تدريبات الأخضر تشهد تواجد سالم الدوسري وزياد الجهني    هارون كمارا لاعبًا في النصر    الأهلي يعلن التعاقد مع فالنتين أتانغانا حتى 2028    ضمك يحسم تعاقده مع خيسوس ميدينا    ضبط شخص في عسير لترويجه (1,391) قرصًا خاضعًا لتنظيم التداول الطبي    خسوف القمر بين الرؤية الفلكية والتأصيل والتدبر    وزير الشؤون الإسلامية يوجّه بإقامة صلاة الخسوف في مساجد المملكة مساء غد الأحد    المملكة توزّع (1.565) سلة غذائية بإقليم خيبر بختونخوا في باكستان    الفردانية والمجتمعية وجدلية العلاقة    أخضر الشاطئية يستعد للعالمية    تهنئة مملكة إسواتيني بذكرى الاستقلال    مهرجان لخيرات وادي فاطمة    السعودية تحث أوبك+ على زيادة الإنتاج مع اقتراب الأسعار من 60 دولارا    ريادة الأعمال الاجتماعية النسائية    المملكة تشارك في منتدى أمبروزيتي    عثمان ديمبيلي يغيب 8 أسابيع    أوغندا تُعلن حالة التأهب عقب تفشي فيروس «إيبولا» في الكونغو    حفظ النعمة بنجران تطلق مبادرة نحفظها    المزارع الوقفية حلقة نقاش لتعزيز التنمية المستدامة    الأم العظيمة    المعتذرون والمغفرة    سيرج غنابري جاهز للمشاركة مع منتخب ألمانيا أمام إيرلندا الشمالية    عودة العواصف الرعدية بالمملكة على نطاق أوسع    زراعة مليون شجرة موثقة رقميًا في منطقة عسير    المتهم بقتل محمد القاسم يمثل أمام المحكمة الاثنين القادم    مكتبة الملك عبدالعزيز ببكين ترحّب بطلاب اللغة العربية    الغرف التجارية السعودية.. من التشغيل إلى التمكين    مؤسسة جائزة المدينة تعلن عن انطلاق جائزة المعلم في دورتها الثانية 2025 م    أمانة حائل تنظم مبادرة "روّق ووثّق"    أمطار رعدية وبرد ورياح مثيرة للغبار على جازان وعسير    استشهاد 13 فلسطينيًا في قصف على غزة    المركزي الروسي يرفع أسعار صرف العملات الأجنبية مقابل الروبل    الإعلان عن علاج جديد لارتفاع ضغط الدم خلال مؤتمر طبي بالخبر    أسماء لمنور وعبادي الجوهر يحييان ليلة طربية في موسم جدة    إدراج منهج الإسعافات الأولية للمرحلة الثانوية لتعزيز مهارات السلامة    إلا إذا.. إلا إذا    من العيادة الاجتماعية    شمعة تنفذ لقاء تعريفي عن طيف التوحد الأسباب والدعم    جمعية التنمية الأهلية بأبها تختتم مشروع "رفد للفتيات" بدعم المجلس التخصصي للجمعيات وأوقاف تركي بن عبد الله الضحيان    أمانة القصيم توفر 290 منفذ بيع عبر 15 حاضنة بلدية لتمكين الباعة الجائلين    الأسهم الأمريكية تغلق على انخفاض    مجلس الجامعة العربية يُحذر من مخاطر الانتشار النووي في الشرق الأوسط    «سمكة الصحراء» في العُلا... طولها يعادل طول ملعبَي كرة قدم    ترمب: أميركا ستستضيف قمة مجموعة العشرين 2026 في ميامي    حين تتحول المواساة إلى مأساة    خطيب المسجد النبوي: الظلم يُذهب الأجر ويقود للهلاك    خطيب المسجد الحرام: الحسد من أعظم ما يُنغص على العبد طمأنينته    كل عام وأنت بخير    اضطراب المساء عند كبار السن (متلازمة الغروب)    محافظ الخبر يدشن المؤتمر الدولي الخامس لمستجدات أمراض السكري والسمنة    غرفة الرس تستعرض منجزاتها في الدورتين الثالثة والرابعة    أوروبا تعتبر لقاء بوتين وشي وكيم تحدياً للنظام الدولي.. لافروف يتمسك ب«الأراضي» وكيم يتعهد بدعم روسيا    لا أمل بالعثور على ناجين بعد زلزال أفغانستان    القيادة تعزّي رئيس مجلس السيادة الانتقالي بجمهورية السودان    اليوم الوطني السعودي.. عزنا بطبعنا    أربعون عاما في مسيرة ولي العهد    ميلاد ولي العهد.. رؤية تتجدد مع كل عام    نائب أمير تبوك يستقبل مدير فرع وزارة الرياضة بالمنطقة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محافظة الزلفي وطرقها المتعثرة
د. صالح بن عبد الله الحمد - محافظة الزلفي

اطلعت في عدد الجزيرة 15235 وتاريخ 17-8-1435ه مقالاً للأخ الكريم الأستاذ حمود بن عبد العزيز المزيني، يتحدث فيه عن محافظة المجمعة ومشاريع الطرق المتعثرة، الذي أوضح مطالب المحافظة التي في الحقيقة يجب أن تؤخذ بعين الاعتبار نظراً لما لهذه المحافظة من أهمية واتساع كبير في العمران وخلافه، وما يماثلها من المطالب، كتعثر طرق محافظة الزلفي التي مضى عليها زمن ليس بالقصير، إضافة إلى الاحتياج الجديد نظراً للتوسع الكبير والمهم في المحافظة، ووقوعها على مفترق طرق؛ ما يتطلب الاستعجال باستكمال تلك المشروعات المتعثرة، والبدء بمشاريع جديدة عاجلة.
