جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



4 أهداف لتطبيق «النزهة البحرية» تتضمن التوطين وتشجيع الاستثمار
نشر في المدينة يوم 01 - 04 - 2018

حددت هيئة النقل العام 4 أهداف من تطبيق توجيه زوارق النزهة البحرية، الذي أطلقته أخيرًا، تتضمن تنظيم النشاط على الشواطئ، وتشجيع الاستثمار، وخفض الأجور، وتوطين النشاط بانضمام ملاك القوارب وهواة الرحلات البحرية.
وقال متحدث الهيئة عبدالله بن صايل المطيري: «إن التطبيق استقطب 100 شاب سعودي خلال الأسبوع الأول من إطلاقه، ممن استوفوا جميع اشتراطات التسجيل»، مشيرًا إلى أن هذا يعتبر مؤشرًا إيجابيًّا على قدرة الشباب السعودي، لا سيما أن عدد الوحدات البحرية المرخّصة من هيئة النقل في المملكة يبلغ 25 ألف وحدة قوارب نزهة وصيد. كما دعمت الهيئة إطلاق دورة تدريبية مكثفة للشباب السعودي في جدة؛ لتعريفهم بكيفية استخدام التطبيق والاستجابة لطلبات الجمهور إلكترونيًّا.
‏وعن مشروعات النقل البحري الجديدة، قال المطيري: إن المشروعات قائمة، وبقيمة عالية، ومؤثرة اقتصاديًّا على النطاق الإقليمي والدولي، مشيرًا إلى أن المملكة تعتبر من أكبر الدول المصدرة للنفط ولها سواحل شاسعة على البحر الأحمر والخليج العربي. ولفت إلى أن 13 % من تجارة العالم تمر عبر البحر الأحمر، كما أن 30 % من طاقة العالم تبحر انطلاقًا من سواحلنا على الخليج العربي.
وأكد أن الهيئة تشجع الاستثمار المحلي، والدولي في أنشطة النقل البحري كافة. كما تقوم بمراجعة جميع اللوائح المنظمة وتحديثها بما يحقق انسيابية العمل، وجذب المستثمر بما لا يخل أو يتعارض مع الاتفاقيات الدولية؛ لا سيما أن المملكة انضمت إلى عضوية المنظمة البحرية الدولية IMO منذ 1969.
‏وأضاف أن النقل البحري بين المدن الساحلية ضمن الدراسات القائمة، وما يتطلبه من قياس الجدوى الاقتصادية لتشجيع الاستثمار من قبل القطاع الخاص، وتأتي تحت مظلته مفاهيم مثل cruise sailing لتنشيط الجانب السياحي البحري بين المدن ووصولًا إلى المرافئ الدولية.
وتابع: «الاقتصاد الأمريكي -على سبيل المثال- يجني أكثر من 37 مليار دولار من السياحة البحرية الدولية في السفن، وليس بالنقل بين المدن، بل بنقلهم إلى مرافئ سياحية عالمية يقبل عليها السواح، وهذا حتمًا رقم جاذب للقطاع الخاص هناك، وإن تحدثنا عن سواحل الخليج العربي فهناك 650 ألف سائح سنويًّا يحجزون رحلات بحرية سياحية تصل إلى عدد من المرافئ الدولية انطلاقًا من الخليج».
ودعا القطاع الخاص المحلي والدولي لتبنّي مثل هذه الفرص الاستثمارية الجاذبة، لا سيما أن المملكة تتمتع بشواطئ خلابة ورائعة ونظيفة، والهيئة تمد يدها دائمًا لأي شراكة جادة مع القطاع الخاص، عبر توفير الترخيص والإشراف الكفيل باستدامة الكفاءة والسلامة. وأوضح المطيري أن قطاع النقل البحري بالهيئة ينظم النشاط بشكل عام، كما تضطلع الهيئة برفع العلم السعودي على السفن المنضمة حديثًا لأسطول المملكة البحري، فيما بلغ عدد السفن التي ترفع العلم السعودي 284 سفينة العام الماضي، من بينها 45 ناقلة نفط عملاقة للشركة الوطنية «البحري». كما ترخص الهيئة للسفن، اليخوت، قوارب النزهة، قوارب الصيد (تقييد الوحدات البحرية)، وتمتد إلى تصريح مزاولة النقل البحري (دولي، ساحلي، في حدود الميناء)، وتصريح بيع التذاكر البحرية، ونقل البضائع، فضلًا عن ترخيص مؤسسات وشركات الفحص، وغيرها العديد من المهام النوعيّة والحيوية.
‏‏يُذكر أن هيئة النقل العام هي جهة تنظيم، وتشرف على النقل بأنواعه (النقل البحري- النقل البري- النقل السككي)، وتشجع الاستثمار في أنشطة النقل التي تُرخصها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.