تراجع صادرات كوريا الجنوبية    رئيس دولة فلسطين يحذر من استمرار جريمة التجويع    أنهار قديمة تحت الجليد    الذكاء الاصطناعي يخترق خصوصيتك    طريقتان سريعتان لتخفيف التوتر    الثقافة العلاجية: بين التمكين والمبالغة    تأثير القهوة على نشاط الدماغ    "اتحاد القدم" يتلقى اعتذاراً رسمياً من الهلال عن المشاركة في كأس السوبر السعودي 2025    خادم الحرمين يتلقى رسالة من ملك إسواتيني    الردّف.. عبق التاريخ وجمال التطور    وزير النقل ل«الرياض»: 77 مشروعًا نوعيًا بمطار الدمام.. ونمو الحركة الجوية 35 %    قائد يصنع المستقبل    سورية: الهدوء يعود إلى السويداء    فهد بن سلطان يشيد بأعمال "الأمر بالمعروف"    دراسة: الهواتف الذكية تساعد في الكشف عن الزلازل    إدانة نائبة أمريكية في قضية سرقة قطة    روسيا تعلن استعدادها لتسوية النزاع الأوكراني    الإكوادور تسلّم الولايات المتحدة زعيم أخطر عصابة لتهريب المخدرات    «سدايا» تُطلق البيئة التجريبية لتطبيق «توكلنا»    رصد 18 مكتب استقدام مخالفاً في الربع الثاني    انطلاق منافسات بطولة العالم للبلياردو 2025 في جدة    الكابتن عمر الثاقب ل«الرياض» بعد فوزه بالذهبية: تنظيم بطولات البادل بالمملكة يرفع مستوى الوعي بها ويشجع على ممارستها    المحسن: لا نشعر بالمرحلة الانتقالية في «الدانة»    في كأس العالم للرياضات الإلكترونية 2025.. فريق سبريت يتوج ببطولة"Dota 2″ ومليون دولار    ريال مدريد لا يمانع رحيل روديغر للدوري السعودي    ناشئو أخضر اليد يواصلون معسكرهم الإعدادي استعداداً لمونديال 2025    مكافحة التعصب الرياضي    محمد بن عبدالعزيز يتسلم تقرير التعليم    ضبط 21058 مخالفًا للإقامة والعمل وأمن الحدود    المرور: 300 ريال غرامة قيادة الدراجة الآلية بدون رخصة    "قبول" تكشف مزايا الفرص الإضافية ل"تسكين الطلاب"    8.5 ألف متدرب بمبادرة "رافد" العام الماضي    «قصبة المضمار»    نجوم الغناء العربي يشاركون في موسم جدة    أرملة محمد رحيم تتهم عمرو دياب بسرقة لحن    " الثقافة" تطلق منحة الأبحاث المرتبطة بالحرف اليدوية    «فنون المدينة» «تحكي قصصًا»    جمعية "واعي جازان " ومركز مسارات يسلطان الضوء على ظاهرة الطلاق العاطفي    تقرير "911" على طاولة نائب أمير الرياض    بعد غيبوبة طويلة مؤثرة في المشاعر.. الأمير الوليد بن خالد بن طلال إلى رحمة الله    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الوليد بن خالد    مكة والمدينة تتصدران متوسط مدة الإقامة بالفنادق    تداوليغلق على تراجع    القطاعات غير النفطية تعزز النمو الصناعي    التنظير بين التجربة الشخصية والحكم على الآخرين    أمير تبوك يواسي الدكتور عبدالله الشريف في وفاة والدته    61 ألف مستفيد من الإرشاد بالمسجد النبوي    أمير تبوك يستقبل مدير فرع هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر بالمنطقة    أمير منطقة جازان يستقبل رئيس مجلس إدارة كلية "منار الجنوب" للعلوم والتقنية    أمير منطقة جازان يتسلّم التقرير الشامل لأداء "تعليم جازان" وخططه المستقبلية    الجوازات تحث المواطنين على التأكد من مدة صلاحية الجواز قبل السفر خارج السعودية    مطلقات مكة يتصدرن طلبات النفقة المستقبلية باستقطاع شهري    الإطاحة بمقيمين لترويجهما مادة الكوكايين المخدر    86 ألف مكالمة في يوم واحد إلى مركز 911    أزياء مستلهمة من ثقافة المملكة    دراسة: البيض لا يرفع مستويات الكوليسترول الضار    وفاة «مؤثر» اتبع حمية اللحوم لمدة 3 سنوات    ترسيخ الاعتدال ومحاربة التطرف    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هيئة التقييس الخليجية تطلب اعتماد المواصفات السعودية مواصفات خليجية مشتركة
نشر في عناوين يوم 27 - 09 - 2010

أعلن محافظ الهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس والجودة نبيل أمين ملا اليوم الاثنين، 27 سبتمبر 2010، مبادرة الهيئة لتقديم أكثر من 20 ألف مواصفة قياسية سعودية لهيئة التقييس بدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية مساهمة من المملكة العربية السعودية في دعم مسار العمل الخليجي المشترك والسوق الخليجية المشتركة.
