ذكرت صحيفة فاينانشال تايمز اليوم السبت أن وزارة الدفاع الأمريكية (البنتاجون) تحث اليابان وأستراليا على توضيح الدور الذي ستلعبانه إذا دخلت الولايات المتحدة والصين في حرب بشأن تايوان.
وقالت الصحيفة في تقريرها، نقلا عن مصادر مطلعة على المناقشات، إن (...)
ارتفعت أسعار الذهب بأكثر من 1 % في إغلاق تداولات الأسبوع المنصرم، مع سعي المستثمرين إلى أصول الملاذ الآمن عقب إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترمب عن رسوم جمركية جديدة، بينما وصلت الفضة إلى أعلى مستوى لها في أكثر من 13 عامًا.
ارتفع سعر الذهب الفوري (...)
في تحذير يحمل أبعادًا إستراتيجية خطيرة، كشف الأمين العام لحلف شمال الأطلسي (الناتو)، مارك روته، عن سيناريو محتمل في حال اندلاع حرب عالمية ثالثة، مشيرًا إلى احتمال تنفيذ هجمات منسقة ومتزامنة من قبل الصين وروسيا على جبهات متعددة.
وفي مقابلة مع صحيفة (...)
انتقد قادة دول مجموعة بريكس في قمتهم المنعقدة في ريو دي جانيرو الأحد الرسوم الجمركية التي فرضها الرئيس دونالد ترمب على شركاء بلاده التجاريين، كما نددوا بالضربات العسكرية الأخيرة على إيران.
وجاء في إعلان مشترك صادر عن القمة في يومها الأول "نعرب عن (...)
قرر رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للتجارة الخارجية د. ماجد القصبي، فرض رسوم نهائية لمكافحة الإغراق على واردات منتج أنابيب أو مواسير من فولاذ أو صلب (ستانلس ستيل) بمقاطع دائرية ملحومة مصدرة من الصين وتايوان.
وطبقًا للقرار، تطبق الرسوم النهائية على (...)
كشف صندوق البحر الأحمر التابع لمؤسسة البحر الأحمر السينمائي، عن قائمة المشروعات السينمائية الفائزة في المنح التمويلية عن أولى جولاته لعام 2025م، والمخصصة لدعم المشروعات في مرحلة ما بعد الإنتاج. وتضمنت المشروعات الفائزة سرديات قصصية من العالم العربي (...)
تراجعت أسعار العملات والأسهم الآسيوية بشكل عام خلال تعاملات اليوم الاثنين ففي كوريا الجنوبية تراجع الوون الكوري الجنوبي مع غيره من العملات الآسيوية ليتراجع مؤشر بلومبرج للعملات الآسيوية بنسبة 3ر0% اليوم. كما تراجعت الروبية الإندونيسية، في حين أكد (...)
بينما تتصاعد وتيرة المواجهة بين إسرائيل وإيران، يجد الرئيس الأمريكي، دونالد ترمب، نفسه أمام معضلة إستراتيجية تتطلب توازنًا بالغ الدقة بين العمل العسكري والرهانات السياسية، فبحسب تقارير متعددة، وافق ترمب مبدئيًا على خطط عسكرية لاستهداف منشآت إيرانية، (...)
أعلنت وزارة الدفاع التايوانية الجمعة أن تايوان رصدت تحليق 74 طائرة مقاتلة صينية في الأجواء حول الجزيرة في الساعات الثلاثين الأخيرة، بعد عبور سفينة حربية بريطانية مضيق تايوان.
وقالت وزارة الدفاع التايوانية إنها رصدت 50 طائرة وست سفن حربية صينية حول (...)
في خطوة مفاجئة، وقع الرئيس الأميركي دونالد ترمب اتفاقا مع الصين يضمن للولايات المتحدة الوصول إلى معادن الأرض النادرة، مقابل السماح للطلاب والباحثين الصينيين بالاستمرار في الدراسة في الجامعات الأميركية. هذه الخطوة أثارت تساؤلات حول الدوافع الحقيقية (...)
قضت محكمة في تايوان بسجن قبطان سفينة صيني ثلاث سنوات في أول قضية جنائية تتضمن الإضرار بالكابلات البحرية التايوانية.
وخلصت محكمة تيانان الإقليمية إلى أن الرجل، الذي تتم الإشارة إليه باسم وانج، مذنب في انتهاك قانون الاتصالات. ويمكن للمتهم استئناف (...)
ضرب زلزال بقوة 5,9 درجات تايوان الأربعاء بحسب المعهد الأميركي للجيوفيزياء فيما أشار صحافيو وكالة فرانس برس إلى اهتزاز أبنية في العاصمة تايبيه.
وضرب الزلزال على عمق 31 كيلومترا تقريبا قبالة سواحل تايوان الشرقية على مسافة 71 كيلومترا جنوب مدينة هوالين (...)
استقرت أسعار الذهب أمس الأربعاء، مع موازنة بيانات الوظائف الأميركية القوية نسبيًا لشهر أبريل لحالة عدم اليقين المستمر بشأن العلاقات التجارية بين الولايات المتحدة والصين والمخاوف الاقتصادية العالمية.
