الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



النجاح ليس في أيام الرخاء
نشر في المدينة يوم 28 - 01 - 2020

بعض الرؤساء هم من يضعون خططهم وإستراتيجياتهم على أساس أيام الرخاء، والنجاح الحقيقي في عالم الإدارة هو النجاح في وقت الشدة حيث نقص الموارد المالية والركود الاقتصادي وانخفاض أداء العاملين، وهذه القضايا ليست سهلة ولكنها ليست مستحيلة المنال في نفس الوقت إذا ووجهت بفريق يؤمن بالعمل الجماعي الذي يرغب في انتشال شركته أو مؤسسته من نوائب الزمان، ما كان محلياً أو إقليمياً أو دولياً. إذاً لا بد من إدارة حازمة ولاؤها للمؤسسة التي ينتمون إليها وليس لبعض الأفراد فيها مهما علا شأنهم، ولكن قبل هذا العمل لابد من التفكير الجدي في السؤال: ألا يعلم الرؤساء التنفيذيون على سبيل المثال بأن للدهر نوائب ودورات اقتصادية وظروفاً سياسية متقلبة؟، لماذا لا يتعلمون من نماذج من شركات محلية وعالمية أوشك العديد منها على الإفلاس؟، ولماذا لا نتعلم من بعض النماذج الناجحة التي كانت قادرة على تجاوز أسوأ الاحتمالات ومازالت تحقق أرباحاً؟.
هناك بديهيات في الإدارة التي يلزمنا أن ندركها جيداً وهو السؤال: هل من أخفق في أيام الرخاء يستطيع النهوض بالمؤسسة في وقت الشدة؟، وهل يرضى عاقل البقاء عضواً أو رئيساً تنفيذياً في شركة أو مؤسسة يراها بأم عينيه تتهاوى منذ سنوات؟.
مرة أخرى.. النجاح ليس في أيام الرخاء وإنما النقيض تماماً ومن النصائح التي يلزمنا الأخذ بها هي أن الإدارة في الظروف الصعبة تعني في معظم الأحيان الابتعاد عن المراهنات وهذا الأمر يتطلب قدراً من التفكير مع الاهتمام الفائق بالتفاصيل.
هناك مؤشرات عديدة لنجاح أو فشل الرئيس التنفيذي، على سبيل المثال، ففي الزمانات أنفق أحدهم في هيوستن على تجديد مكتبه ما يربو عن مليون دولار، وآخر لا يحرص إلا على النفع المادي الذي يعود عليه، وآخر يستغل موقعه في الشركة لتحقيق منافع شخصية تعود عليه أو على معارفه بالنفع، فهل من كانت هذه أو غيرها من سماتهم مؤهلون لقيادة السفينة وإنقاذها من الغرق؟..
(وللحديث بقية).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.