الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صفقات الدمج والتملّك في المنطقة 56 بليون دولار عام 2015
نشر في الحياة يوم 29 - 01 - 2016

قدر تقرير أصدرته أمس مؤسسة «تومسون رويترز» و «فريمان للاستشارات»، رسوم الخدمات المصرفية الاستثمارية في الشرق الأوسط بنحو 636.4 مليون دولار خلال العام الماضي، وهي القيمة السنوية الأدنى منذ العام 2012، وبانخفاض نسبته 16 في المئة عن المسجل خلال عام 2014. وقال المدير العام للمؤسسة في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، نديم نجار: «إجمالي قيمة صفقات الدمج والاستحواذ المعلنة في الشرق الأوسط بلغ 56.2 بليون دولار خلال العام الماضي بأكمله، بارتفاع 13 في المئة عنها عام 2014، ليسجل بذلك أعلى قيمة سنوية منذ العام 2008».
وأشار إلى أن «إجمالي إصدارات الأسهم والأسهم المرتبطة بحقوق المساهمين في الشرق الأوسط بلغ 5.7 بليون دولار في 2015، أي بانخفاض 50 في المئة عن القيمة المسجلة عام 2014، وهي أعلى نسبة تراجع سنوية تشهدها إصدارات أسواق الأسهم في المنطقة خلال سنتين. بينما وصلت قيمة إصدارات الديون في الشرق الأوسط إلى 6.2 بليون دولار خلال الربع الأخير من العام الماضي بارتفاع ملحوظ عن القيمة المسجلة في الربع الثالث من العام الماضي». وبلغ إجمالي قيمة رسوم عمليات الدمج والتملّك المنجزة نحو 213.1 مليون دولار العام الماضي، بارتفاع 4 في المئة عنها عام 2014، وكان هذا النوع من الرسوم الوحيد الذي سجل نمواً سنوياً مقارنة ببقية رسوم الخدمات المصرفية الاستثمارية، كما شكّل 33 في المئة من إجمالي رسوم النشاطات المصرفية الاستثمارية في الشرق الأوسط، وهي الحصة السنوية الأعلى المسجلة منذ العام 2000.
أما عمولات إصدارات الأصول المالية في الشرق الأوسط فانخفضت بنسبة 33 في المئة مقارنة بعام 2014، بينما بلغ إجمالي رسوم القروض المجمعة 278.6 مليون دولار، بانخفاض نسبته 16 في المئة عن عام 2014. أما رسوم إصدارات الديون فانخفضت 33 في المئة على أساس سنوي إلى 59.1 مليون دولار.
واستحوذ مصرف «أتش أس بي سي» على معظم رسوم الخدمات المصرفية الاستثمارية في الشرق الأوسط خلال العام الماضي، ليجمع 62.9 مليون دولار تشكل 9.9 في المئة من الإجمالي أي أعلى بمقدار نقطتين ونصف نقطة مئوية مقارنة بعام 2014. كما تصدّر «أتش أس بي سي» قائمة المشاركات في عمليات الدمج والاستحواذ المنجزة، في حين حصل بنك «نومورا» على المركز الأول من حيث رسوم الاكتتابات بالأسهم والديون.
أما مجموعة «ميتسوبيشي يو أف جيه» المالية فاستحوذت على أعلى قيمة لرسوم ترتيب القروض المشتركة في الشرق الأوسط، حيث جنت 18.2 مليون دولار، أي 6.5 في المئة من إجمالي رسوم الخدمات المصرفية الاستثمارية.
وفي ما يتعلق بقيمة صفقات الدمج والتملّك في الشرق الأوسط، فقد قادت النشاط خلال العام الماضي بعد ارتفاعها بنسبة 34 في المئة عن الفترة ذاتها من عام 2014 لتصل إلى 35.2 بليون دولار، وهي أعلى قيمة سنوية مسجلة منذ العام 2008. وشكلت عمليات الاستحواذ في الخارج المنفذة من قبل جهات إماراتية 46 في المئة من الإجمالي. أما صفقات الشركات القطرية والسعودية فشكلت 36 و10 في المئة على التوالي من الإجمالي.
وتراجعت قيمة الصفقات المسجلة في الأسواق المحلية في الشرق الأوسط بنسبة 16 في المئة خلال عام 2015 لتبلغ 11.3 بليون دولار. أما تلك الواردة فقد ارتفعت 29 في المئة إلى 5.4 بلايين دولار.
وتصدر قطاع الرعاية الصحية قائمة القطاعات المستهدفة في الشرق الأوسط عام 2015، حيث استحوذ على 24 في المئة من إجمالي الصفقات في المنطقة. وتمثلت أكبر صفقة خلال عام 2015 باستحواذ «ميديكلينيك انترناشونال» الجنوب أفريقية على مجموعة «مستشفيات النور» في دولة الإمارات العربية في مقابل 11.1 بليون دولار.
وتصدر بنك «مورغان ستانلي» قائمة المشاركات في عمليات الدمج والتملّك المعلنة في الشرق الأوسط ب18.4 بليون دولار خلال العام الماضي.
وجمع 11 إصداراً عاماً أولياً في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا 2.6 بليون دولار، تمثل 45 في المئة من نشاط الاكتتابات الأولية في المنطقة خلال العام الماضي. واستأثرت عروض السندات الثانوية والسندات القابلة للتحويل على نسبة 17 و38 في المئة على التوالي من إجمالي النشاط.
وجمعت شركة «آبار للاستثمار» (مقرها أبو ظبي) 2.2 بليون دولار في آذار (مارس) من خلال إصدار سندات قابلة للتحويل إلى أسهم، وهو أعلى إصدار من نوعه خلال العام الماضي. وتصدّر بنك «أتش أس بي سي» تصنيف رسوم الإصدارات المالية في الشرق الأوسط بحصة سوقية بلغت 16 في المئة.
أما بالنسبة لأسواق الدَين، فإن إصدارات الديون في منطقة الشرق الأوسط، بلغت 6.2 بليون دولار خلال الربع الأخير من العام الماضي، بارتفاع ملحوظ مقارنة بالربع السابق.
وعلى رغم النمو الفصلي، إلا أن إصدارات السندات انخفضت 19 في المئة خلال العام الماضي مقارنة بعام 2014، لتسجل 30.2 بليون دولار، وهي أقل قيمة سنوية مسجلة منذ العام 2011.
وتصدرت الإمارات العربية المتحدة قائمة الدول الأكثر نشاطاً في أسواق الديون في الشرق الأوسط، بحصة تبلغ 60 في المئة، تليها البحرين بنسبة 9 في المئة. وانخفض حجم إصدارات الديون الإسلامية على مستوى العالم 23 في المئة، لتصل إلى 28.9 بليون دولار على مدار عام 2015. وتصدر بنك «نومورا» تصنيف الشرق الأوسط لصفقات الدمج والتملّك خلال العام الماضي، بحصة سوقية بلغت 27 في المئة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.