نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ارتفاع أسعار النفط عند التسوية عقب خفض الفائدة الأميركية    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    288 ألف أسرة تواجه المنخفض الجوي بلا حماية أو استجابة    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    بيروت تؤكد سيادتها واستقلال قرارها الداخلي.. رفض لبناني رسمي لدعوة إيران    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    المملكة تعزز ريادتها العالمية في مكافحة الجفاف    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    الأخضر تحت 23 يواجه قطر في ختام مجموعات كأس الخليج    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    وصول الطائرة السعودية ال75 لإغاثة غزة    ولي العهد يستقبل رئيس إريتريا    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    وزير الحج والعمرة يزور فرع مكتبة الملك عبدالعزيز العامة في جامعة بكين    اليوسف يتفقد محاكم ديوان المظالم بالمدينة ويلتقي بالمستفيدين    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    الشعر الأصيل في حضرة الأمير    ‏أمير منطقة جازان يرعى احتفال اليوم السعودي والعالمي للتطوع 2025    أم كلثوم «تحبس» منى زكي عاماً    «الإذاعة» تستعرض إرثها بمهرجان البحر الأحمر    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    حي حراء الثقافي يعزّز التجربة السياحية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أعنف غارات على مواقع للحوثيين في صعدة
نشر في الحياة يوم 16 - 04 - 2015

واصلت طائرات التحالف المشاركة في عملية «عاصفة الحزم» غاراتها أمس لليوم الواحد والعشرين، ووجّهت ضربات هي الأعنف على مواقع لجماعة الحوثيين في مدينة صعدة وعلى معسكرات ومخازن للذخيرة في محيط صنعاء، في حين اندلعت مواجهات عنيفة بين قوات موالية للجماعة وأخرى مؤيدة لشرعية الرئيس عبدربه منصور هادي في تعز (جنوب غرب)، أوقعت قتلى وجرحى قبل أن تتدخل لجنة وساطة لوقفها.
وفيما دخلت المعارك العنيفة في محافظة مأرب (شرق صنعاء) يومها الرابع بين مسلحي قبائل تُساندهم وحدات عسكرية موالية لهادي وبين الحوثيين المدعومين بقوات من الجيش موالية للرئيس السابق علي صالح، أعلن قادة المحور العسكري المرابط في محافظة المهرة، في أقصى شرق اليمن، تأييدهم لهادي وترحيبهم ب «عاصفة الحزم» التي تقودها السعودية لإجبار الحوثيين على إنهاء انقلابهم، والعودة إلى مسار العملية الانتقالية التوافقية.
وقصف مسلحو الجماعة بعنف أمس عدداً من أحياء مدينة عدن التي تشهد مقاومة مستميتة من قبل «اللجان الشعبية» الموالية لهادي ومسلحي «الحراك الجنوبي». وأفاد شهود بأن قوات حوثية معززة بالدبابات توغلت إلى منطقة صلاح الدين في مديرية البريقة غرب المدينة، في محاولة لإحكام سيطرتها على مصفاة عدن الاستراتيجية.
وأكدت مصادر المقاومة المناهضة للحوثيين في محافظتي تعز والضالع مقتل أكثر من 20 مسلحاً حوثياً في مكامن نُصِبَت لهم على الطرق المؤدية إلى مدينة عدن التي يحاول الحوثيون والقوات التابعة لصالح السيطرة عليها منذ ثلاثة أسابيع.
في غضون ذلك، أفادت مصادر أمنية في محافظة حضرموت التي يسيطر تنظيم «القاعدة» على عاصمتها المكلا منذ أسبوعين، بأن التنظيم شكّل مجلساً أهلياً موالياً له لإدارة المدينة، وبدأ بحشد مسلحيه باتجاه مدن وادي حضرموت ومدينة عتق عاصمة محافظة شبوة الواقعة تحت سيطرة الجماعة، مستغلاً انفلات الأمن والاضطراب السياسي لإقامة «إمارات» له وسط اليمن وشرقه.
وذكرت مصادر طبية وحزبية أن 20 قتيلاً وجريحاً سقطوا في مواجهات بين قوات اللواء 35 المدرع في تعز وقوات موالية للحوثيين في منطقة الحصب غرب المدينة، قبل أن تتدخل لجنة وساطة مكونة من أعضاء في البرلمان وقادة الأحزاب لاحتواء الوضع.
وضربت غارات طائرات التحالف مباني حكومية يسيطر عليها الحوثيون وسط صعدة وهوائيات اتصالات، وطاولت الضربات الأكثر كثافة منذ بداية «عاصفة الحزم» مدينة صعدة القديمة. كما استهدفت غارات معسكرات الصمع وفج عطان شمال صنعاء وغربها، وامتدت إلى تعز لتضرب معسكر اللواء 22 في الحرس الجمهوري الموالي لصالح.
وعلمت «الحياة» من مصادر قبلية أن أكثر من 120 مسلحاً قُتِلوا في المعارك المحتدمة على جبهتي صرواح والجدعان في محافظة مأرب، بينهم زعماء قبليون وقادة عسكريون، في حين أكدت المصادر تحرك قوات من معسكرات المنطقة العسكرية الثالثة المؤيدة لهادي إلى مناطق المواجهات، لتعزيز مسلحي القبائل ضد الحوثيين.
ودان عدد من قادة جماعة الحوثيين في تصريحات على مواقع التواصل الاجتماعي قرار مجلس الأمن الذي صدر أول من أمس، وأكدوا أنه «لن يثنيهم عن مواصلة الحرب على الإرهاب في الجنوب واستعادة السيادة اليمنية».
وتعيش مناطق اليمن أوضاعاً مأسوية في ظل الحرب، وانعدام الوقود وارتفاع أسعار السلع الغذائية وضآلة الخدمات الطبية الضرورية، وانقطاع التيار الكهربائي بعدما لحقت أضرار بخطوط الطاقة الرئيسة في مأرب نتيجة المعارك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.