الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



د. محمد المحمدي: التوعية التقليدية لم تعد تجدي نفعاً.. والحل في الابتكار
نشر في الرياض يوم 29 - 07 - 2021

الرياضة أصبحت صناعة لذا لم تعد متابعتها مقتصرة فقط على الرياضيين، فهناك آخرون ليسوا في الوسط الرياضي وأصحاب مسؤوليات ومهام بعيدة عن الرياضة، لكنهم يعشقونها سواء حديثاً أو منذ فترة طويلة. الوجه الآخر الرياضي لغير الرياضيين تقدمه «دنيا الرياضة» عبر هذه الزاوية التي تبحث عن المختصر الرياضي المفيد في حياتهم، وضيفنا اليوم الدكتور محمد المحمدي طبيب القلب الحاصل على البورد الأميركي والزمالة الكندية
رواتب اللاعبين أعلى من الأطباء والنقاش حول هذا يطول
* بصفتك طبيب متخصص ما مدى تأثير الرياضة على مرضى القلب؟
* أعتقد أن الكثير يعلم أو سمع أن للرياضة فائدة صحية للقلب فلن أعيد هذه العبارة لكن ما المقصود بالرياضة ذات الفائدة الصحية للقلب؟ حسب توصيات الجمعية الأميركية لأمراض القلب أن المشي السريع لمدة نصف ساعة، خمس مرات في الأسبوع كافية لإضافة فائدة فعلية لصحة القلب. شخصياً أنصح مرضاي بممارسة أي نوع من أنواع الرياضة المفضلة لهم بحيث أن تكون قرابة النصف ساعة، لكن من المهم أن يشعر الشخص بأنه بذل مجهوداً لدرجة التعرق. أما عدد الأيام فحسب جدول الشخص لكن لا تقل عن ثلاثة أيام في الأسبوع فقليل دائم خير من كثير منقطع.
التعثر هو أول خطوات النجاح والفشل يجب أن يكون خلفك
* ما أهم اسباب الجلطة القلبية؟
o التدخين ثم التدخين ثم التدخين، بالإضافة إلى الإفراط في المأكولات الدهنية والسكريات. لا يوجد شك أن للجينات دور مهم أيضاً، فدائماً ننصح أن من له قريب من الدرجة الأولى تعرض لجلطة قلبية في سن مبكر (المقصود بسن مبكر: الرجال تحت سن 55 سنة والنساء تحت سن 65 سنة) أن يكون أكثر حرصاً في المتابعة مع طبيب القلب إذا شعر بأي عرض من أعراض الأزمة القلبية.
زيدان وغوارديولا مدعوان لمنزلي وبرشلونة فريقي المفضل
o هل صحيح بأن جلطات القلب تزداد في فصل الشتاء؟
* صحيح، عديد من الدراسات تطرقت لهذا الموضوع والأسباب عديدة لا يتسع المجال هنا لطرحها لكن الإجابة، نعم صحيح.
الصفراء للمثبطين والحمراء أرفعها في وجه العنصريين
o ما أحدث تطورات عمليات قسطرة القلب؟
o يعتبر من أكثر المجالات في طب القلب تقدماً والتطور فيه مستمر بشكل سريع خاصة في مجال تغيير الصمامات بدون تدخل جراحي.
ممارسة الرياضة لخمسة أيام في الأسبوع كافية... والمشي السريع الأفضل
o هل توافقني بأن التوعية الصحية والطبية ضئيلة عبر الشاشات التلفزيونية في الملاعب لتوعية الجماهير؟
o في الحقيقة لا أعلم لعدم ذهابي للملاعب في السعودية منذ سنوات عديدة بسبب سفري، لكن أعتقد بشكل عام أن التوعية التقليدية أكل الزمن عليها وشرب، ومع وجود السوشيال ميديا فأعتقد أنه توجد مساحة واسعة للابتكار في التوعية الصحية.
o هل ترى أن ثمة علاقة تجمع الرياضة بالإعلام؟