فإذا نظرنا إلى طريق محافظة الزلفي - الغاط، الذي طوله فقط ستة وثلاثون كيلومتراً، لم ينفذ منه خلال خمس سنوات سوى ثمانية كيلومترات، بالرغم من أهميته بالربط بين المحافظتين ولسالكي الطريق القادمين والمغادرين إلى الرياض من محافظة الزلفي وغيرها. علماً بأن الطريق سهل جداً، ولا يمر بمعوقات تذكر غير عدم المبالاة بالمسؤولية الملقاة على وزارة النقل. فالأمر يتطلب عاجلاً إكمال هذا الطريق لما له من أهمية كبيرة في تخفيف المعاناة من جراء الحوادث المستمرة على هذا الطريق نظراً لضيقه وتعرجه وارتياده من كثير من المسافرين والقادمين بين المحافظتين، سواء للدراسة أو خلاف ذلك. وإضافة إلى ذلك، هناك طريق الزلفي - القصيم الذي هو الآخر يئن من التأخير، وتنفيذه يمشي كما تمشي السلحفاة، والمؤسسات القائمة بتنفيذه مؤسسات ضعيفة، ولا أعرف لماذا أُسند إليها هذا الطريق وهي بهذا المستوى المتواضع؛ إذ إن المدة الزمنية لإصلاح هذا الطريق تعدت ثلاث سنوات أو يزيد، وهذا الطريق ذو أهمية كبيرة هو الآخر للربط بين دولة الكويت والمنطقة الشرقية والقصيم والمدينة المنورة، ناهيك عن سكان الزلفي والقصيم الذين يترددون يومياً عبر هذا الطريق لاحتياجاتهم المختلفة من دراسة وعلاج وتجارة وخلافه. ثم طريق المر الذي ينطلق من الزلفي أيضاً إلى خط القصيم، وهو الآخر يئن من التأخير بالرغم من أهميته لسالكيه لمزارعهم والمسافرين إلى القصيم أيضاً. ثم إن محافظة الزلفي بحاجة عاجلة إلى مد خط الشمال المتجه من المحافظة إلى العقل الشمالية لربطه بطريق القصيم - قبة لأهميته وقربه للمحتاجين للسفر إلى الشمال، ولوجود عدد كبير من القرى والمزارع التي تستخدم هذا الطريق، إضافة إلى مزارع الزلفي الشمالية التي تنعدم فيها السفلتة تماماً. ولحاجة تلك المزارع إلى السفلتة فإنه آن الأوان عاجلاً للبدء في ذلك لما سيكون له من المردود الإيجابي الكبير من الناحية الزراعية والاجتماعية. أما خط المحافظة والكسر الذي يؤمه عدد كبير من الزوار والمواطنين، ولاسيما أيام نزول الأمطار، فهو بحاجة عاجلة لإكماله لما لذلك من أهمية كبيرة في تشجيع الزراعة والسياحة. أما داخل المحافظة فإنه حان الوقت عاجلاً لإيجاد طريق دائري نظراً للزحام داخل المحافظة، ولاسيما المسافرين الذين يواجهون مشكلة الإشارات الضوئية وزحام السيارات داخل المحافظة. أما مد طريق خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله جنوباً إى مليح وشمالاً إلى مركز علقة فهو ضرورة قصوى، ويكون باتجاهات أربعة تتناسب مع أهمية صاحب الاسم، ثم أهمية المحافظة باتساعها وتوسعها. كما أن طريق الأمير سلمان هو الآخر بحاجة إلى مده من جهة الشمال إلى مركز علقة أيضاً للاحتياج المهم نظراً لتوسع المحافظة.
أملي كبير بأن تلقى تلك المطالب التجاوب العاجل من قبل وزارة النقل التي لا ننكر جهودها المختلفة في مدن ومحافظات المملكة كافة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.