الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



علي العريض: مستعد للالتزام باستقالة الحكومة شريطة تنفيذ كامل مراحل خارطة الطريق
جبهة الإنقاذ تعلّق مشاركتها في الحوار الوطني
نشر في الجزيرة يوم 26 - 10 - 2013

قال رئيس الحكومة علي العريض إنه مستعد للالتزام باستقالة حكومته بعد 3 أسابيع شريطة تنفيذ كامل مراحل خارطة طريق الرباعي، بما في ذلك المتعلقة بالمسار التأسيسي؛ حتى لا تدخل البلاد في حالة فراغ. وأضاف علي العريض: نحن مستعدون لتطبيق خارطة الطريق شرط أن تتم المراحل بشكل متزامن. وتابع: لستُ مستعداً لترك البلاد في فراغ دستوري وفي غموض سيؤدي إلى عواقب وخيمة. ويأتي هذا التصريح في إطار محاولة رئيس الحكومة تفسير تصريحه الذي أعلن فيه اشتراط استقالة حكومته باستكمال المسار التأسيسي، وهو تصريح اعتبرته قيادات جبهة الإنقاذ المعارضة كلاماً غامضاً، لا يرقى إلى مستوى انتظاراتها، ولا يتماشى مع ما أمضى عليه الشيخ راشد الغنوشي زعيم حركة النهضة التي تقود الائتلاف الحاكم.
وكان قياديون معارضون قد صرحوا أمس وأمس الأول بأن العريض أكد في خطابه الجديد تمسكه بالسلطة، وتعنت حركته، وعدم استجابتها لطلبات التونسيين الذين خرجوا بالآلاف إلى الشارع للمطالبة برحيل الحكومة.
من جانبه أكد حمة الهمامي الناطق الرسمي باسم الجبهة الشعبية واليساري المعارض أن جبهة الإنقاذ لا تزال مصرة على تعليق مشاركتها في الحوار الوطني، مشدداً على أن الجبهة لن تتنازل عن نص خارطة الطريق. ورفض الهمامي اشتراط العريض تلازم المسارين الحكومي والتأسيسي، معبراً عن عدم قبول الجبهة أي مناورة جديدة مصرًّا على أن استقالة حكومة العريض هي الحل الوحيد لاستئناف الحوار بهدف إنهاء الأزمة القائمة، ومشيراً إلى أن جبهة الإنقاذ - وفي حال لم يتحقق الشرط الأول المعني باستقالة الحكومة أولاً - تعتبر أن الحوار لم ينطلق.
وكان الباجي قائد السبسي رئيس حزب نداء تونس ورئيس الحكومة الأسبق قد أنه لا حل أمام حكومة علي العريض إلا الاستقالة، مشدداً على أن للمعارضة بدائل في حال فشل خارطة طريق الرباعي، رافضاً الكشف عن طبيعة هذه البدائل. وأكد السبسي أن مصداقية رئيس الحكومة قد انتهت، والحالة العامة وصلت إلى مرحلة مسدودة. مضيفاً بأن الحكومة متعهدة بالاستقالة مع بداية الحوار، إلا أن التذرع بتلازم المسارات مجرد أعذار واهية للتملص من الالتزامات. وبالرغم من اللقاءات الثلاثية التي جمعت رئيس حركة النهضة برئيس نداء تونس برئيس اتحاد الشغل أمس الأول، والتي لم يصدر بشأنها أي بيان توضيحي، إلا أن تسريبات من مصادر مطلعة أكدت أن الثلاثي لم يصل إلى توافق، بالرغم من حرص العباسي على خلق أرضية تفاهم مشتركة بين الغنوشي والسبسي.
وفي سياق آخر قالت مصادر أمنية إن سفارة أمريكا وسفارة فرنسا بتونس تلقتا تقارير استخباراتية تشير إلى وجود مخطط يستهدفهما، من خلال عمليات انتحارية باستعمال السيارات المفخخة. وقالت مصادر إعلامية إن سفارة البلدين مستهدفتان من هجمات إرهابية، ستنفذها عناصر من تنظيم أنصار الشريعة الذي يتزعمه سيف الله بن حسين المعروف بأبي عياض والفار من وجه العدالة لضلوعه في أحداث سفارة أمريكا بتونس. وتشير التقارير الاستخباراتية إلى أن أبا عياض وجّه رسائل إلى الخلايا الإرهابية النائمة بتونس للتحرك لتنفيذ المخططات التي أشرف بنفسه على وضعها. في الإطار ذاته أبرزت أطراف أمنية أن المنطقة التي شهدت مقتل أحد أعوان الأمن بالجنوب أمس الأول أضحت منطقة عسكرية مغلقة، تولت الفرق الأمنية المختصة تطويقها وتمشيطها للقبض على العناصر المسلحة فيها. وتشن الوحدات الأمنية والعسكرية هذه الأيام حملات تفتيش واسعة النطاق في كامل جهات البلاد للقبض على كل من له صلة بالعناصر المسلحة؛ إذ نجحت في إيقاف العشرات من أنصار الشريعة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.