جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيصل بن مشعل يطّلع على تقرير المراكز الحضارية في القصيم
نشر في الرياض يوم 19 - 01 - 2026

تسلّم صاحب السمو الملكي الأمير د. فيصل بن مشعل أمير منطقة القصيم، تقريراً شاملاً عن المراكز الحضارية بمنطقة القصيم خلال استقبال سموه في مكتبه، أمين منطقة القصيم م. محمد المجلي.
واستعرض التقرير واقع المراكز الحضارية في منطقة القصيم، التي يبلغ عددها (13) مركزاً حضارياً قائماً، إلى جانب (10) مراكز حضارية تحت الإنشاء موزعة في عدد من المحافظات والمراكز بالمنطقة، بإجمالي استثمارات تقديرية تصل إلى نحو (280) مليون ريال، الأمر الذي يبرهن مدى الاهتمام بتطوير البنية التحتية الثقافية والاجتماعية وتعزيز دورها التنموي بالقصيم.
وأكد أمير القصيم أهمية المراكز الحضارية باعتبارها المنصات المجتمعية الفاعلة التي تحتضن الفعاليات والمناسبات الوطنية والثقافية والاجتماعية، وتُسهم في تعزيز جودة الحياة، وخلق البيئات الجاذبة للنشاط المجتمعي، ودعم البرامج والفعاليات التي تستهدف مختلف فئات المجتمع.
ونوّه سموه بضرورة الاستمرار في تطوير هذه المراكز وتشغيلها بكفاءة عالية، بما يتواكب مع التطلعات المأمولة بإذن الله، ويعكس مكانة المنطقة ودورها في احتضان المبادرات والفعاليات النوعية، مشيراً إلى أهمية تكامل الأدوار بين الجهات ذات العلاقة لضمان تحقيق الأثر المستدام لهذه المشاريع.
من جهة ثانية رأس الأمير د. فيصل بن مشعل بمقر الإمارة، الاجتماع الثالث والعشرين للجنة التنفيذية للإسكان التنموي بالقصيم، لمتابعة ومناقشة ملف الإسكان ودعم المبادرات الهادفة إلى توفير السكن الملائم للمستفيدين في القصيم.
واطّلع سموه على عرضٍ عن المشاريع السكنية الجاري تنفيذها في القصيم، وتشمل (20) مشروعاً إسكانياً، تضم ما مجموعه (4353) وحدة سكنية، تُسهم في تلبية احتياجات الأسر المستفيدة وتعزيز الاستقرار السكني.
واستعرض الاجتماع واقع الجمعيات العاملة في قطاع الإسكان التنموي بالمنطقة، التي تضم حالياً (13) جمعية أهلية متخصصة في الإسكان، إلى جانب جمعية تعاونية واحدة بالمجال نفسه، الأمر الذي يعكس تنامي دور القطاع غير الربحي في دعم الجهود الحكومية، وتوسيع دائرة الاستفادة من البرامج الإسكانية.
وبيّن أمير منطقة القصيم مدى أهمية تكامل الجهود بين الجهات جميعها، والعمل على رفع كفاءة التنفيذ وتسريع وتيرة الإنجاز، بما يضمن تحقيق الأثر الاجتماعي المنشود، ويُسهم في تحسين جودة حياة المستفيدين، انسجاماً مع مستهدفات رؤية المملكة 2030، منوهاً بما يحظى به قطاع الإسكان من الدعم والاهتمام من لدن القيادة الرشيدة -أيدها الله-، لافتاً الانتباه إلى ضرورة مواصلة المتابعة الدورية لمؤشرات الأداء، وتطوير آليات العمل، وتعزيز الشراكات المجتمعية لتحقيق الاستدامة في مشاريع الإسكان التنموي بالمنطقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.