جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قيادة المرأة للسيارة
نشر في الجزيرة يوم 31 - 05 - 2005

حثّ الإسلامُ النساءَ على الحجاب والاستقرار في البيوت، وعدم إظهار الزينة لغير المحارم، صيانةً للأعراض، وسداً لباب الفتنة، وحمايةً للمجتمع من الفساد والانحلال، والرذيلة.. قال تعالى: { وَإِذَا سَأَلْتُمُوهُنَّ مَتَاعًا فَاسْأَلُوهُنَّ مِن وَرَاء حِجَابٍ ذَلِكُمْ أَطْهَرُ لِقُلُوبِكُمْ وَقُلُوبِهِنَّ }.. وقال تعالى: { وَقَرْنَ فِي بُيُوتِكُنَّ وَلَا تَبَرَّجْنَ تَبَرُّجَ الْجَاهِلِيَّةِ الْأُولَى } .. وهاتان الآيتان تعمان زوجات النبي صلى الله عليه وسلم وغيرهن بالإجماع.. وأيضاً يقول تعالى: { وَقُل لِّلْمُؤْمِنَاتِ يَغْضُضْنَ مِنْ أَبْصَارِهِنَّ وَيَحْفَظْنَ فُرُوجَهُنَّ وَلَا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا مَا ظَهَرَ مِنْهَا}، والمُراد بقوله تعالى (إِلَّا مَا ظَهَرَ مِنْهَا)، هو الملابس الظاهرة في أصح قولي العلماء كما ثبت ذلك عن ابن مسعود رضي الله عنه، أما الوجه واليدان فيجب سترهما كما جاء في آية الحجاب، وكما ثبت في الصحيحين من حديث عائشة رضي الله عنها في قصة الإفك انها قالت: (لما سمعت صوت صفوان بن المعطل خمرت وجهي، وكان قد رآني قبل الحجاب)، ومعنى (خمرت وجهي)، أي غطيته ومعنى (وكان قد رآني قبل الحجاب)، أي قبل نزول آية الحجاب، لأن المرأة كانت في أول الإسلام تبدي وجهها وكفيها، ثم نزلت آية الحجاب فمنع النساء من ذلك، ووجب عليهن ستر الوجه والكفين.
وقيادة المرأة للسيارة محرم، إذا علم أنه سيؤدي إلى أمر محرم، أو مفسدة واحدة.. فكيف إذا كان وسيلة لأمور محرمة، ومفاسد عظيمة.. فلا شك أن تحريمه والحال ما ذكر آكد وأشد.
ومن تلك الأمور المحرمة والمفاسد العظيمة، التي تؤدي إليها قيادة المرأة للسيارة ما يلي:
1 - السفور وكشف الوجه، وقد تبيَّن لنا حرمة ذلك من خلال نصوص الكتاب والسنَّة كما تقدَّم.
2 - الخلوة المحرمة بالرجال، لأن السيارة تُمكِّنها من البُعد عن بيتها، ومحارمها، فتخلو بمن شاءت، ويقودها ذلك إلى الوقوع في الرذيلة، والعياذ بالله.
3 - الاختلاط بالرجال في أثناء سيرها، أو حصول عارض لها في السيارة، مما يؤدي إلى الفتنة.. وقد ثبت في الصحيحين عن أسامة بن زيد أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: (ما تركت بعدي على أُمتي فتنة أضرّ على الرجال من النساء).. أما من يقول إن النساء على عهد النبي صلى الله عليه وسلم يعالجن المرضى، ويسقين الجنود في حال الجهاد.. فهذا صحيح، لكن هذا مع الحجاب والعِفة والبُعد عن أسباب الريبة والفتنة، بعكس ما يوجد في هذا الزمان من التساهل بالحجاب الشرعي، وكثرة الشهوات، وأسباب الفتن وضعف الإيمان.
4 - إن قيادة المرأة للسيارة يحوّجها إلى طلب رخصة للقيادة، وهذا يحوّجها إلى التصوير، وتصوير النساء في هذه الحالة محرم، لما فيه من الفتنة، التي لا ينكرها إلا مكابر.
وهذا الذي مضى تقريره هو ما كان يفتي به سماحة شيخنا العلاّمة عبدالعزيز بن باز - رحمه الله -، وهو أيضاً فتوى اللجنة الدائمة للإفتاء برئاسة سماحته، وهو ما تدل عليه النصوص والمقاصد الشرعية.. رحم الله من مات من علمائنا، ووفق الأحياء لبيان الحق والنصح للأمة، ووقانا الله شر الفتن وأهلها، والداعين إليها.. إنه جواد كريم.
وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
داعية وإمام مسجد الصرامي بحي الشهداء بالرياض


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.