"سدايا" تضع الشباب في صدارة أولوياتها لقيادة حاضر ومستقبل الذكاء الاصطناعي بالمملكة    امطار خفيفة الى غزيرة على اجزاء من مناطق المملكة    إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مجلس الوزراء: تعديل بعض مواد تنظيم الهيئة السعودية للمحامين    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طرح جزء من مشروع «صدارة» و«ساتورب» للاكتتاب أمام المواطنين بسعر التكلفة
عقب تفقُّده ميدانياً عدداً من المشاريع البترولية الجديدة والمطورة في المنطقة الشرقية .. م.النعيمي:
نشر في الجزيرة يوم 10 - 01 - 2014

كشف وزير البترول والثروة المعدنية المهندس علي النعيمي أمس، أنه سيتم مستقبلاً طرح جزء من مشروع شركة صدارة للكيميائيات «صدارة» وشركة أرامكو السعودية توتال للتكرير والبتروكيميائيات «ساتورب» للاكتتاب العام أمام المواطنين بسعر التكلفة.
وقال النعيمي: «إن توجيهات خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز، وولي عهده الأمين - حفظهما الله - تؤكد أهمية الاهتمام بالمواطن السعودي من حيث التعليم والتوظيف، والتدريب، والتطوير المستمر في المشاريع المختلفة، كما تؤكد على أهمية تنويع القاعدة الاقتصادية للمملكة، والدخول في العمليات اللاحقة والتصنيع بكافة مراحلة، من أجل نقل المملكة إلى دولة صناعية لا تعتمد على تصدير المواد الخام فقط، سواءً من البترول أو المواد البتروكيمائية، بل على المنتجات الوسيطة والنهائية».
وتابع: ولا شك أن مشروع «صدارة» ومشروع مصفاة «ساتورب»، إضافة إلى مشاريع شركة التصنيع وخدمات الطاقة تُساهم بشكل واضح في تحقيق هذه الأهداف.
جاء ذلك عقب زيارة ميدانية أجراها أمس إلى عدد من المشاريع البترولية الجديدة والمطورة في المنطقة الشرقية، من أجل الاطلاع على سير العمل في هذه المنشآت الصناعية المختلفة، ومدى ما وصلت إليه خطوات تنفيذ الأعمال وإنجازها حسب جدول الإنجاز المقرر، حيث أبدى الوزير سعادته خلال هذه الجولة لما وصلت إليه هذه المشاريع من تطوير ومراحل متقدمة في الصناعة البترولية، والتي رافقه خلالها المستشار لشؤون الشركات بوزارة البترول والثروة المعدنية عبد الرحمن عبد الكريم، والمهندس خالد الفالح رئيس شركة أرامكو السعودية وكبير إدراييها التنفيذيين، إلى جانب بعض كبار المسؤولين بالوزارة و»أرامكو السعودية».
هذا، وشملت الزيارة التفقدية لوزير البترول والثروة المعدنية والوفد المرافق له شركة أرامكو السعودية توتال للتكرير والبتروكيميائيات «ساتورب» في مدينة الجبيل الصناعية الثانية، وهي مصفاة تحويلية عالمية تمتلكها «أرامكو السعودية» و»توتال الفرنسية»، التي بدأ تشغيلها الفعلي باستثمار إجمالي بلغ 52.875 مليار ريال، وتُعد واحدة من أكثر مصافي العالم تطوراً، وتبلغ طاقتها الإنتاجية 400 ألف برميل في اليوم من المنتجات المكررة، بما في ذلك الديزل والبنزين ووقود الطائرات والبارازيلين والبروبيلين من درجة البوليمر، وهي جميعاً تخدم الصناعات البتروكيميائية في السوق المحلية والأسواق العالمية.
وقد وفرت المصفاة نحو 1200 فرصة عمل مباشرة في المملكة، يتبع كل منها نحو خمس فرص عمل غير مباشرة. كما شملت الزيارة مشروع شركة صدارة للكيميائيات «صدارة» التي تأسست عام 2011 كمشروع مشترك تم تطويره من قبل «أرامكو السعودية» وشركة داو للكيماويات، لإنشاء مجمع كيميائي يُعتبر الأول في العالم الذي يتم بناؤه دفعة واحدة، مشتملاً على 26 مصنعاً متخصصاً بطاقة إنتاجية كلية تتجاوز ثلاثة ملايين طن متري سنوياً من المواد الكيميائية المختلفة، وبعائد سنوي من المتوقع أن يصل إلى عشرة مليارات دولار، واستثمارات إجمالية تصل إلى نحو 20 مليار دولار، وقد أسهم المشروع بتوفير ألف وظيفة للمواطنين، فضلاً عن أكثر من 20 ألف وظيفة مباشرة وغير مباشرة، ستوفرها المنطقة المجاورة لشركة صدارة، علماً أن دورها لن يتوقف، بالطبع، على توفير مثل هذه الوظائف فحسب، بل تسعى الشركة إلى أن يكون لها دور فاعل في مجالات التنوع الاقتصادي والبحوث والتطوير المهني للموارد البشرية.
وتجول وزير البترول والثروة المعدنية أيضاً، في مشروع مجمع صدارة التي تسعى لأن تقدم أول منتجاتها من المواد البلاستيكية والكيميائية في العام القادم 2015، بينما سيشهد العام 2016 التشغيل الكامل لمجمعها الكيميائي، الذي سينتج الأمينات، الإيثر الغلايكول، الأيزوسياتات، مركبات البولي إيثر بوليول، البولي إيثيلين، البولي أوليفين، والغريكول البروبيلين، وهي مواد تستخدم في تطبيقات مختلفة تدخل في المستحضرات الصيدلانية، صناعة مواد الطلاء، المنظفات، المواد البلاستيكية، السلع الاستهلاكية، وغيرها من التطبيقات الصناعية المختلفة.. كذلك زار المهندس النعيمي شركة الجبيل لخدمات الطاقة «جسكو» المختصة بصناعة وإنتاج الأنابيب غير الملحومة، والتي تمتلك 56.4 % من رأسمالها شركة التصنيع وخدمات الطاقة «طاقة»، التي أنشأتها وزارة البترول والثروة المعدنية عام 2001، ومن ثم تم تسليمها إلى القطاع الخاص السعودي.
ويُعتبر المصنع رائداً في إنتاج الأنابيب غير الملحومة بأعلى المواصفات والجودة العالمية، ويهدف إلى خلق قيمة مضافة للصناعات المحلية وعوائد جيدة لمساهمي الشركة، فضلاً عن الاهتمام بالجودة والسلامة والالتزامات الاجتماعية وحماية البيئة، كما تسعى الشركة إلى تأمين 500 فرصة عمل للسعوديين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.