تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن لادن الى اين؟
نشر في البلاد يوم 22 - 02 - 2016

يقول الامام علي كرم الله وجهه "" استغن عمن شئت تكن نظيره، واحتج لمن شئت تكن أسيره "
سقوط الاقنعة ..
" بن لان " عملاق المقاولات الرئيس في المملكة العربية السعودية الى اين؟ هل تعثر؟ ام تعثرت مشاريع التلزيم بعيدا عن المنافسة والعدل؟ ان ذكرت الشركات العملاقة اين موقع ملاك الشركة؟ اين تسربت ارباح الشركة؟ لماذا ترفض البنوك المحلية اقراض العملاق بن لادن، اخر اجتماع عقد في ردهات مطار الملك عبدالعزيز الجديد رفضت المصارف المحلية النظر في طلب التسهيلات المطلوبة الى الشركة والبنك الخليجي الوحيد الذي تعاطى مع الرغبة عاد ليرفضها لأسباب كثيرة ربما لا تهمنا، وان كانت جزء من حلقة وسط حلقات اخرى تكاد تكون جانب من رؤية عامة للاقتصاد الوطني، حقوق العاملين من غير السعوديين جاوزت 6 اشهر، وعاملين من غير المواطنين في طرقات مدينة جدة بخروج نهائي لم يتسلموا حقوقهم، يلجأوون لسفارات دولهم من أجل الحقوق الخاصة، وابناء الوطن على مشارف شهرين كاملين لم يستلموا حقوقهم، بعض اعمال الشركة تكاد ان تتوقف وبعضها الآخر يعمل ببطء، هل من مصلحتنا العامة سقوط العملاق بن لادن؟ وهل من مصلحتنا تعليق حقوق العاملين في احدى شركاتنا الوطنية؟ لا ابريء المسئولين في بن لادن ولن افعل كلهم مغموس في الخطايا، الواجهة هم والشركات من الداخل بعضها لهم ايضا، وهم بعلم يدركون حجم الهدر وما يلحقه من عثرات ولكنهم كانوا امنيين في ايام مضت، حقوق الناس اليوم هل تشغل تفكيرهم ام حقوقهم لدى الآخرين؟!
وزارة العمل اوقفت تعاملات بن لادن امام الناس، والبنوك ترفض التعاطي مع موظفي الشركة باعتبار الاخيرة غير ملتزمة دفع الرواتب او المخصصات الشهرية في وقتها، والشركة لا تكترث لذلك، وربما لن تفعل قريبا؟! والقضية بين مستحقات العاملين في الشركة والاجهزة الرسمية كل ما اخشى ان يطول الآمد بين ونجد انفسنا.
كتبت قبل حين ان سوق شركات المقاولات سوف يشهد قريبا تغيرات غير مسبوقة، بعدما ذهبت "المباني" بموت مؤسسها، وتكاد سعودي اوجيه التركة ان تختفي الا من بعض مشاريع متناثرة في الداخل، وبن لادن سمعة واشكاليات نوعية وتناقضات ومشاريع مسندة لا اكثر، تذكرت السيد جيم سيبوكا رئيس المجلس الأوحد لتقييم المعلمين في الولايات المتحدة الاميركية الذي انتقد كل اشكال الاحباط، وأوصاف التقزيم لدى منتقدي الجودة في المملكة والعالم العربي ممن يطلقون عبارات توحي بالعجز، ويصدرون احكاما بفشل حركات تطوير التعليم في بلدانهم" وقال " على هولاء المحبطين ان يبذلوا جهودهم لمواكبة حراك التغيير والتحسين في التعليم (وغيره) ان يتمتعوا بما يتحقق من نتائج ايجابية حتى يكونوا جزء من أي عمل نهضوي – الى آخره …، الجودة التي يتحدث عنها السيد سيبوكا موجودة بتفاوت وانتقائية في مؤسسات ومشاريع الدولة تحديدا، وليست منهجية لأنها تستند الى قوانين غير ملزمة، وان وجدت لم يراع تطبيقها صاحب القرار..
التغيير .. رؤية القادرين والمتوثبين على احداث نقلة نوعية للمضامين والاعمال والافكار وحتى المشاريع على ارض الواقع، وهو من طبيعة الوقت، والمراحل والفصول، ولكن النفوس تأبى التغيير مخافة المجهول فقط دون حتى محاولة التعاطي مع الامر بالقراءة والدرس قبل المتابعة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.