استقر سعر الذهب الفوري عند 3,351.49 دولارًا (...)
حذّر وزير الدفاع الأميركي بيت هيغسيث من أن الصين "تستعد" لاستخدام القوة العسكرية لتغيير ميزان القوى في آسيا، متعهدا بأن الولايات المتحدة ستبقى بجانب حلفائها في منطقة المحيطين الهندي والهادئ.
وتعليقات هيغسيث التي وردت خلال منتدى أمني سنوي في (...)
ردت الصين بحدة على تصريحات وزير الدفاع الأمريكي، بيت هيجسيث، الذي وصفها بأنها «تهديد وشيك»، متهمة واشنطن بالتحريض على المواجهة، وتغذية عقلية الحرب الباردة في منطقة آسيا والمحيط الهادئ.
وقالت وزارة الخارجية الصينية، في بيان شديد اللهجة، إن تصريحات (...)
حذرت الصين الولايات المتحدة السبت من "اللعب بالنار" في قضية تايوان، واكدت أنها قدمت "احتجاجات" لدى واشنطن إثر الخطاب الذي ألقاه وزير الدفاع الاميركي بيت هيغسيث خلال منتدى أمني في سنغافورة.
وحذّر هيغسيث من أن الصين "تستعد" لاستخدام القوة العسكرية (...)
وجّه وزير الدفاع الأمريكي، بيت هيجسيث، تحذيرًا صريحًا لحلفاء واشنطن في منطقة المحيطين الهندي والهادئ، مؤكدًا أن الصين تمثل تهديدًا حقيقيًا، وقد يكون وشيكًا، في ظل تصاعد تدريباتها العسكرية، ولا سيما تجاه تايوان، وتعزيز حضورها في مناطق إستراتيجية، مثل (...)
أعلنت الهيئة العامة للموانئ (موانئ) عن إضافة شركة "Evergreen" خدمة الشحن الملاحية الجديدة "ARPG" إلى ميناء الملك عبدالعزيز بالدمام؛ مما يسهم في تعزيز الربط الملاحي بين المملكة والأسواق العالمية، وتأكيد مكانة الميناء المحورية، ويزيد تنافسيته أمام (...)
في خطوة من المرجح أن تثير استياء بكين، بدأت حاكمة غوام، الإقليم الأمريكي في المحيط الهادئ، لورديس أ.ليون غيريرو، زيارة رسمية إلى تايوان هذا الأسبوع، هي الأولى لها منذ تولي المنصب عام 2019، في وقت تتصاعد فيه حدة التوتر العسكري بين الصين والجزيرة ذات (...)
أعلنت الهيئة العامة للموانئ (موانئ) عن إضافة شركة "Evergreen" خدمة الشحن الملاحية الجديدة "ARPG" إلى ميناء الملك عبدالعزيز بالدمام؛ مما يسهم في تعزيز الربط الملاحي بين المملكة والأسواق العالمية، وتأكيد مكانة الميناء المحورية، ويزيد تنافسيته أمام (...)
شهد التبادل التجاري بين المملكة وجمهورية تايوان نموًا ملحوظًا خلال السنوات الخمس الماضية، حيث سجلت الصادرات السعودية إلى تايوان ارتفاعًا بنسبة 89.9% بين عامي 2020 و2024، مقارنة بزيادة أقل نسبيًا في الواردات السعودية من تايوان التي بلغت 33.4% خلال (...)
شبّه أحد خبراء معهد كارنيجي لأبحاث السلام وجود ذكاء صناعي مساعد في اجتماعٍ للأمن القومي الأمريكي بوجود هنري كيسنجر على الطاولة! شخصية ذات حضور طاغٍ يصعب تجاوز رأيها، مما قد يُقصي حتى أصحاب الخبرة والابتكار، خصوصًا في الأوقات الحرجة.
ما مدى تأثير (...)
أصبح "الفنتانيل" أحدث ساحة معركة في الحرب التجارية الدائرة بين أكبر اقتصادين في العالم، حيث تعد الصين المصدر الرئيسي للمواد الكيميائية الأولية اللازمة لتصنيع الفنتانيل، المسؤول الأول عن مقتل 70 ألف أميركي سنوياً، وعندما دخل الرئيس الأمريكي دونالد (...)
استقر الدولار اليوم الأربعاء قبل اجتماع مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأمريكي) لتحديد السياسة في ظل ضبابية اقتصادية ومع مواصلة كبار المستثمرين في آسيا بيع الأصول الأمريكية.
وخففت أنباء عن محادثات بين الولايات المتحدة والصين مقررة يوم السبت (...)
ارتفعت أسعار الذهب أمس الاثنين، مدعومة بانخفاض قيمة الدولار، مع ترقب المستثمرين لمعرفة تطورات العلاقات التجارية بين الولايات المتحدة والصين، واجتماع مجلس الاحتياطي الفيدرالي بشأن السياسة النقدية المقرر عقده في وقت لاحق من هذا الأسبوع. ارتفع سعر (...)