ولي العهد.. نجم السعد    حائل: وكيل وزارة البلديات يطلع على «إتمام»    "الهيئة الملكية للرياض" تعالج الازدحام المروري    النفط ينخفض مع تزايد مخاوف الطلب الأميركي على الوقود وتوقعات العرض    15 مليار ريال سوق الأمن السيبراني    تداول يواصل هبوطه الأسبوعي    خدمة رقمية لإيصال المياه للمشاريع    انتخاب المملكة لعضوية مجلس محافظي «الطاقة الذرية»    ماكرون: نعمل معاً من أجل تحقيق السلام.. ولي العهد والرئيس الفرنسي يناقشان نتائج «حل الدولتين»    إسدال الستار على «الفضاء مداك»    علاقات خارجية متوازنة    صيني يدفع المال لابنته مقابل «رسالة»    رغم قرب التوصل لاتفاق.. إسرائيل تتوغل بريف القنيطرة    الاتحاد يصعق النجمة بهدف «كانتي» في الوقت القاتل    جيسوس يساند لاعبه وسط الانتقادات    ولي العهد يهنئ إيدي راما بأدائه اليمين رئيساً لوزراء ألبانيا    تعادل الحزم والفتح سلبياً    أخضر الناشئين يكسب البحرين برباعية في كأس الخليج    بحضور أمراء ورجال أعمال .. بن داوود والعبدلي يحتفلان بعقد قران عبدالعزيز    16 مليون شخص يتابعون « الشمس المكسوفة»    آل العطار يزفون أحمد ويوسف    مبادرة كنوز السعودية بوزارة الإعلام تطلق المسلسل الكرتوني "الرهيبين"    إعلان الفائزين بجوائز«صناعة الأفلام»    مي كساب:«اللعبة 5» موسم مختلف    40 فعالية في احتفالات اليوم الوطني بمركز«إثراء»    395 مليون ريال لتنفيذ مشروعات تطويرية لمساجد المدينة المنورة    فعاليات في جامعة الملك خالد عن سلامة المرضى    استخدام تقنية دقيقة ومتقدمة تسهم بإنقاذ مريض مصاب في حادث سير    اليمامة الصحفية تنظم فعالية التطعيم ضد الأنفلونزا الموسمية    الصحة: 96% من مرضى العناية لم يتلقوا «اللقاح»    قلة النوم ترفع الضغط وتزيد مخاطر السكتات    نائب أمير تبوك يكرّم الفائزين بجائزة صيتة    المملكة تُخفّف معاناة المحتاجين    خطيب المسجد الحرام: استحضروا عظمة الله وقدرته في كل الأحوال    إمام المسجد النبوي: من أراد الهداية فعليه بالقرآن    مصر: القوات المنتشرة في سيناء تستهدف تأمين الحدود ضد المخاطر    69% تراجع بقضايا المزادات العقارية    اليوم الوطني المجيد والمرونة التي تحفظ الوطن وتعزز أمنه    نائب أمير منطقة القصيم يستقبل محافظ الأسياح وفريق أبا الورود التطوعي    نائب أمير الشرقية يرأس اجتماع مجلس هيئة تطوير الأحساء    كسوف جزئي نادر غير مرئي عربيا    التعادل السلبي يخيّم على مواجهة الحزم والفتح    عبدالرحمن الأحمدي يكتب.. إنزاغي وجماهير الهلال!    النصر يتفنن على الرياض بخماسية    شرطة الرياض تقبض على (3) أشخاص لاعتدائهم على آخر    201 مبتعث ومبتعثة في نخبة جامعات كندا    ضمان الزواج    ولي العهد والرئيس الفرنسي يناقشان نتائج مؤتمر حل الدولتين وتفعيل الجهود الدولية    1.380 ميار ريال دعم سعودي جديد لليمن    جائزة اليونسكو الفوزان الدولية تعلن عن أسماء الفائزين في النسخة الثانية    «الداخلية»: العلم السعودي .. مجدٌ متين .. وعهدٌ أمين    الجدية في طلب العلم النهوض وميزان الحضارة    واجبات ومحظورات استخدام علم المملكة    أثر الحوار في تعزيز المشاركة لدى طلاب الثانوي    الرويلي يشهد حفل تخريج دورة التأهيل العسكري للأطباء الجامعيين ال 12 من طلبة كلية الأمير سلطان العسكرية للعلوم الصحية بالظهران    نائب أمير تبوك يكرم تجمع تبوك الصحي لحصوله على جائزة أداء الصحة في نسختها السابعة    أمير جازان يرأس اجتماع اللجنة الإشرافية العليا للاحتفاء باليوم الوطني ال95 بالمنطقة    إطلاق مبادرة تصحيح أوضاع الصقور بالسعودية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



معنويات أسبوعية مختلطة للبتروكيميائيات.. والأسواق تظهر علامات متفائلة بالتعافي

ظلت معنويات السوق في قطاع البتروكيميائيات الآسيوية مختلطة في الأسبوع الذي يبدأ في 11 يناير، وظلت معنويات السوق الإجمالية في مسار هبوطي بسبب الطلب البطيء. وفي الوقت نفسه، أظهرت بعض الأسواق علامات متفائلة بالتعافي، مدفوعة بارتفاع أسعار النفط الخام. ومن المتوقع أن يظل سوق النفط الخام متفائلاً، مدفوعًا بتوقعات حزمة التحفيز الأميركية وطرح لقاح كوفيد19.
