الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جدة: غياب الشاهد يعقد موقف رئيس البلدية المتهم بالفساد
ادعى تحرير 30 ألف قطعة أرض من الاعتداء عليها
نشر في الرياض يوم 04 - 12 - 2012

عقد غياب الشاهد موقف رئيس بلدية سابق في جدة متهم في قضايا فساد والذي كان يعول عليه لإثبات صحة ما يدعيه، مما ادى إلى قرار المحكمة طلب الشاهد عن طريق المحكمة في الجلسة القادمة، وكانت الدائرة الجزائية الثالثة التي تنظر القضية قد أجلت النطق بالحكم على رئيس بلدية فرعية سابق، لامتناع الشاهد «عمدة في المنطقة التي كان رئيسا لبلديتها».
وبرر المتهم غياب الشاهد برفضه الحضور وتهديده بمقاضاته لإقحامه في موضوع ليس له علاقة فيه، وطلب موكل المتهم من المحكمة مخاطبة الشاهد للحضور، وكانت جلسة الأمس قد شهدت مواجهة المتهم بالتوكل عن سيدات لإدارة أعمالهن، وأقر بوكالة إحداهن لمعرفة أسرية، فيما نفى الوكالات الأخرى، وأكد عدم استخدامه الوكالة في أي اعمال لها او لأعمال تخصه.
وقال المتهم انه يعترف بشراء 11 قطعة أرض في المنطقة التي كان رئيسا لبلديتها وان هذه القطع بصكوك شرعية لأسرته، ومازالت موجودة باسمه إلى الآن، وهذا لا يتعارض مع النظام، ونفى استغلال منصبه، مضيفاً أن التهم التي يدعي الادعاء العام إنه معترف بها وهي مشاركة عمدة في شراء الاراضي بدون صكوك وبيعها غير صحيحة، وان العمدة رفض الحضور بحجة انه لو كان متهماً كان تم استدعاؤه وبرر امام الدائرة إنه حرر أكثر من 30 ألف قطعة من الاعتداء على الاراضي ولو كان مستغلا سلطته او نفوذه ما كان مخلصاً في عمله، وقال إنه لا يعلم مخالفة النظام في توليه إدارة شركة عائلته خلال تواجد شقيقه المرافق مع والدته للعلاج في امريكا والذي ما زال موجودا هناك برفقتها.
وعن الشيكات التي حررها باسم شركة العائلة قال لا يوجد في النظام ما يمنع ذلك. واضاف ان ما تضمنته لائحة الادعاء العام بمخالفة أي مسئول او أي مدير إدارة يقوم بشراء ارض تملك للنظام، لو طبقت لأصبح جميع مديري الادارات بدون منازل تملك.
فيما رد ممثل الادعاء العام ان حضور الشاهد او غيابه لا يعني تبرئة المذكور من التهم الموجهة ضده والمعترف بها شرعا إلا أن الدائرة قررت مخاطبة الشاهد وإحضاره للإدلاء بالشهادة عن طريقها.
الجدير بالذكر أن قضية المتهم كشفت خلال التحقيقات بالتزامن مع كارثة سيول جدة، وبناء الادعاء العام لائحة الاتهام على إقراره أمام القاضي أن الأراضي التي إشتراها وباعها في بلدية ذهبان، عبارة عن 11 قطعة أرض في نطاق بلدية ذهبان التي يترأسها، منها منطقة أبحر المعروفة على بحر جدة، وأنه اشتراها باسمه، فيما أكد بأن الأراضي اشتراها للشركة التي تعود لأسرته، وأنه اشتراها بصكوك رسمية، وأنه لم يشترها بسعر أعلى أو أقل من سعر السوق، نافيا إنه قام بشراء أراضٍ بدون صكوك شرعية، أو أراضي عليها تعديات، فيما طالب ممثل الإدعاء انه ملتزم بما جاء في لائحة الاتهام حيث أن المتهم اعترف بصحة ما نسب إليه وقد صدق اعترافه شرعا، وتضمن الاعتراف حقائق وأقوال لم تكن لتعرف لولا أن المتهم ادلى بها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.