الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أبو الفتوح يؤكد من الرياض وسطية الشعب المصري

أكد المرشح المحتمل لرئاسة مصر والأمين العام لاتحاد الأطباء العرب الدكتور عبدالمنعم ابو الفتوح في الرياض مساء أمس الأول الجمعة على علاقة مصر بأشقائها العرب، وقال: إن هذه العلاقة لا يمكن ان تهتز يوما من الايام. يأتي ذلك، فيما أعلن حزب الحرية والعدالة المنبثق عن جماعة الاخوان المسلمين فوزه ب 35,2 بالمئة من اصوات الناخبين في المرحلة الاولى من الجولة الثالثة والاخيرة لانتخابات مجلس الشعب المصرية. وفيما عاد الهدوء الحذر إلى ميدان التحرير في القاهرة صباح امس السبت بعد اشتباكات محدودة بين الموجودين فى الميدان إثر تسريب «شائعة « عن وجود شرطى مسلح وسط المعتصمين بالميدان وينوى القيام بأعمال تخريبية. أطلقت أكثر من 55 حركة وائتلافا وحزباً مبادرة للتوافق الشعبى، وتحتوى على عشرة أهداف، ترى هذه القوى أن تحقيقها يضمن الخروج الآمن لمصر من الازمة التى تمر بها، والتي أرجعتها المبادرة إلى سوء إدارة المجلس العسكرى للمرحلة الانتقالية.
وفي لقاء حضره السفير المصري في الرياض محمود عوف وحشد كبير من ابناء الجالية المصرية بالمركز الثقافي المصري، تناول ابو الفتوح التحديات التي تواجه مصر بعد الثورة، وقال ان ابرزها التحديان الامني والاقتصادي، مؤكدا على الثقة في ابناء مصر وعقول المصريين والثروة البشرية، وقال : رئيس مصر وأي شخص يتولى مسؤولية في مصر سيكون خادما لهذا الشعب العظيم، انتهى زمن الديكتاتورية والحاكم الفرد، سنقيم دولة القانون والعدالة، وسيحاسب الشعب من يتولى المسؤولية .
واستعرض ابو الفتوح رؤيته للنظام السياسي المصري القادم، وقال انه يفضل ان يكون نظاما يجمع بين الرئاسي والبرلماني، فهو الافضل -من وجهة نظره- لمصر في الفترة المقبلة. واوضح رؤيته لحل مشاكل مصر الاقتصادية والامنية والاجتماعية، وقال ان لديه برنامجا يحدد رؤيته وهو متاح على صفحته على الفيس بوك.
واكد ابو الفتوح، وسطية الشعب المصري، نافيا اي تطرف ديني او علماني، وقال: لن يقبل الشعب المصري اي تطرف ديني او علماني وهو شعب متدين بالفطرة.
إلى ذلك، اعربت روسيا عن قلقها من طلب النيابة العامة المصرية هذا الاسبوع انزال عقوبة الاعدام بالرئيس السابق حسني مبارك. وجاء في بيان لوزارة الخارجية الروسية :إن «موسكو تشعر بالقلق حيال هذا النبأ».
ومع التشديد على ان موسكو تحترم المحاكمة الجارية للرئيس السابق، اعتبرت الخارجية الروسية ان من الضروري ان تؤخذ عوامل انسانية في الاعتبار في الادانة المقبلة.
من جهة أخرى، طالبت أكثر من 55 حركة وائتلافا وحزباً عبر مبادرتها التي تضم عشرة أهداف، بنقل السلطة والصلاحيات التشريعية والرقابية والمتعلقة أيضا بالموازنة العامة للدولة من المجلس العسكرى إلى مجلس الشعب بمجرد الإعلان عن النتائج النهائية لانتخابات مجلس الشعب وفقا للإعلان الدستورى، و نقل السلطة التنفيذية وصلاحياتها كاملة إلى رئيس الدولة بمجرد انتخابه، وإجراء الانتخابات الرئاسية فى موعد أقصاه إبريل 2012، والإعلان عن الجدول الزمنى الخاص بانتخاب الرئيس رسمياً قبل يوم 25 يناير 2012، و إجراء حوار مجتمعى بعيداً عن الوصاية العسكرية بناء من أجل الاتفاق على ضوابط ومعايير اختيار لجنة وضع الدستور المقرر اختيارها من قبل البرلمان، و التزام لجنة وضع الدستور بصياغة مشروع دستور توافقى يضع مصر على طريق بناء دولة عظمى ويتبنى نظام حكم شبه رئاسى، و إعادة هيكلة وزارة الداخلية،و تكليف لجنة قضائية مستقلة بفتح تحقيق عاجل وإحالة كل المتورطين فى دماء الثوار لمحاكمات قضائية ناجزة، وإعادة هيكلة الإعلام الحكومى ليعبر عن إرادة الشعب لا السلطة الحاكمة وتطهيره من الفساد، و الإفراج عن جميع معتقلى الرأى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.