وبالنسبة للبوتادين، من المرجح أن تظل أسواقه الآسيوية هبوطية في الأسبوع المنتهي في 15 يناير، بعد أن سجلت أدنى مستوى لها في ثلاثة أشهر في 8 يناير، حيث تستمر الإمدادات في العودة إلى وضعها الطبيعي. ويتطلع المشاركون في السوق إلى إعادة التشغيل المخطط لوحدة بوتادين لشركة "ال جي كيم" في كوريا الجنوبية في 16 يناير، وهي قادرة على إنتاج 145000 طن متري سنوياً.
أما البروبيلين، فمن المرجح أن يشهد سوق البروبيلين الصيني مزيدًا من التآكل خلال الأسبوع نظرًا لاستمرار ضعف أسعار البولي بروبلين، ويتطلع المشترون الصينيون إلى المواد المحلية الأرخص ثمناً والتي تنمو بوفرة. ومع ذلك، تتلقى الشحنات على ظهر سفينة في كوريا بعض الدعم حيث أشار المنتجون إلى أن شركة "إنيوس" من المحتمل أن تؤخر بدء تشغيل وحدة التكسير الخاصة بها حتى نهاية يناير. وتعد كوريا مصدرًا رئيسا للبروبيلين إلى الصين.
وفي تجارة "أوكسو" الكحول، تستعد أسعار واردات الصين من ثاني إيثيل الهيكسانول لمزيد من الانخفاض هذا الأسبوع، بعد أن خففت الحكومة في مقاطعة شاندونغ، وهي منطقة إنتاج رئيسة، من القيود السابقة على إنتاج ونقل هذا المنتج في محاولة لمكافحة تلوث الهواء في ديسمبر. وتم تقييم سعر ثاني إيثيل الهيكسانول بقيمة 1320 دولارا للطن المتري تخليص الصين في 7 يناير، بانخفاض 125 دولارا للطن متري أسبوعياً.
في حين أن منتج "أكريلونيتريل" ظلت أسواقه ثابتة خلال الأسبوع حيث من المرجح أن يدعم التحول المخطط له من قبل شركات الإنتاج الرئيسة. وأغلقت شركة فورموزا للبلاستيك، أكبر شركة منتجة لهذه المادة، في تايوان، مصنعها الذي تبلغ طاقته الإنتاجية 280 ألف طن متري سنوياً لمدة أربعة أسابيع تقريبًا من الصيانة اعتبارًا من 8 يناير.
أما البراكسيلين، فمن المرجح أن تظل معنويات الشركات في أسواقه الآسيوية في الأسبوع الذي بدأ في 11 يناير على علامات تشديد العرض والطلب من مصانع "بي تي ايه" الجديدة القادمة مع الاستمرار في اتخاذ إشارات اتجاهية بشكل رئيس من أسواق النفط في المنبع.
