الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ضرورة انطلاق طلاب المرحلة الثانوية من مهارات الكتابة الوظيفية والإبداعية في دراسة
نشر في الجزيرة يوم 05 - 05 - 2012

أكدت دراسة علمية على ضرورة انطلاق الطلاب من مهارات الكتابة الوظيفية والإبداعية والحرص على إتقانهم لهذه المهارات وإجادتها مع ضرورة تدريب طلاب المرحلة الثانوية على عمليات الكتابة (التخطيط، والكتابة، والمراجعة) نظرا لأن العمل الكتابي عمل معقد يتطلب قدرًا كبيرًا من الجهد وكذا تدريب الطلاب على معاودة أعمالهم الكتابية وذلك بإعادة النظر فيها ومراجعتها وتصحيح ما يرد بها من أخطاء علاوة على الحرص على تنمية مهارات التفكير عند طلاب المرحلة الثانوية أثناء الكتابة وإتاحة الفرصة أمام الطلاب للتعبير عن أفكارهم ومشاعرهم وأحاسيسهم مع ضرورة استثمار ما لديهم من خبرات وتجارب سابقة وتوظيفها توظيفًا صحيحًا يؤدي إلى تحسين مخرجاتهم الكتابية بالإضافة إلى ضرورة التأكيد على الطلاب بأن الكتابة عملية عقلية ومنتج في الوقت نفسه ومن ثم فإنه كلما ارتقت العمليات العقلية عند الطالب قادته إلى منتج كتابي بديع.
وأوصت الدراسة التي نال بموجبها المحاضر بقسم المناهج وطرق التدريس بكلية التربية بجامعة أم القرى عبدالله بن محمد بن عايض آل تميم درجة الدكتوراه بتقدير امتياز مع مرتبة الشرف الأولى في رسالته المقدمة بعنوان (فاعلية برنامج قائم على عمليات الكتابة في تنمية مهارات الكتابة الوظيفية والإبداعية لدى طلاب الصف الأول الثانوي) من قبل اللجنة المكونة من الدكتور دخيل الله بن محمد الدهماني مشرفا ومقررا والدكتور سليمان بن الوابلي مناقشا داخليا والدكتور صالح بن عبدالعزيز النصّار مناقشا خارجيا بأهمية إمداد معلمي اللغة العربية بالمرحلة الثانوية بقائمة بمهارات الكتابة الوظيفية التي ينبغي عليهم التأكيد على هذه المهارات ومحاولة تنميتها أثناء تدريب الطلاب على مهارات الكتابة مع إتاحة الفرصة الكافية لهم للتعبير عن أنفسهم تعبيرًا يقودهم إلى الإبداع وكذا إطلاق العنان لطلابهم لاختيار الموضوعات الكتابية التي تحكي واقعهم الحياتي المعاش وتفيدهم وظيفيًا وإبداعيًا وإتباع إستراتيجيات تعلم ومداخل تدريسية حديثة عند تعليمهم للكتابة الوظيفية والإبداعية.
وطالبت الدراسة من مشرفي اللغة العربية الاستفادة من مهارات كتابة الرسائل والمقالة في تقويم الأداء التدريسي لمعلمي اللغة العربية بوصفها محكًا حقيقًا لما بذله المعلمون داخل حجرة الدراسة
ودعت الدراسة مخططي ومطوري المناهج إلى ضرورة الاهتمام والعناية الفائقة بالكتابة الوظيفية والإبداعية وبناء مناهج لتعليمها تعليمًا منظمًا لأنها تمثل المحصلة النهائية لتعليم وتعلم اللغة العربية وتقديم قائمة بمهارات الكتابة الوظيفية والإبداعية (كتابة الرسالة، كتابة المقالة) والتي يجب تضمينها في مناهج تعليم الإنشاء بالمرحلة الثانوية والاستفادة من اختبار الكتابة الوظيفية والإبداعية وقائمة التقدير التحليلية الموضوعة لهذا الغرض لتضمينها في أدلة المعلمين ليستفيدوا منها عند تقويم مستوى طلابهم وفق أسس علمية وموضوعية علاوة على تصميم وبناء مناهج جديدة لتعليم الكتابة في المرحلة الثانوية بالمملكة العربية السعودية مع ضرورة تضمينه لنماذج وظيفية وإبداعية راقية تعين الطلاب على محاكاتها والنهل من معينها فضلاً عن الاستناد إلى إستراتيجيات التعليم والتعلم الحديثة ومنها مدخل عمليات الكتابة التي ينبغي أن تقوم عليها هذه المناهج بالإضافة إلى الاستفادة من دليل المعلم في تتبع خطواته العلمية، فضلاً عن محتواه، وما به من أنشطة ومعلومات إثرائية في تأليف أدلة مماثلة لتعليم الكتابة بنوعيها في المرحلة الثانوية؛ مما يجعل تعليم الكتابة أكثر دقة وعلمية.
وهدفت الدراسة إلى تحديد قائمة بمهارات الكتابة الوظيفية والإبداعية المناسبة لطلاب الصف الأول الثانوي والتحقق من فاعلية البرنامج القائم على عمليات الكتابة في تنمية مهارات الكتابة الوظيفية والإبداعية لدى طلاب الصف الأول الثانوي.
وتكمن أهمية الدراسة في ما قد تسهم به في تقديم العون لمخططي ومطوري المناهج ومشرفي اللغة العربية ومعلميها في المرحلة الثانوية وطلاب المرحلة الثانوية من خلال إمدادهم ببرنامج تعلّمي لتنمية مهارات الكتابة الوظيفية والإبداعية لدى طلاب الصف الأول الثانوي بالإضافة إلى الباحثين من خلال فتح المجال أمامهم لاستخدام مدخل عمليات الكتابة لتنمية مهارات كتابية أخرى. (الكتابة الأكاديمية - الكتابة الإقناعية).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.