جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إصدار جديد عن أول صحفي نجدي
نشر في الجزيرة يوم 26 - 01 - 2011

صدر مؤخراً كتاب بعنوان «صفحات من سيرة جدي سليمان بن صالح الدخيل أول صحفي نجدي» عن دار مدارك، من تأليف وإعداد سبطه الأستاذ سليمان بن عبدالله التويجري. ويقع الكتاب في 147 صفحة من القطع المتوسط.
وقد بدأ التويجري كتابه بالحديث عن البيئة التي عاش فيها الأديب الراحل، والأحداث التي تجري من حوله من حيث الناحية السياسة والاجتماعية. مبيناً أنه نشأ في زمن كثرت فيه الحروب والفتن والتقلبات السياسة؛ ما شحذ همته وجعله يتعرف على عادات البادية وطرقها وتقاليدها وقبائلها، ويسعى حثيثاً لطلب العلم، والمثابرة على تحصيله وتقصي الحقائق. مشيراً إلى أن وقته كان مليئاً بمجالسة العلماء وطلبة العلم؛ فلقد خاض بحوراً شتى من العلم والمعرفة، بل هو أحد رواد العرب الذين أسهموا في مجالات متعددة في الصحافة والتاريخ والأدب والعقيدة. وأوضح التويجري المكانة العلمية التي كان يحظى بها والده صالح الدخيل؛ فله باع في العلم والمعرفة والأدب، وله مراسلات مع العلماء وأهل الفكر والمعرفة والأدب، وكذلك والدته طرفة الفواز كانت امرأة صالحة ومتعلمة وتقرأ وتكتب ولها مجلس بعد صلاة العصر يحضره كثير من النساء.
ويعرض المؤلف التويجري أيضاً نبذة عن مولده ونسبه وأخلاقه التي امتاز بها الأديب الراحل؛ فلقد كان على قدر كبير من الهدوء ولين العريكة والتواضع، وكان آية في السخاء والجود، وكان - رحمه الله - وطنياً متحمساً لوطنه غير متعصب، وكان إدارياً ناجحاً حازماً ذا شخصية قوية.
ولم يغفل المؤلف تنقلات أسرته وخروج الأديب من بريدة ورحلته إلى بغداد ثم إلى الهند وعمان والخليج، مبيناً أن الراحل كان عالماً مثقفاً واسع العلم والمعرفة أخذ العلم من علماء القصيم ثم ازداد ثقافة ورسوخاً من علماء العراق.
ولا يغيب عن البال في هذا السفر صلته بأمراء نجد سواء كانت عن طريق المصاهرة؛ حيث تزوج الملك عبدالعزيز بن عبدالرحمن آل سعود أخته لؤلؤة، وتزوج الأمير عبدالعزيز بن متعب آل رشيد أخته حصة، وكانت صلته بالملك عبدالعزيز أقوى؛ حيث إن أخته أنجبت منه ولداً، هو الأمير فهد. أيضاً كان الملك عبدالعزيز يقدر مكانته العلمية، وكان إذا زار بريدة يزور والدته ويطيل الجلوس عندهما، بل لقوة صلته بالدخيل أرسل أمهات أولاده يتعلمن ويتربين في بيت الدخيل عند والدته.
كما سلط المؤلف الضوء على أهم الأعمال التي عمل فيها الأديب الراحل؛ فلقد عمل وكيلاً لأمير حائل ابن رشيد في البصرة، واشتغل في البحث والتأليف والأدب والصحافة، وأصدر جريدة الرياض عام 1327ه في بغداد ومجلة الحياة، وكان يكتب في مجلة لغة العرب التي تصدر في بغداد، وأنشأ داراً للطباعة والنشر سماها «دار الرياض»، وكان رئيساً لتحرير مجلة العرب، وعُيّن مديراً للناحية المحمودية، ثم عُيّن مدير ناحية بلد، ثم عُيّن قائم مقام لقضاء عانة، ثم عُيّن بالناصرية، وعُيّن أيضاً قائم مقام الجبابيش، وعُيّن مدير تحرير كربلاء، ومتصرف كربلاء وملاحظ مكتب الدعاية في مديرية الدعاية العامة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.