جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الملك فهد- رجل الاستثناءات
نشر في الرياض يوم 15 - 08 - 2005

إن أثر فقد الرجال يأتي على قدر إنجازاتهم وأعمالهم وآثارهم، والملك فهد - رحمه الله تعالى - رجل استثنائي في مرحلة من أحلك المراحل وأشدها أزمة وأصعبها تقلبات.. وقد مكنه الله تعالى من قيادة وطنه في تلك المرحلة وفي ظل ظروف عاصفة بكل حنكة.. واستطاع بتوفيق الله عز وجل أن يجنب الوطن تلك الأزمات ويخفف من آثارها.. كان رحمه الله تعالى رجل المرحلة بما وهبه الله من صفات القائد الملهم والسياسي المحنك والراعي الأمين القائم على مصالح البلاد والعباد بأمانة وإخلاص فكان أخاً للكبير وأباً للصغير.. وحق للوطن أن يحزن لرحيله وحق له أن يدعو بالرحمة والمغفرة لمن بذل وقته ولحظات عمره على حساب صحته في مصلحة الوطن والمواطن.. لقد كان رحمه الله ذا قلب كبير يسع لهموم الوطن فاستوعبها وقام على حلها وعلاجها من خلال تنمية شاملة ونقلة حضارية ارتقت بالمجتمع إلى مصاف المجتمعات المتقدمة معيشة وذوقاً وتعاملاً مع معطيات الحضارة الحديثة ومع التزام واعتزاز بقيم الدين الحنيف ومبادئه.. كان رحمه الله يسلك منهجاً وسطاً في مواقفه وتعامله مع الأحداث - وهو منهج المملكة التي تميزت به منذ عهد المؤسس رحمه الله - وسطاً لا إفراط ولا تفريط مما جعل تلك السياسة الحكيمة ملاذاً للأشقاء والمنكوبين عند اشتداد العواصف والأزمات؛ ثم إنه رحمه الله تشرف بخدمة بيت الله المعظم ومسجد نبيه صلى الله عليه وسلم فقام على صيانتهما وعمارتهما بعمل أصبح أعجوبة الدهر ثم خدم الدين بعمل لم يسبق إليه فخصص للمصحف الشريف مطبعة تنتج منه ملايين النسخ مترجمة معانيه إلى اللغات العالمية الحية فأسهم بهذا العمل المبارك في نشر الدين وتوعية الأمة والتوسعة عليها.
والمملكة - بفضل الله تعالى - أجمعت على مبايعة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله- حفظه الله- بعد أن بادرت الأسرة الكريمة بمبايعته وباركت اختياره لأخيه الأمير سلطان- حفظه الله- ولياً للعهد، وهذا من نعم الله على بلادنا حيث تحصل المبايعة بيسر وسهولة لا مثيل لها في المجتمعات الأخرى.
ومما يبعث على الاعتزاز أن مسيرتنا التنموية ماضية بتوفيق الله تعالى في نجاحها وإنجازاتها بعد أن استلم الملك عبدالله حفظه الله القيادة بهدوء؛ ليكمل ما بدأه والده المؤسس الملك عبدالعزيز ومن بعده أبناؤه سعود ثم فيصل ثم خالد ثم فهد عليهم رحمة الله جميعاً.
والملك عبدالله حفظه الله قائد فذ وسياسي محنك.. أذهل كل من التقى به بما يتمتع به من رؤية حكيمة وبعد نظر وهدوء في التعامل مع الأحداث وقدرة على التأثير.. إضافة إلى اهتمامه بقضايا المواطنين ومتابعته الدؤوبة لعلاجها..
إن اختيار خادم الحرمين الشريفين أخاه الأمير سلطان ولياً للعهد لما يتمتع به من خبرة واسعة على جميع الأصعدة اكتسبها طيلة توليه لمناصب قيادية في الحكومة، إضافة إلى ما تتسم به شخصيته من صفات قيادية كالحكمة في معالجة القضايا والأحداث. والهمة العالية والثقافة الثرية.
أسأل الله تعالى أن يتغمد خادم الحرمين الشريفين الملك فهد بن عبدالعزيز بواسع رحمته وأن يجزيه عما قدم للإسلام والمسلمين خير ما جزي إماماً عن أمته وراع عن رعيته، كما أسأله أن يبارك في خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله وولي عهده الأمير سلطان وأن يمدهما بعونه وتوفيقه إنه سميع مجيب.
٭ محافظ المؤسسة العامة للتعليم الفني والتدريب المهني


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.