وأوضح المحافظ في مؤتمر صحفي عقده مع أمين عام هيئة التقييس الخليجية الدكتور أنور العبدالله في ختام اللقاء التعريفي للحملة التوعوية للمنظومة التشريعية لضبط المنتجات في السوق الخليجية المشتركة التي نظمتها الهيئة السعودية للمواصفات بالتعاون مع هيئة التقييس لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية في وقت سابق اليوم //إن المملكة العربية السعودية لا تدخر جهدا في دعم الوحدة الخليجية مشيرا الى أن هيئة المواصفات والمقاييس والجودة بما حققته من منجزات على صعيد المواصفات القياسية والفنية على مدى 40 عاما لن تدخر جهدا في تقديم نحو 20 ألف مواصفة قياسية سعودية لهيئة التقييس الخليجية لتكون بعد ذلك مواصفات خليجية موحدة تسهم في تعزيز التجارة البينية بين دول مجلس التعاون الخليجي وتعمل على حماية وضبط السوق الخليجية المشتركة .
وقال ملا "إن المنظومة التشريعية لضبط المنتجات في السوق الخليجية المشتركة سيتم تطبيقها بالتدريج وستكون فئة ألعاب الأطفال هي الفئة الأولى التي سيتم تطبيق المنظومة الخليجية عليها اعتبارا من 1 / 1 / 2011م لتكون في بداية العام اختيارية للمصنعين والموردين والزامية بنهاية العام.
وأبان أن هيئة المواصفات القياسية قامت خلال أربع سنوات بزيادة عدد المواصفات القياسية والفنية المعتمدة من 4 الاف مواصفة الى أكثر من 20 ألف مواصفة قياسية وأن اعتبارها مواصفات خليجية معتمدة يعني الغاء صفة الوطنية عنها واعتبارها من متطلبات السوق الخليجية المشتركة المعتمدة في الدول الأعضاء كافة مشيرا الى أن مبادرة الهيئة السعودية لتقديم ماحققته طوال العقود الماضية يعكس النوايا الصادقة تجاه العمل الخليجي المشترك في النواحي الفنية في مجال المواصفات القياسية.
وتوقع نبيل ملا أن تتوصل هيئة المواصفات والمقاييس والجودة السعودية خلال العامين القادمين الى انجاز مابين 25 ألف الى 30 ألف مواصفة قياسية ستساهم في وحدة السوق الخليجية المشتركة وتسهم في ضبط السوق الموحدة وسينعكس أثرها على مواطني دول مجلس التعاون للوصول في النهاية الى تغطية نحو 95% من المنتجات.
ولفت محافظ الهيئة النظر إلى أن المواصفات القياسية تعد من المنجزات التي تستفيد منها القطاعات العسكرية المختلفة حيث تستفيد القطاعات العسكرية من بعض المواصفات الخاصة بالزي الرسمي والملابس العسكرية وتطبيق معايير الجودة عليها مشيرا الى أن المناقصات المعمول بها في المملكة تتضمن عرض تلك الملابس على مختبرات الهيئة للتأكد من جودتها وسلامتها.
من جهة أخرى قال أمين هيئة التقييس الخليجية الدكتور أنور العبدالله أن الهيئة تهدف الى إصدار أكبر عدد ممكن من المواصفات القياسية حيث بلغ عدد المواصفات التي انجزت أكثر من 6 الاف مواصفة خليجية في فترة قياسية مفيدا بأن هناك مقترح لتحويل المواصفات السعودية الى مواصفات خليجية في الدول الأعضاء إذ تتشابه الأسواق الخليجية في مكوناتها مع السوق السعودية وبالتالي يمكن الاستفادة منها لتكون مواصفات خليجية معتمدة وموحدة بين دول المجلس وتسرِع من تحقيق متطلبات السوق المشتركة.
وأضاف "إن المصنع والمورد المحلي في المملكة سيكون مستفيدا بدوره من اعتماد المواصفات القياسية السعودية كمواصفات خليجية لأن ذلك سيسهل التبادل البيني للسلع والخدمات بين دول مجلس التعاون وسيمنع وجود أية عوائق تقف في طريق السلع السعودية المصدرة للأسواق الخليجية ضمن إطار السوق المشتركة.
ورأى الدكتور العبدالله أن المنظومة التشريعية تعد تشريعات طويلة الأمد ونحن كمجتمع استهلاكي نستهلك الكثير من السلع ولدينا هدف مرحلي يتمثل في تطبيق المواصفات القياسية على ألعاب الأطفال في دول مجلس التعاون لما تمثله من شريحة كبيرة في المجتمع الخليجي اعتبارا من مطلع العام القادم مشيرا الى أن التدرج في تطبيق المواصفات على أسواق المنطقة يعد قرارا حكيما لمنع حدوث صدمة في تلك الأسواق.
وشدد أمين عام هيئة التقييس الخليجية على أن السوق الخليجية المشتركة لن تكون محمية 100% من السلع المقلدة أو المغشوشة بيد أن المسؤولين عن جانب المواصفات الخليجية يعملون على الارتقاء بتلك الأسواق من حيث ضبطها ومراقبة الواردات اليها بالتدرج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.