الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مصر تسعى لدى الأمم المتحدة لتحديد مصير عقود معلقة لدى العراق ب 492 مليون دولار
نشر في اليوم يوم 05 - 05 - 2003

أكدت مصادر اقتصادية مصرية رفيعة المستوى ان هناك خطة عمل قد اعدتها الحكومة لمتابعة الاجراءات التي يمكن اتخاذها من اجل تنفيذ الاتفاقيات الخاصة التي كانت قد وقعتها الحكومة المصرية ورجال الاعمال المصريين مع الحكومة العراقية خلال الفترة التي سبقت الحرب التي انهارت إثر الحرب على العراق في اطار النفط مقابل الغذاء.
وسربت بعض المعلومات ان هناك وفدا اقتصاديا رفيع المستوى يستعد للسفر إلى الامم المتحدة خلال الفترة المقبلة من اجل معرفة مصير هذه العقود والتي اعتمد جزء منها من الامم المتحدة في ظل الاوضاع الجديدة ودور المنظمة.
وتشير التقارير الرسمية إلى ان حصيلة تنفيذ برنامج النفط مقابل الغذاء مع العراق بلغت حتى الآن نحو 56 مليار دولار في مراحله الاثنتي عشرة وقد بلغ اجمالي التعاقدات الموقعة مع الشركات المصرية للتصدير إلى العراق بموجب هذا البرنامج نحو 4.3 مليار دولار خلال الفترة من فبراير 1997 حتى 9 سبتمبر الماضي في اطار برنامج النفط مقابل الغذاء بعد تعليق العمل بالبرنامج وان ما تم تنفيذه طبقاً للعقود المعتمدة من قبل الامم المتحدة والعراق حتى الآن نحو 2.8 مليار دولار.
وتؤكد التقارير ان قيمة العقود المعلقة (التي لم تحصل على موافقة الامم المتحدة النهائية) بلغت نحو 492 مليون دولار بينما بلغت حصيلة العقود الاخرى غير المغطاة التي حصلت على موافقة مبدئية من الامم المتحدة وليس لها مخصصات من اللجنة الاقتصادية العراقية نحو 320 مليون دولار أي ان اجمالي العقود المعلقة وغير المغطاة تبلغ 812 مليونا.
إلى ذلك تشير التقارير إلى ان خسائر التجارة الخارجية تجاوز خلال الايام العشرة الاولى من الحرب نحو 350 مليون دولار نتيجة تجميد تعاقدات وصفقات ابرمتها الشركات المصرية للسوق العراقية تتعلق بكافة المجالات سواء الغذائية التي تستحوذ على الجزء الاكبر من العقود المبرمة او في المجال الصناعي والالكتروني والهندسي بنحو 280 مليون دولار علاوة على تجميد صادرات مصرية اخرى للدول المجاورة لمنطقة الحرب في الخليج بحوالي 70 مليون دولار بالاضافة إلى زيادة تكلفة التصدير وزيادة مخاطره والاضطراب الحاد في الخطوط البحرية ورحلات الطيران التي تراجع فراغات التصدير علاوة على التوتر في المناطق الحدودية الامر الذي جعل التصدير براً مسألة صعبة للغاية.
ومن جانبه اكد خالد ابو اسماعيل رئيس اتحاد الغرف التجارية ان الحرب على العراق أدت إلى عدم توافر وسائل الشحن البحرية اللازمة للتصدير وارتفاع اسعار تأمين النولان البحري ضد اخطار الحرب كما تراجعت الفراغات في رحلات الطيران التي تقلصت بنحو 40% وايضاً اصبح التصدير براً من الصعوبة بمكان نتيجة توتر الاوضاع الامنية على الحدود موضحاً ان كل هذه الامور عرقلت استمرار التصدير بالمعدلات المعتادة.
واشار إلى ان توقف نشاط البعثات الترويجية لرجال الاعمال والوفود التجارية للخارج وكذلك زيارات الوفود إلى مصر حيث تم إلغاء استقبال وفود اوكرانية ورومانية وصينية وعدة مؤتمرات حول الاقتصاد والسياحة المصرية في لندن وكوريا والعراق.
وفي تقرير بحثي لريتشارد سيجال المحلل في ايكزوتيكس بلندن اشار الى انه لا توجد ارقام مقبولة إلى حد بعيد بشأن الديون الخارجية للعراق الا ان الارقام المقدمة للامم المتحدة في عام 1990 بمبلغ 42.1 مليار دولار لا تشمل الاموال المقدمة من المملكة والكويت.
ويقدر سيجال ان ديون العراق وتشمل اصل الدين والفوائد المتأخرة توازي 400 في المائة من اجمالي الناتج المحلي بافتراض ان القوة الشرائية لاجمالي الناتج المحلي تبلغ 30 مليار دولار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.