بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اعتقال بعثيين وضباط سابقين في العراق بناء لمعلومات وفرها "الانتقالي" الليبي
نشر في الحياة يوم 28 - 10 - 2011

أكد رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي امس ان حملة الاعتقالات التي طاولت بعثيين سابقين وضباطاً في الجيش وأجهزة الإستخبارات في عهد النظام السابق"جاءت بعد ثبوت تورط عناصر الحزب في العمليات الارهابية".
وفيما اشار ضابط رفيع المستوى في الشرطة الاتحادية إلى ان"اعتقال هؤلاء جاء نتيجة عمل استخباراتي محض"، كشف مصدر حكومي رفيع المستوى عن تسلم العراق وثائق من المجلس الانتقالي الليبي تشير الى دعم معمر القذافي جناحاً بعثياً غالبية اعضائه من الشيعة، ونفذ هجمات مسلحة داخل البلاد ومخططات لعرقلة انسحاب القوات الاميركية".
وشهدت بغداد ومحافظات اخرى خلال الاسبوع الجاري عمليات اعتقال طاولت المئات من اعضاء حزب البعث المنحل وضباطاً سابقين في الجيش وجهاز استخبارات النظام السابق. وقال قادة أمنيون ان هذه الاجراءات احترازية بعد ورود معلومات عن نية تنظيمات بعثية تدعى"حزب العودة"تنفيذ انقلاب اثناء أو بعد انسحاب القوات الاميركية نهاية العام الحالي.
وأكد امس ان حكومته شنت حملة الاعتقالات"بعد ثبوت تورط عناصر حزب البعث المنحل في العمليات الارهابية والخروقات الأمنية في بغداد والمحافظات".
وقال الناطق باسم الشرطة الاتحادية المقدم محمد البيضاي في تصريح الى"الحياة"ان"الاعتقالات الجارية هي نتيجة عمل استخباراتي محض وكنوع من الاجراءات الاحترازية لإجهاض مخططات هذه الجماعات لتنفيذ هجمات ارهابية اثناء الانسحاب الاميركي وبعده وإشاعة الفوضى".
الى ذلك، أفاد مصدر حكومي، فضّل عدم ذكر اسمه إن"العراق تسلّم وثائق من المجلس الانتقالي الليبي تشير الى دعم معمر القذافي جناحاً بعثياً غالبية اعضائه من الشيعة نفذ هجمات مسلحة داخل البلاد ولديه مخططات لعرقلة انسحاب القوات الاميركية".
واضاف ان"الوثائق كشفت بشكل واضح دور القذافي وعائلته في زعزعة الوضع العراقي خلال السنوات الماضية وتقديمه الاموال والاسلحة وتسخير جهاز استخباراته في تجنيد انتحاريين من المغرب وافريقيا واوروبا وتسهيل تسللهم الى العراق".
وتابع ان"المعلومات أكدت وجود تنظيمات بعثية من الشيعة في جنوب العراق تعمل تحت إسم"حزب العودة"، وتم العثور على اسماء المئات من عناصرها في مكاتب الاستخبارات الليبية مع عناوينهم ومهمة كل واحد". وأضاف أن"النظام الليبي كان يمول هذه العناصر ويوجهها للقيام بهجمات دموية داخل العراق لقتل جنود اميركيين وعراقيين والاعداد لانقلاب عقب اكمال الانسحاب".
وعلمت"الحياة"من ضابط رفيع المستوى في الجيش العراقي ان"قوائم المطلوب اعتقالهم لم تقتصر على بعثيين او ضباط سابقين بل شملت العشرات من عناصر في جيش المهدي وعصائب اهل الحق التي يتزعمها الشيخ قيس الخزعلي وافراد من كتائب حزب الله العراقي ولواء اليوم الموعود".
واشار إلى ان"بين المطلوبين من سبق ان صدرت في حقهم مذكرات اعتقال ومطلوبون وآخرون اطلق سراحهم، مثل اسماعيل حافظ اللامي المعروف بأبي درع وشقيقه سلمان حافظ اللامي المتهم بمهاجمة مدنيين واحراق منازل في مدينة الصدر الربيع الماضي وشخص آخر يدعى الشيخ باقر، واركان الحسناوي، وهو احد ابرز قادة عصائب اهل الحق"في بغداد بزعامة الشيخ قيس الخزعلي الذي كان احد مساعدي الزعيم الديني مقتدى الصدر ابان الصدام المسلح بين"جيش المهدي"والقوات الاميركية في النجف بين 2004 و2005، اضافة الى مستشار سابق للمالكي من التيار الصدري اسمه الحاج شبل، سبق واعتقل عام 2008 على خلفية توسطه في عملية اطلاق 5 بريطانيين اختطفتهم"العصائب".
الى ذلك أعتقلت قوة أميركية عراقية مشتركة 6 عناصر من حراس صلاة الجمعة في محافظة البصرة. وفيما لم تعلق السفارة والجيش الاميركي على الحادث، اتهمت"كتلة الاحرار"واشنطن ب"السعي إلى اشاعة الفتنة والفوضى قبل انسحابها". واعلن القيادي في"تيار الصدر" مازن المازني ان"قوة اميركية تصحبها قوة من الجيش العراقي ضربت صباح اليوم امس طوقاً حول ساحة صلاة الجمعة في منطقة 5 ميل وسط البصرة، لأكثر من 3 ساعات ودهمت قوة مشتركة اخرى الساحة واعتقلت 6 حراس كانوا فيها". وأضاف أن"لا مبرر لهذه العملية الاستفزازية لأتباع التيار الصدري"، مطالباً الجيش العراقي ب"تفسير مقنع لما حصل".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.