البكيرية.. مشروعات نوعية وتنمية شاملة    الفخر بقيادتنا    الربع الثاني.. نتائج مالية راسخة رغم العجز المالي    المملكة.. وواقع الإنجازات    بين ابتكار الإنسان وخطر الانفلات    إدارة الأزمات في العصر الرقمي    «العزيمة السعودية» من ريال فلسطين.. إلى اعتراف الدول    مصطفى محمد يرد على عرض نيوم    في الشباك    «الأوارك».. سلالة أصيلة تنتظر الاعتراف    النصر يخوض مناورة أمام ستريلا    الدفاع المدني: افتحوا النوافذ عند تسرب الغاز    المحاكم التجارية.. نقلة نوعية في القضاء    المطر يرسم فرحة المصطافين في أبها    أمانة جازان تُشغّل محطة تصريف مياه الأمطار الثالثة في جيزان    "العقيل": جازان الأعلى هطولًا في أغسطس وتحذيرات من السيول المنقولة    إنجازات بين التأطير المضلل والإغراق    إعادة تشكيل الوعي بين الثقافة والتقنية    حين يصير الصمت موقفاً والعزلة وعياً    دواء ل"ألزهايمر" يستهدف مراحل المرض المبكرة    Photoshop بذكاء اصطناعي متطور    سقوط لعبة الطائف يفتح ملف الإهمال في الملاهي    أوقفوا نزيف الشاحنات    أطول صاعقة برق في التاريخ    توقعات بارتدادات محدودة بتداول    الشركات السعودية من بين الأكثر إصدارا للديون عالميا    أرى من أنبوب.. رواية توثق تجربة بصرية نادرة    جورب متسخ لمايكل جاكسون يباع بالآلاف    ابتكارات أيتام سعوديين تتخطى الحدود    المولودون صيفًا أكثر اكتئابًا    أطعمة تحسن نومك وأخرى تفسده    إصابة 4 من عناصر الجيش السوري و3 مدنيين إثر قصف صاروخي نفذته «قسد»    خطيب المسجد الحرام: التقنية نِعمة عظيمة إذا وُجهت للخير    إمام المسجد النبوي: الدنيا سريعة فاستغلوها بالأعمال الصالحة    وزير الصحة يتفقد مشروعات مدينة الملك سلمان بالمدينة    "تخصصي المدينة" يتسلّم درع تعزيز الصحة المجتمعية    "نيوم"يتعاقد مع المهاجم الفرنسي"سايمون بوابري"من موناكو    برعاية سمو أمير المنطقة الشرقية اتفاقية تجمع أمانة الشرقية و"مدن"    فرع هيئة حقوق الإنسان بجازان يختتم فعاليته التوعوية بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة الإتجار بالأشخاص    الفريق الفتحاوي ينهي المرحلة الأولى ويغادر غدًا إلى إسبانيا لبدء معسكره الإعدادي    الحربي: المعرفةُ لا يكفي أن تُقرأ.. بل يجبُ أن تُقنِع وتؤثِّر    ضبط 22147 مخالفا للأنظمة    إيران: الحوار مع أوروبا تبادل وجهات نظر    الشؤون الإسلامية في جازان تختتم البرنامج الدعوي في الأمن الفكري    أسواق المملكة تزدان بأجود أصناف العنب وكميات الإنتاج تتجاوز (122.3) ألف طن    سبيس إكس تنقل طاقمًا جديدًا إلى محطة الفضاء الدولية في رحلة قياسية    رمزية «القائد» تلهم السعوديين    الأهلي يتعاقد مع أبو الشامات ويمدد عقد فلاتة    كأس العالم للرياضات الإلكترونية.. فريق Team Liquid يواجه SRG.OG في نهائي بطولة ML:BB MSC    العادات الدخيلة على مجتمعنا    محافظ الدرعية يجتمع مع مدير إدارة المساجد والدعوة والإرشاد بالمحافظة    نائب امير منطقة مكة يكرم رعاة الحملة الوطنية الإعلامية لتوعية ضيوف الرحمن (الحج عبادة وسلوك)    لتولى مهام مراقبة ساحل البحر الأحمر.. تدشين فريق مفتشات بيئيات بمحمية الأمير محمد بن سلمان    توثيق أصوات مؤذني مساجد وجوامع الأحساء    نائب أمير جازان يستقبل قائد قوة أمن المنشآت المعيّن حديثًا بالمنطقة    نائب أمير مكة يطلع على أعمال الجهات المعنية بخدمة المعتمرين    وزير الداخلية يطلع على "العمليات الأمنية" لشرطة باريس    أمير جازان ونائبه يطّلعان على سير المشروعات التنموية بمحافظة صبيا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



3 مشاريع ضخمة للجمعية في 4 سنوات : 20 مرشحاً يتنافسون على 13 مقعداً في "جمعية أم الحمام الخيرية"
نشر في الحياة يوم 22 - 04 - 2005

انتخب مجلس ادارة جديد ل"جمعية أم الحمام الخيرية"، تألف من 13 عضواً، خلفاً لمجلس ادارتها السابق الذي كان مؤلفاً من 9 أعضاء. وتنافس في الانتخابات 19 مرشحاً، بعد ما انسحب مرشح في اللحظة الأخيرة.
