جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دقائق مع .. وخُفَّا حُنَين .. وساهر !
مع الفجر
نشر في عكاظ يوم 28 - 10 - 2010

في بريد اليوم ثلاث رسائل مختلفة الموضوعات، فالأولى من الأخ عبد الله إسماعيل مكي وفيها يقول : قرأنا رأيك في المسلسلات التلفزيونية التي لا تميل إلى مشاهدتها وإشادتك بما تقدمه القنوات السعودية مباشرة من الحرمين مع ترجمة لآيات القرآن الكريم، ثم إشارتك إلى تميز برنامج «حجر الزاوية» الذي يقدمه الأستاذ فهد العسوي باستضافته لفضيلة الشيخ الدكتور سلمان العودة الذي يمتع مشاهديه من خلال شاشة التلفزيون والمستمعين إليه عبر إذاعة ( اف ام ) بإجاباته المسددة وآرائه الموفقة والتي يدعمها بالمناسب من آيات القرآن الكريم، أو الأحاديث الشريفة، وروائع الشعر أو المرويات التاريخية، غير أنني وربما غيري من القراء كانوا يتوقعون أن تقول رأيك فيما تقدمه الإذاعة من برامج وبالذات في رمضان.
وأنا – وأعوذ بالله من كلمة أنا – قليل المتابعة لما تقدمه الإذاعة غير أني تابعت بإعجاب برنامج «دقائق مع» الذي قدمه من البرنامج الثاني الأستاذ فريد مخلص، وكان المتحدث في البرنامج على امتداد الشهر الشاعر القدير الأستاذ إبراهيم خفاجى والذي روى بكثير من التفصيل صورا من حياة وعادات الناس في رمضان خلال الزمن الجميل الذي مضى من نصف قرن وأكثر، بالإضافة إلى ما رواه عن الحياة المعيشية وما يجري في المناسبات من تقاليد وعادات.
وقد سررت عندما قرأت أن برنامج «دقائق مع فريد مخلص وإبراهيم خفاجى» قد حصل على جائزة أفضل برنامج في الدورة الإذاعية الرمضانية الماضية وتم تكريم الأستاذ فريد مخلص ومخرج البرنامج محمود إدريس فهما يستحقان التكريم والتقدير.
والرسالة الثانية من الأخ فاروق إلياس وفيها يسأل عن قصة «رجع بخفي حنين» وقد عدت لمرجع الأمثال فوجدت أن أحد الأعراب كان في سفر وساوم حنينا الإسكافي على خفين ليشتريهما وجادله طويلا في السعر ومع ذلك لم يشترهما فاغتاظ حنين من جدل الأعرابي، فقام وعلق أحد الخفين في طريق الأعرابي، ثم سار طويلا وطرح الآخر واختفى غير بعيد فلما مر الأعرابي ورأى أحد الخفين
قال: ما أشبه هذا بخف حنين ولو كان معه الآخر لأخذته، ولما تقدم غير بعيد رأى الخف الثاني مطروحا على الأرض فندم على تركه الأول، فنزل وعقل راحلته ورجع إلى حيث رأى الخف الأول، فما كان من حنين إلا أن ذهب براحلة الأعرابي، وكانت النتيجة أن رجع الأعرابي وليس معه إلا الخفان. فقال له قومه : «ما الذي جئت به من سفرك ؟ فقال : رجعت بخفي حنين» !!.
وفي الرسالة الثالثة التي تحمل مضمون مجموعة من التعليقات والرسائل التي تلقيتها من عدد من القراء على إثر ما كتبته تحت عنوان «ساهر ليس جابيا للمالية» وقد تضمنها رسالة الأخ عبدالعزيز رحيمي التي تقول سطورها: كلنا نحب النظام ونلتزم به إن شاء الله ولكن يجب أن يكون هناك توازن بين دخل الفرد وقيمة الغرامة التي تفرض عليه، فمثلا دخل الفرد في أوروبا وأمريكا ( في الدول المتقدمة ) ليس كدخله في دول العالم الثالث، ونظام ساهر الذي استحدث أخيرا كان من المفترض أن تتدرج الغرامة فيه مثلا من مائة ريال للمرة الأولى وتضاعف في المرة الثالثة ثم الرابعة إذا لم يرتدع السائق، أما أن تفرض عليه غرامة خمسمائة ريال وهي تمثل ربع راتب لمعظم فئة العاملين والطامة الكبرى أنها تتضاعف إذا لم تسدد خلال شهر، فإذا كان سائق المركبة راتبه لا يتعدى الألف أو الألف ومائتي ريال هذا إذا كان مستقدما أو أجنبيا، أما إذا كان مواطنا فكما تدل الإحصائيات فإن معظم الشباب رواتبهم ما بين (1700) ألف وسبعمائة إلى ثلاثة آلاف ريال، وهذه المخالفة تمثل ثلث راتبه فإذا كان راتبه لا يكفيه أصلا فكيف الحال إذا تضاعفت المخالفة. كما أن معظم الشباب عليهم مخالفات بمئات الألوف وهذا راجع إلى تراكمها لعدم قدرتهم على السداد وبسبب تضاعفها، أما إذا سألت عن سبب تضاعفها فتجاب أن المخالفة قد فرضت عليك بالحد الأدنى فإذا لم تسدد ترتفع إلى الحد الأعلى، وفي الحالتين لا استطاعة لهذه الفئة بسداد هذه المبالغ المضاعفة الطائلة..
نرجو إعادة النظر رحمة بشبابنا وأبنائنا خاصة أن السداد لا يقبل إلا بكامل المخالفات. كما نأمل أن تكون التوعوية مستديمة بما للمخالفات من مخاطر على الأرواح التي تحصدها السرعة، أو قطع الإشارة، أو غير ذلك مما يحدث بسبب المخالفات.
فاكس: 6671094
[email protected]
للتواصل أرسل رسالة نصية sms إلى 88548 الاتصالات أو636250 موبايلي أو 737701 زين تبدأ بالرمز 158 مسافة ثم الرسالة


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.