"سدايا" تضع الشباب في صدارة أولوياتها لقيادة حاضر ومستقبل الذكاء الاصطناعي بالمملكة    امطار خفيفة الى غزيرة على اجزاء من مناطق المملكة    إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مجلس الوزراء: تعديل بعض مواد تنظيم الهيئة السعودية للمحامين    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



النعيمي: طرح حصص من «صدارة» و«ساتورب» للمواطنين بسعر الكلفة مستقبلاً
نشر في الحياة يوم 10 - 01 - 2014

كشف وزير البترول والثروة المعدنية المهندس علي بن إبراهيم النعيمي، أنه سيتم طرح جزء من مشروع شركة صدارة للكيميائيات (صدارة)، ومصفاة «ساتورب» مستقبلاً على المواطنين بسعر الكلفة.
وأوضح النعيمي في تصريحات بعد جولة تفقد خلالها عدداً من المشاريع النفطية الجديدة والمطورة في المنطقة الشرقية أمس، أن مشروع صدارة ومشروع مصفاة ساتورب إضافة إلى مشاريع شركة التصنيع وخدمات الطاقة ستُسهم في شكل واضح في تنويع القاعدة الاقتصادية للمملكة والدخول في العمليات اللاحقة والتصنيع بمراحله كافة، من أجل نقل المملكة إلى دولة صناعية لا تعتمد على تصدير المواد الخام فحسب، سواء من النفط أم المواد البتروكيماوية، بل على المنتجات الوسيطة والنهائية تحقيق هذه الأهداف.
وأشار إلى أن توجيهات خادم الحرمين الشريفين تؤكد أهمية الاهتمام بالمواطن السعودي من حيث التعليم والتوظيف والتدريب والتطوير المستمر في المشاريع المختلفة وأهمية تنويع القاعدة الاقتصادية للمملكة.
وكان النعيمي وكبار المسؤولين في الوزارة وشركة أرامكو السعودية قاموا أمس بجولة تفقدية شملت عدداً من المشاريع النفطية الجديدة والمطورة، شملت «أرامكو السعودية»، وتوتال للتكرير والبتروكيميائيات (ساتورب) في مدينة الجبيل الصناعية الثانية، وهي مصفاة تحويلية عالمية تمتلكها «أرامكو» وشركة توتال الفرنسية، وبدأ تشغيلها الفعلي باستثمار إجمالي بلغ 52.875 بليون ريال.
وتعد المصفاة واحدة من أكثر مصافي العالم تطوراً، وتبلغ طاقتها الإنتاجية 400 ألف برميل في اليوم من المنتجات المكررة، بما في ذلك الديزل والبنزين ووقود الطائرات والبارازيلين والبروبيلين من درجة البوليمر، وهي جميعاً تخدم الصناعات البتروكيماوية في السوق المحلية والأسواق العالمية، ووفرت المصفاة نحو 1200 فرصة عمل مباشرة في المملكة، يتبع كل منها نحو خمس فرص عمل غير مباشرة.
وبحسب وكالة الأنباء السعودية، شملت جولة وزير البترول مشروع شركة صدارة للكيميائيات (صدارة) التي تأسست عام 2011، باعتبارها مشروعاً مشتركاً تم تطويره من جانب «أرامكو»، وشركة داو للكيماويات، لإنشاء مجمع كيماوي يعد الأول في العالم الذي يتم بناؤه دفعة واحدة، شاملاً 26 مصنعاً متخصصاً بطاقة إنتاجية كلية تتجاوز 3 ملايين طن متري سنوياً من المواد الكيماوية المختلفة، وبعائد سنوي من المتوقع أن يصل إلى 37.5 بليون ريال، واستثمارات إجمالية تصل إلى 75 بليون ريال، وأسهم المشروع في توفير ألف وظيفة للمواطنين، فضلاً عن أكثر من 20 ألف وظيفة مباشرة وغير مباشرة ستوفرها المنطقة المجاورة ل«شركة صدارة».
ومن المقرر أن يقدم مجمع صدارة أول منتجات المواد البلاستيكية والكيماوية العام المقبل 2015، بينما سيشهد العام 2016 التشغيل الكامل لمجمعها الكيماوي الذي سينتج الأمينات، والإيثر الغلايكول، والأيزوسياتات، ومركبات البولي إيثر بوليول، والبولي إيثيلين، والبولي أوليفين، والغريكول البروبيلين، وهي مواد تستخدم في تطبيقات مختلفة منها المستحضرات الصيدلانية وصناعة مواد الطلاء والمنظفات والمواد البلاستيكية والسلع الاستهلاكية، وغيرها من التطبيقات الصناعية المختلفة.
كما قام وزير البترول والثروة المعدنية بجولة في شركة الجبيل لخدمات الطاقة (جسكو) المختصة بصناعة وإنتاج الأنابيب غير الملحومة، والتي تمتلك 56.4 في المئة من رأسمالها شركة التصنيع وخدمات الطاقة (طاقة)، التي قامت بإنشائها وزارة البترول والثروة المعدنية عام 2001، ومن ثم تم تسليمها للقطاع الخاص السعودي.
ويعتبر المصنع رائداً في إنتاج الأنابيب غير الملحومة بأعلى المواصفات والجودة العالمية، ويهدف إلى خلق قيمة مضافة للصناعات المحلية وعوائد جيدة لمساهمي الشركة، فضلاً عن الاهتمام بالجودة والسلامة والالتزامات الاجتماعية وحماية البيئة، كما تسعى الشركة إلى تأمين 500 فرصة عمل للسعوديين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.