الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هل سنؤثّر في السياحة الدولية؟
نشر في الرياض يوم 03 - 07 - 2020

نظراً للدور الكبير الذي تقوم به المملكة العربية السعودية حالياً بقيادة اجتماعات دول مجموعة العشرين الافتراضية لهذا العام 2020 حيث إن اقتصاد العالم منذ زمن نستطيع القول قريباً أو بعيداً أصبح يعتمد على التجارة الإلكترونية، ومن ضمنها قطاع السياحة والضيافة مثل الايواء والرحلات السياحية والتي شكّلت ملامح التعاملات الإلكترونية بالنسبة الأكبر كون السائح يرسم خط رحلته السياحية من منزله حيث يستطيع حجز رحلته السياحية سواء كان حجزاً لرحلات الطيران أو السكن في الفنادق والمنتجعات أو أن يقوم بتنظيم الرحلات للمواقع السياحية، وذلك عبر التطبيقات المختلفة وكذلك تتاح له جميع الخيارات المتنوعة لحاجاته الاستجمامية، وقد يتعرض السائح حول العالم للكثير من المواقف السلبية أو بعض المنغصات التي تؤدي إلى فشل رحلته السياحية، وذلك من خلال عدم وجود حجز للفندق المختار بعناية أو إلغاء حجز تنقلاته الجوية بين المدن بسب المواقع الإلكترونية التي اعتمد السائح عليها في حجوزاته، وحيث إن السائح لا يمكنه ضمان الموقع الإلكترونية في المطالبة بحقوقه لأن ليس لديها مرجعية نظامية أو صفة قانونية سوى هامش ربح تسعى لتحقيقه، وكذلك لا يتم التعويض من قبل الموقع من تلقاء نفسه، وفي الغالب لا يجد تجاوباً أو التزاماً تعويضياً من تلك المواقع المختلفة.
وحيث إن هذه الآخيرة لا تقوم بالرد عليه، أو على استفساراته المتكررة إلا من تلقاء نفسها للحفاظ على سمعتها ورغبه في كسب عملائها، وهذا ما أكده اصحاب تلك المواقع الشهيرة لدينا حيث سبق وأن قمت بالتشاور مع ملاّك كبرى مواقع وتطبيقات الخدمات السياحية وعلى سبيل العرض وليس الحصر "بوكنق" و"اكسبيديا" والتي تقدم خدمات الحجز لرحلات الطيران والفنادق وتأجير السيارات والرحلات السياحية والكروز وغيرها حيث أبدوا رغبتهم من وجود جهة رسمية دولياً يتم الترخيص من خلالها لتعطي انطباعاً بنظامية مواقعهم الإلكترونية، وكذلك لزيادة الثقة لدى المتعاملين حيث وُلدت فكرة إصدار لائحة ما أول دوله تقوم بالترخيص لمقدمي خدمات الحجز في الإيواء السياحي التي تشمل مقدميها عبر المواقع الإلكترونية.
وقد تولى مؤخراً معالي وزير السياحة أحمد الخطيب رئاسة اجتماعات وزراء السياحة لدول مجموعة العشرين وهي فرصة لطرح اقتراح تأسيس منظمة دولية للضيافة يكون مقرها الرياض تقوم بعمل إصدار التراخيص للمواقع العالمية، التي تقدم خدمات الحجز في هذا القطاع الاقتصادي العريض حيث إن المملكة سباقة في إنشاء ورعاية المنظمات الدولية مثل منظمات النفط والبترول ومنها أوبك، حيث تعد هذه الأمنية وطنية أرجو أن تلقى اهتمام المسؤولين، وأصحاب القرار للظفر بها، وتكون من مكتسبات الوطن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.