الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سلطات الاحتلال الإسرائيلي تغلق المسجد الإبراهيمي اليوم
«المقابر الإسلامية» لم تسلم من التهويد والتوسع في حفر الأنفاق
نشر في عكاظ يوم 05 - 09 - 2013

لم تسلم المقابر التاريخية في فلسطين من التهويد، فقد أقامت بلدية يهود المقامة على أنقاض قرية العباسية الفلسطينية حديقة على مقبرة القرية، وقالت مؤسسة الأقصى للوقف والتراث: «إن بلدية يهود انتهكت مقبرة القرية التاريخية، التي تعود إلى الفترة المملوكية من خلال بناء حديقة لألعاب الأطفال ومتنزه عام عليها»، وحذرت المؤسسة من «هذا الانتهاك الواضح والمباشر لرفات المسلمين، خصوصا أن الحديث يدور عن مقبرة لها تاريخها العريق».
يأتي هذا فيما لا يزال الحرم الإبراهيمي يتعرض للانتهاكات من قبل سلطات الاحتلال، فقد أدان المفتي العام للقدس والديار الفلسطينية الشيخ محمد حسين قرار سلطات الاحتلال الإسرائيلي إغلاق الحرم الإبراهيمي بالخليل أمام المصلين المسلمين، يومي أمس واليوم، ومنع رفع الأذان منه خلال شهر أغسطس الماضي 58 وقتا، بزعم إزعاج المستوطنين المتواجدين في القسم المغتصب من المسجد.
وقال المفتي في بيان: إن إجراءات الاحتلال تتزامن مع الحرب الانتقامية التي يشنها المستوطنون ضد المساجد الفلسطينية، إلى جانب دأب الجماعات اليهودية المتطرفة على اقتحام المسجد الأقصى المبارك، ما يعني حرمان المسلمين من أداء شعائرهم الدينية في مساجدهم، ويدل على تواطؤ سلطات الاحتلال الإسرائيلية وتغاضيها عن جرائم المستوطنين ضد الشعب الفلسطيني ومساجده.
وكان مركز القدس الدولي كشف في أغسطس الماضي عن أن مؤسسة الاتحاد الأمريكي اليهودي في نيويورك أعلنت عن تخصيص 145 مليون دولار لدعم مشاريع خاصة بها وبحلفائها في القدس المحتلة، مشيرا إلى وجود 13 منظمة يهودية باتت مختصة في بناء الهيكل المزعوم وتهويد القدس.
من جانب آخر، حذر مفتي القدس من عواقب مناقشة كنيست الاحتلال فتح بوابات المسجد الأقصى أمام المتطرفين اليهود، قائلا: إن سلطات الاحتلال التي تحمي الجماعات المتطرفة وترعاها هي نفسها التي تمنع المسلمين من حرية العبادة والوصول إلى المسجد الأقصى المبارك، مبينا أن عملية المس بالمسجد الأقصى المبارك لم تتوقف، وأن آخر سيناريوهاتها يتمثل بفتح بوابات المسجد الأقصى المبارك أمام المتطرفين اليهود، الأمر الذي يستدعي تحركا عربيا إسلاميا ودوليا عاجلا لوقف مسلسل انتهاك حرية العبادة والقوانين والأعراف الدولية والشرائع السماوية.
على صعيد ذي صلة، قال باحث الآثار في المؤسسة عبدالرازق متاني إن «أذرع الاحتلال تسعى لربط النفق الرئيسي الجديد بشبكة الأنفاق في منطقة حي سلوان مع منطقة ساحة البراق وأسفل البلدة القديمة»، مبينا أن النفق قد وصل إلى باب المغاربة أو قد يكون تجاوزه، مشيرا إلى وجود نفق آخر مربوط بالنفق الرئيسي، وهو كذلك يمتد شمالا بمحاذاة الأول وتم خلاله الكشف عن برك تجميع (تجويفات) مياه قديمة، محذرا من تنامي الأنفاق التي تم كشفها، والتي تأتي ضمن شبكة الأنفاق أسفل المسجد الأقصى، والتي يسعى الاحتلال إلى ربطها من منطقة البؤرة الاستيطانية ومركز الزوار عير دافيد، أو ما يطلقون عليه موقف جفعاتي، إلى ساحة البراق، وقال: إنها تشكل خطرا مباشرا على أساسات المسجد الأقصى وتزيد من حجم الخطر المحدق به.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.