي.
وبين العضو الأمير الدكتور خالد آل سعود أن عدد المتقاعدين يصل إلى 600 ألف، مطالباً بتوفير الاهتمام والعناية بهم واستحداث برامج تكافلية واجتماعية لهم.
وتساءل العضو الدكتور خضر القرشي عن تأخر دراسة المؤسسة لنظام التقاعد لأكثر من 9 سنوات؟ وتحججها بالدراسات الاكتوارية، كما تساءل العضو الدكتور مصطفى الإدريسي عن أسباب تنامي العجز في حساب التقاعد العسكري خلال السنوات الثلاث الماضية واستمراره مستقبلاً، وبين أن العجز يتم تعويضه من وزارة المالية؛ حيث سبق أن تم تعويض جزء منه من وزارة المالية بمبلغ 2500 مليون ريال.
وطالب العضو سليمان الحميد باتخاذ إجراءات تصحيحية لمعالجة العجز، مبيناً أن التقرير بين العجز في حساب التقاعد العسكري بمقدار 6 مليارات ريال، وأن تخفيض معاشات التقاعد يعد إجراءً خطيراً يؤدي لعواقب وخيمة، مضيفاً أن الخلل واضح ومن الخطر الاستمرار على هذا الحال وستتعدى مصروفات المدنيين اشتراكاتهم.
واقترح العضو الدكتور مفلح الرشيدي رفع نسبة المستقطع من رواتب المدنيين والعسكريين إلى 13%، والمستقطع من الحكومة إلى 15%، ومساواة المدني والعسكري في مكافأة نهاية الخدمة، وطالب بإعادة النظر في نظام التقاعد المدني والعسكري، مستغرباً من استمرار دراسة النظام لأكثر من 11 سنة.
وبين العضو اللواء محمد أبو ساق أن نظام التقاعد العسكري متواضع جداً بمقارنته مع الدول المجاورة والمتقدمة، ويستقطع من رواتب الجنود أجزاء كثيرة، مبيناً أن المؤسسة خصم وحكم ويجب تعديل نظامها ورفع يدها عن التشريع، متهماً إياه بقتل كل فكرة لتحسين أحوال المتقاعدين، وتعطيل مشروع لزيادة رواتب المتقاعدين من خمس سنوات.
من جهة أخرى رفض المجلس رفع رسوم التصديق على الوثائق التي تقدم إلى وزارة الخارجية وخاصة الوثائق التجارية، فيما وافق على أهمية المحافظة على أراضي المطارات وعدم تخصيصها لجهات أخرى والشروع في بناء مدن المطارات في الأجزاء المخصصة من تلك الأراضي بالمشاركة مع القطاع الخاص.
وطالبت لجنة الشؤون الثقافية والإعلامية في المجلس وزارة الثقافة والإعلام أن تضمن تقاريرها القادمة تفاصيل أكثر حول أوجه صرف الميزانية، كما طالبت هيئتي الإذاعة والتليفزيون والإعلام المرئي والمسموع بتطوير آليات عمل القطاعات التي تشرف عليها، وكذلك العمل على تنظيم البث الإذاعي والتليفزيوني القادم من الخارج بكافة أنواعه، كما طالبت وكالة الأنباء السعودية أن تعمل على تطوير آليات عملها لتتمكن من المنافسة.
وأكدت اللجنة أهمية أن تعيد وزارة الثقافة والإعلام هيكلة قطاعها التعليمي الثقافي بما يناسب مكانة المملكة وإمكاناتها التراثية والثقافية.
واعتبر العضو الدكتور عبدالله الفيفي أن بعض القنوات السعودية شاشات لعرض الصور فقط ، فيما انتقد أحد الأعضاء واقع اللغة العربية في الإعلام السعودي، مشيراً إلى أن واقعها الحالي يدعو للتحرك باتجاه إنقاذها من التسطيح الذي تتعرض له.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.