تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر بالمملكة ترتفع إلى 22.8 مليار ريال    وزير الخارجية المصري يدعو إلى تعزيز آليات إنفاذ القانون الدولي لصون السِلم والاستقرار    المعتمدون على أدوات الذكاء الاصطناعي أكثر استعداداً للكذب والخداع    المملكة ترأس جلسة أعمال المناقشة العامة للجمعية العامة للأمم المتحدة    المثالية: لعنة النجاح المؤجل!    أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق في المملكة    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    3.2 مليار ريال ائتماناً مصرفياً    الناقور يحتفل باليوم الوطني    روشن تعرض مشاريعها السكنية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    المزاح والضغوط النفسية    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



النعيمي: طرح حصص من «صدارة» و«ساتورب» للمواطنين بسعر الكلفة مستقبلاً
نشر في الحياة يوم 10 - 01 - 2014

كشف وزير البترول والثروة المعدنية المهندس علي بن إبراهيم النعيمي، أنه سيتم طرح جزء من مشروع شركة صدارة للكيميائيات (صدارة)، ومصفاة «ساتورب» مستقبلاً على المواطنين بسعر الكلفة.
وأوضح النعيمي في تصريحات بعد جولة تفقد خلالها عدداً من المشاريع النفطية الجديدة والمطورة في المنطقة الشرقية أمس، أن مشروع صدارة ومشروع مصفاة ساتورب إضافة إلى مشاريع شركة التصنيع وخدمات الطاقة ستُسهم في شكل واضح في تنويع القاعدة الاقتصادية للمملكة والدخول في العمليات اللاحقة والتصنيع بمراحله كافة، من أجل نقل المملكة إلى دولة صناعية لا تعتمد على تصدير المواد الخام فحسب، سواء من النفط أم المواد البتروكيماوية، بل على المنتجات الوسيطة والنهائية تحقيق هذه الأهداف.
وأشار إلى أن توجيهات خادم الحرمين الشريفين تؤكد أهمية الاهتمام بالمواطن السعودي من حيث التعليم والتوظيف والتدريب والتطوير المستمر في المشاريع المختلفة وأهمية تنويع القاعدة الاقتصادية للمملكة.
وكان النعيمي وكبار المسؤولين في الوزارة وشركة أرامكو السعودية قاموا أمس بجولة تفقدية شملت عدداً من المشاريع النفطية الجديدة والمطورة، شملت «أرامكو السعودية»، وتوتال للتكرير والبتروكيميائيات (ساتورب) في مدينة الجبيل الصناعية الثانية، وهي مصفاة تحويلية عالمية تمتلكها «أرامكو» وشركة توتال الفرنسية، وبدأ تشغيلها الفعلي باستثمار إجمالي بلغ 52.875 بليون ريال.
وتعد المصفاة واحدة من أكثر مصافي العالم تطوراً، وتبلغ طاقتها الإنتاجية 400 ألف برميل في اليوم من المنتجات المكررة، بما في ذلك الديزل والبنزين ووقود الطائرات والبارازيلين والبروبيلين من درجة البوليمر، وهي جميعاً تخدم الصناعات البتروكيماوية في السوق المحلية والأسواق العالمية، ووفرت المصفاة نحو 1200 فرصة عمل مباشرة في المملكة، يتبع كل منها نحو خمس فرص عمل غير مباشرة.
وبحسب وكالة الأنباء السعودية، شملت جولة وزير البترول مشروع شركة صدارة للكيميائيات (صدارة) التي تأسست عام 2011، باعتبارها مشروعاً مشتركاً تم تطويره من جانب «أرامكو»، وشركة داو للكيماويات، لإنشاء مجمع كيماوي يعد الأول في العالم الذي يتم بناؤه دفعة واحدة، شاملاً 26 مصنعاً متخصصاً بطاقة إنتاجية كلية تتجاوز 3 ملايين طن متري سنوياً من المواد الكيماوية المختلفة، وبعائد سنوي من المتوقع أن يصل إلى 37.5 بليون ريال، واستثمارات إجمالية تصل إلى 75 بليون ريال، وأسهم المشروع في توفير ألف وظيفة للمواطنين، فضلاً عن أكثر من 20 ألف وظيفة مباشرة وغير مباشرة ستوفرها المنطقة المجاورة ل«شركة صدارة».
ومن المقرر أن يقدم مجمع صدارة أول منتجات المواد البلاستيكية والكيماوية العام المقبل 2015، بينما سيشهد العام 2016 التشغيل الكامل لمجمعها الكيماوي الذي سينتج الأمينات، والإيثر الغلايكول، والأيزوسياتات، ومركبات البولي إيثر بوليول، والبولي إيثيلين، والبولي أوليفين، والغريكول البروبيلين، وهي مواد تستخدم في تطبيقات مختلفة منها المستحضرات الصيدلانية وصناعة مواد الطلاء والمنظفات والمواد البلاستيكية والسلع الاستهلاكية، وغيرها من التطبيقات الصناعية المختلفة.
كما قام وزير البترول والثروة المعدنية بجولة في شركة الجبيل لخدمات الطاقة (جسكو) المختصة بصناعة وإنتاج الأنابيب غير الملحومة، والتي تمتلك 56.4 في المئة من رأسمالها شركة التصنيع وخدمات الطاقة (طاقة)، التي قامت بإنشائها وزارة البترول والثروة المعدنية عام 2001، ومن ثم تم تسليمها للقطاع الخاص السعودي.
ويعتبر المصنع رائداً في إنتاج الأنابيب غير الملحومة بأعلى المواصفات والجودة العالمية، ويهدف إلى خلق قيمة مضافة للصناعات المحلية وعوائد جيدة لمساهمي الشركة، فضلاً عن الاهتمام بالجودة والسلامة والالتزامات الاجتماعية وحماية البيئة، كما تسعى الشركة إلى تأمين 500 فرصة عمل للسعوديين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.