o نعم، أعتقد أنها علاقة تكاملية.
o بين رواتب اللاعبين ورواتب الأكاديميين.. من يغلب من؟
⁃ كلٌ منا له دوره في المجتمع وتحديد الرواتب له عوامل كثيرة، بشكل عام نعم في كل أنحاء العالم تغلب رواتب اللاعبين رواتب الأكاديميين لكن جميعنا يعلم أن الموضوع معقد وله جوانب كثيرة قد يطول فيها النقاش.
o هل سبق أن أقدمت على عمل وكانت النتيجة تسللاً بلغة كرة القدم؟
o حقيقة لا أذكر، لكن بشكل عام نظرتي للتعثر في بعض التجارب أنها مجرد خطوات للنجاح في تجارب أخرى أكثر من كونها تجارب فاشلة بحد ذاتها.
o الشهرة عالم، كيف يمكن أن تكون شهرة اللاعبين طريقاً لتكريس السلوك الحضاري في حياة النشء؟
o توجد جوائز تشريفية للرياضيين ولها مكانتها في العالم الرياضي هنا في الولايات المتحدة لمن قدم أعمالاً خيريةً تساعد المجتمع والجيل الناشئ. أعتقد تطبيقها في السعودية قد يكون له دور إيجابي لتحفيز اللاعبين لتقديم أعمال أكثر لمجتمعاتهم وبطبيعة الحال ستعزز السلوك الحضاري لدى الجميع.
o في الرياضة يحصد الفائزون والمتألقون الكؤوس فما الذي يقلل ذلك لدى المبدعين في المجالات الأخرى ثقافياً واجتماعياً واقتصادياً؟
o لا أستطيع الحديث عما يحصد الآخرون لكن في المجال الطبي أستذكر قول الله عز وجل (ومن أحياها فكأنما أحيا الناس جميعاً).
o العقل السليم في الجسم السليم عبارة نشأنا عليها رغم خطئها فكم من شخصية عبقرية لا تملك جسداً سليماً ، باختصار نريد منك عبارة بديلة لجيل المستقبل؟
o أنا من جيل الطيبين ونشأت على هذه العبارة فلا أعتقد أنه باستطاعتي تغييرها.
o في نظرك هل الرياضة تفرّق أم تجمع، ولماذا؟
o حسب وعي الشخص والمجتمع، لكن بشكل عام أعتقد أنها تجمع أكثر من كونها مفرقة.
o بمعيار النسبة المئوية ما نصيب الرياضة من اهتماماتك ؟
o ما بين متابعة وممارسة، أعتقد أن الرياضة تمثل 30 ٪ من اهتماماتي
o متى كانت آخر زيارة لك للملاعب الرياضية؟
o قبل شهر، ذهبت أنا وابني لحضور مباراة فريق بوسطن للبيسبول.
o لمن توجة الدعوة من الرياضيين لزيارة منزلك؟
o غوارديولا وزيدان، يعجبني فيهم كثيراً أسلوبهم في القيادة، ناهيك عن كوننا جميعاً نتشارك نفس طريقة الحلاقة.
o بصراحة ما ناديك المفضل؟
o برشلونة الإسباني.
o أي الألوان تراه يشكل الغالبية السائدة في منزلك؟
o اللون الرمادي.
o لمن توجه البطاقة الصفراء؟
o للمثبطين.
o والبطاقة الحمراء في وجه من تشهرها؟
o للعنصريين.
o لو خيرت أن تعمل في حقل الرياضة من أي أبوابها ستدخل؟
o بدون أدنى شك سأختار أن لا أعمل في الحقل الرياضي.
o كلمة أخيرة توجهها ألى الجماهير السعودية ؟
o التشجيع لا يعني تبنّي الهوية للفريق والانهيار النفسي والجسدي لأجله، ففي النهاية هي مجرد هواية خُلقت للمتعة لا أكثر.
د. محمد المحمدي
برشلونة (حساب النادي الرسمي)
د. محمد المحمدي مع وزير الصحة
زيدان
غوارديولا
د. محمد المحمدي مع أبنائه


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.