ومع ذلك، أشارت المصادر إلى زيادة المعروض من "بي تي ايه" في الصين والمخاوف بشأن هوامش الإنتاج حيث ارتفعت أسعار الباراكسلين في الأسبوع المنتهي في 8 يناير على الرغم من أن العقود الآجلة ل"بي تي إيه" شهدت اتجاهًا صعوديًا مماثلًا في نفس الفترة بسبب ارتفاع أسعار المواد الأولية، مما زاد من المعنويات في أسواقه. ومن المتوقع الانتهاء في وقت لاحق من هذا الأسبوع، من إعلانات الموانئ لشحنات الباراكسيلين التي يتم تسليمها في فبراير. وفي تداولات "ايسومر- أم أكس" مع بدء عطلة رأس السنة القمرية الجديدة في منتصف فبراير في الصين ودول آسيوية أخرى، من المتوقع أن يظل الطلب ونشاط السوق بطيئين في الصين، وعلى الرغم من ارتفاع الأسعار على ظهر سفينة تخليص كوريا إلى أعلى مستوى لها في 10 أشهر الأسبوع الماضي، وظلت أسعار "ام اكس" المحلية في الصين متخلفة عن الارتفاع حتى الآن. ومن المرجح أن تظل أسعار الباراكسيلين المصب عاملاً محددًا رئيسا لاتجاه سعر "ام اكس" خلال الأسبوع الحالي، على غرار الأسبوع السابق.
وفي منحى أخر انتعشت أسعار "ميثيل ثلاثي بيوتيل الاثير- أم تي بي إي" في سنغافورة بالقرب من أعلى مستوى في 10 أشهر عند 540.50 دولارا للطن المتري في 8 يناير، مدفوعًا بثبات أسعار النفط الخام وأسواق البنزين. وبفضل تطوير لقاح الجائحة وكذلك تعافي الاقتصادات الناشئة والعودة التالية للطلب على مزيج البنزين، تظل توقعات السوق في الأسابيع المقبلة متفائلة. وعزز الطلب الاحتفالي القادم بمناسبة رأس السنة القمرية الجديدة الشعور المتفائل أيضًا. ومع ذلك، لا تزال هناك بعض الشكوك والمشاعر الهبوطية، والتي من المحتمل أن تؤثر على السعر بعد موسم الأعياد.
أما التولوين، فقد دفعت نقاط القوة التي يقودها النفط الخام سوق التولوين الآسيوي لبدء هذا الأسبوع على أسس مرتفعة، ولكن بشكل أساسي، ظل الطلب على منتج العطريات ضعيفًا نسبيًا. ومن المؤكد أن التدفقات الخارجة لمزيد من مواد التولوين في منطقة شمال شرق آسيا قد وضعت أوزانًا أكبر على مقياس العرض بينما كان الطلب ينبع بشكل أساسي من المتطلبات المستقرة من الهند.
وتتصدر المملكة انتاج "أم تي بي أي" "الوقود الأخضر" على المستوى العالمي وهي المادة التي تضاف للبنزين لتحسين الكفاءة والجودة عوضاً عن مركبات الرصاص المسببة للتلوث البيئي وقالت "سابك" إن عمليات التقنية والابتكار طورت تجربة سريعة النتائج في مجمع (ابن زهر) لإنتاج ميثيل ثالثي بوتيل الإيثر أسفرت عن زيادة في الإنتاج بمقدار 11500 طن حتى سبتمبر 2019م. وتشيّد الشركة مصنع ميثيل ثالثي بوتيل الإيثر في شركة "بتروكيميا" وتصنفه "سابك" ضمن مشاريع تحسين الكفاءة الانتاجية بنسبة 30 % ويتم تنفيذه بالجبيل ومن المتوقع تشغيله في 2021. بينما تنتج "سابك" "أم تي بي إي" في شركاتها التابعة ابن زهر، وينساب، وصدف، وابن سينا. ليبلغ إجمالي إنتاجها أكثر من ثلاثة ملايين طن متري سنوياً، حيث حافظت "سابك" في 2019 على مكانتها الريادية باعتبارها أكبر منتج في العالم لمضافات البنزين "ام تي بي إي" الحيوي، الذي تنتجه "سابك" وتعد أول مورد له في العالم، يضيف نجاحات جديدة في أوروبا، بوصفه أحد منتجات الجيل الثاني من الوقود الحيوي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.