جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



غدًا في الرياض.. انطلاق أعمال النسخة الخامسة من المعرض الدولي للثروة السمكية (SIMEC)
نشر في الرياض يوم 25 - 01 - 2026

برعاية معالي نائب وزير البيئة والمياه والزراعة المهندس منصور بن هلال المشيطي، تنطلق غدًا الاثنين 26 يناير، أعمال المعرض الدولي الخامس للثروة السمكية (SIMEC)، في مركز الرياض الدولي للمؤتمرات والمعارض، ويستمر لمدة ثلاثة أيام حتى الأربعاء 28 يناير.
ويهدف المعرض إلى استعراض أحدث التقنيات والابتكارات في مجالات الاستزراع المائي، والمصايد، والأعلاف، والطحالب، وتصنيع المأكولات البحرية، وبناء السفن، وخدمات الموانئ، إلى جانب تسليط الضوء على الفرص الاستثمارية الواعدة، وتعزيز التعاون بين المستثمرين المحليين والدوليين.
ويُعد "SIMEC" منصة دولية رائدة تجمع الخبراء وصناع القرار والجهات المعنية بقطاع المصايد والاستزراع المائي بمشاركة أكثر من 30 دولة، وما يزيد على 120 شركة ومنظمة محلية ودولية، وبحضور متوقع لنحو 3,500 رجل أعمال محلي، و450 رجل أعمال دولي، وأكثر من 15 ألف زائر، إضافة إلى 15 جهة حكومية، و5 أجنحة دولية، وسيشهد توقيع 15 اتفاقية تعاون، مما يعكس المكانة المتنامية للمعرض على المستويين الإقليمي والعالمي.
ويجسد المعرض الدور الريادي للمملكة في استضافة الفعاليات الدولية المتخصصة، وتوفير منصة عالمية للالتقاء بالشركاء الدوليين، واستعراض الحلول الحديثة في صناعة المنتجات السمكية، وبناء شراكات استراتيجية تسهم في تنمية الفرص الاستثمارية، ومناقشة التحديات المرتبطة بالأمن الغذائي واستدامة قطاع الثروة السمكية، مع إتاحة التواصل المباشر مع صناع القرار في المملكة.
وتشمل الدول المشاركة كلًا من: الكويت، والبحرين، وقطر، وعُمان، والإمارات، والعراق، وسوريا، والمغرب، وروسيا، ومصر، والنرويج، والصومال، وموريتانيا، وجزر المالديف، إلى جانب منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو).
ويسهم المعرض في دعم صادرات المملكة من المنتجات السمكية، وتعزيز فرص التجارة والصناعات البحرية، من خلال توقيع اتفاقيات استراتيجية، وتنظيم ورش عمل متخصصة، وإقامة مسابقات طهي، وفعاليات مصاحبة متنوعة.
ويتضمن البرنامج المصاحب عددًا من ورش العمل المتخصصة، أبرزها الدراسات التأسيسية لدعم مشاريع الاستزراع المائي في المياه الداخلية، ونظام قاعات مزادات المأكولات البحرية الحديثة، والمتابعة الفنية لمشاريع الاستزراع كركيزة لاستدامة الصناعة، والتخطيط الذكي للاستزراع المائي المستدام، واستخدام الأحواض العائمة المغلقة، والتربية في البيئات شبه المغلقة، والتقنيات الحديثة في الأنظمة المغلقة، إلى جانب ورش حول شهادات أفضل ممارسات الاستزراع المائي، ونهج النظام البيئي لإدارة مصايد الأسماك، والتكنولوجيا الحديثة في تربية الأحياء المائية.
وفي ختام المعرض، ستُعقد ورش عمل تتناول علامات الجودة الوطنية، وبرنامج تطوير الاستزراع المائي من البحث العلمي إلى الابتكار التجاري، وأنظمة الاستزراع السمكي بين النظرية والتطبيق، والتكنولوجيا الحيوية للطحالب، والتصنيع الذكي للمأكولات البحرية، إضافة إلى التقنيات الحديثة في إدارة المخلفات العضوية لتعزيز الإنتاج الزراعي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.