وأجريت الانتخابات بعد ما عقدت الجمعية جلستها العمومية في مقرها الجديد مساء أول أمس الأربعاء لاستعراض منجزات مجلس الإدارة، المنتهية دورته للأعوام الأربعة الماضية، في حضور مندوب الشؤون الاجتماعية عادل القطان، لمراقبة العملية الانتخابية وفرز الأصوات، الى جانب لجنة الفرز المؤلفة من 12 مراقباً من المشتركين في الجمعية. وانسحب من المنافسة خمسة من أعضاء مجلس الإدارة السابق، فيما خاضها الاربعة الباقون. واقترع في الانتخابات التي أجريت في قاعة الجمعية في المبني الجديد الذي افتتحه العام الماضي وزير الشؤون الاجتماعية علي إبراهيم النملة، أكثر من 60 في المئة من الأعضاء. وكان للنساء حضور في قاعة المبنى القديم للجمعية، إلا أن حضورهن اقتصر على متابعة الجلسة من دون الإدلاء بأصواتهن أو السماح لهن بالمداخلات في فقرة طرح الأسئلة من برنامج الجلسة.
وقال رئيس مجلس الإدارة ماجد سعود العبد العال في استعراضه منجزات الجمعية في السنوات الأربع الماضية، إن"عدد اللجان العامة أصبح 14 بعد ما حدثت وأضيف إليها خمس لجان جديدة هي:"الإعلامية"و"التأهيل والتوظيف"و"علوم القرآن"و"النسائية"و"تنمية الوعي الاجتماعي". وأشار إلى أن"الجمعية نفذت في دورتها السابقة ثلاثة مشاريع، الأول: بناء مقر الجمعية الجديد الذي يتكون من طابقين يضم الطابق الأول روضة أطفال، والثاني صالة مخصصة للتأجير تستوعب أكثر من 800 شخص ومقر الإدارة، تجاوزت كلفة المشروع خمسة ملايين ريال 1.33 مليون دولار وحقق عائداً ربحياً في سنة واحدة بلغ أكثر من 498 ألف ريال 132 ألف دولار. والثاني: بناء مستوصف الجمعية الخيري، الذي كلف أكثر من أربعة ملايين ريال مليون دولار وينتظر الآن التأثيث والتجهيزات الطبية. والثالث إنشاء مبنى سكني خاص بلجنة كافل اليتيم وسيكلف نحو ثلاثة ملايين ريال 800 ألف دولار". وأوضح ان"مقر الجمعية القديم خصص بعد إعادة ترميمه للجنة علوم القرآن، واللجنة النسائية وقاعة للتأجير".
وقال ان"الجمعية حققت بتلك المشاريع أهدافها في تنويع مصادر الدخل، لكن ذلك لم يؤثر في المساعدات المقدمة للأسر المحتاجة ورعاية الأيتام والتي بلغت نحو مليون ريال 266 ألف دولار". واستعرض أمين الصندوق عبد المنعم مهدي الكعيبي التقرير المالي لعام 1425، موضحاً أن"العدد الإجمالي للمشتركين 650". وقال إن"الإجمالي الكلي من الإيرادات بلغ أكثر من ثلاثة ملايين ريال 800 ألف دولار، أما المصروفات فبلغت أكثر من مليوني ريال533 ألف دولار. والدخل من المشاريع أكثر من 890 ألف ريال 237 ألف دولار". وذكر مقرر المستوصف احمد حسن آل سليل انجازات المستوصف خلال الأعوام الأربعة. وقال إن"المستوصف حقق أكثر من نصف مليون ريال على رغم محدودية الخدمات التي يقدمها".
وعرض فلم وثائقي مدته عشرون دقيقة عن أعمال الجمعية ومشاريعها. وكان من ضمن فقرات البرنامج توجيه أسئلة من الحضور إلى أعضاء مجلس الإدارة. يذكر أن الجمعية تأسست في عام 1394 وكانت تغطي النطاق الجغرافي الذي يضم أم الحمام والجش والجارودية والملاحة وحلة محيش. وفي عام 1402 انفصلت عنها كل من الجش والجارودية بجمعيات مستقلة وبقيت أم الحمام وحلة محيش والملاحة.
أول مشروع سكني في المنطقة خاص بلجنة كافل اليتيم
بدأت أعمال البناء في مشروع أم الحمام السكني التابع للجنة كافل اليتيم في جمعية أم الحمام الخيرية. ويقع المشروع في الجهة الجنوبية من القرية على مساحة 1330 متراً مربعاً. ويتكون البناء من ثلاثة أدوار تضم 18 شقة سكنية، على أن يحتوي كل دور على ست شقق. وقدرت كلفة إنشاء المشروع بثلاثة ملايين و500 ألف ريال 933 ألف دولار، ومن المتوقع أن ينجز العمل خلال عام ونصف. وذكر رئيس مجلس الإدارة ماجد سعود العبد العال أن"المشروع سيتم تنفيذه على ثلاث مراحل، على أن تتولي شركات مختلفة مراحل البناء". ويهدف المشروع إلى إيجاد دخل مستمر للأيتام، وتنويع مصادر دخل الجمعية، والمساهمة في توفير أماكن سكنية مطورة تشمل مختلف وسائل الراحة والحماية. وكذلك اعتباره نقطة انطلاق لطموحات كبرى مستقبلية. وقال العبد العال إن"التفكير في المشروع كان منذ عام 1416". ويتوقع أن يلقى إقبالاً من المجتمع لأنه"يعتبر من الصدقات الجارية. فضلا عن أن الأيتام يلقون تعاطفاً واهتماماً من المجتمع". وأشار أمين الصندوق عبد المنعم مهدي الكعيبي أن"شراء الأرض كلف 732 ألف ريال 195 ألف دولار وان 20 في المئة فقط من كلفة إنهاء المشروع متوافرة حالياً".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.