إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    رئيس الهيئة: منتدى مستقبل العقار منصة مؤثرة في صياغة مستقبل القطاع    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر: تنظيم جماهيري يدعم بن فليس في انتخابات مسبقة
نشر في الحياة يوم 04 - 06 - 2013

أطلق تنظيم محسوب على ما يُعرف ب «الأسرة الثورية» في الجزائر أول دعوة إلى تنظيم انتخابات رئاسية مسبقة على خلفية مرض الرئيس عبدالعزيز بوتفليقة وعدم وضوح الصورة في شأن مستقبله السياسي. ودعا هذا التنظيم إلى الوقوف إلى جانب رئيس الحكومة السابق علي بن فليس ليكون «مرشح إجماع» في هذه الرئاسيات على أساس أنه «الرجل الأجدر والأنسب» لقيادة البلاد مستقبلاً.
ويقول مراقبون إن تولي تنظيمات جماهيرية دعوة أحد الشخصيات إلى الترشح أسلوب سياسي معروف يتم عادة ب «إيعاز» من النخب الحاكمة، لكن ذلك لا يمكن تأكيده بالنسبة إلى موقف «جمعية أبناء الشهداء لمنطقة الجزائر الحرة» في شأن دعوة بن فليس إلى الترشح للرئاسة، علماً أن الأخير خسر الاقتراع الرئاسي في مواجهة بوتفليقة في ولايته الثانية.
وأعلنت «جمعية أبناء الشهداء لمنطقة الجزائر الحرة»، في بيان، أن «الوقت الراهن يتطلب منا الإسراع في المرور إلى إجراء انتخابات رئاسية مسبقة» من أجل «إنقاذ ما يمكن إنقاذه»، من دون أن الإشارة إلى مرض الرئيس بوتفليقة الموجود في باريس للعلاج. لكن أحد مسؤولي التنظيم قال ل «الحياة»: «نتمنى الشفاء لرئيس الجمهورية عبدالعزيز بوتفليقة، لكن الأخبار التي وصلتنا تفيد بأن وضعه الصحي لا يسمح له أن يكمل ولايته الثالثة» التي تنتهي عام 2014.
وقالت الجمعية في بيان تسلمت «الحياة» نسخة منه إنها توجّه نداء «إلى جميع أبناء الشهداء وإلى الأسرة الثورية ككل وإلى كل المواطنين المخلصين» لدعم رئيس الحكومة السابق بن فليس. وأضافت: «بعد اتصالات ومشاورات عدة مع بعض الرموز الثورية ومتقاعدي الجيش ومن ضباط سامين ومحللين وبعض الإطارات السياسية توضّحت لنا الرؤية في اختيار الرجل الأنسب والأجدر للترشح للاستحقاقات الرئاسية المقبلة وهو السيد ابن السي بلقاسم علي بن فليس».
ويرفض علي بن فليس التعاطي مع الدعوات التي تحضه على الترشح للرئاسيات المقبلة. وهو قال في وقت سابق في اتصال هاتفي مع «الحياة» إنه يرفض التعليق على كل ما يروج في هذا الشأن. لكن ثمة معلومات متداولة في خصوص وجود فريق عمل يُسمي نفسه ب «الأوفياء» لرئيس الحكومة السابق بدأ في تشكيل لجان مساندة له في ولايات جزائرية. ودرج بن فليس في الفترة الأخيرة على استقبال «المؤيدين» وهم في الغالب إطارات ومناضلون في جبهة التحرير الوطني كانوا إلى جانبه في حملته في الرئاسيات التي خسرها عام 2004 في مواجهة عبدالعزيز بوتفليقة.
وقال مسؤول قريب من بن فليس عندما سئل إن كان في نيته الترشح للرئاسيات: «بالطبع سيترشح، لكن الوقت لم يحن لإعلان ذلك».
ولوحظ أن بيان «التنظيم الثوري» - «جمعية أبناء الشهداء لمنطقة الجزائر الحرة» - تضمن معطيات سلبية عن واقع الجزائر، من دون أي تلميح مباشر إلى مسؤولية بوتفليقة وراءها. وذكر البيان أن «الجزائر تغتصب وتنهار وتغرق في الاحتجاجات والاضطرابات للمطالبة بالحقوق التي هضمت من الحكومات المتعاقبة».
ومن المحتمل أن تكون دعوة هذا التنظيم الجماهيري - وإن كان ليس بحجم كبرى تنظيمات «الأسرة الثورية» - ليست عفوية، في تكرار لسلوك معروف لدى النخب الحاكمة بدفع تنظيمات غير معروفة إلى الجهر بالقرارات التي تُتخذ عادة وفق عُرف «التوافق والتوازنات».
ومعلوم أن الرئيس بوتفليقة غائب عن الجزائر في رحلة علاج مند نحو خمسة أسابيع. وعلى رغم الوعود الكثيرة للحكومة بعودته القريبة، إلا أنه لا يزال في فترة نقاهة بباريس. وسيتولى الوزير الأول عبدالمالك سلال مسؤولية استقبال رئيس الوزراء التركي رجب طيب أردوغان الذي يحل اليوم بالجزائر. ومن المقرر أن يزور رئيس دولة الصين الشعبية شي جين بينغ الجزائر في العاشر من الشهر الجاري، لكن من غير الواضح أيضاً ما إذا كان الرئيس بوتفليقة سيكون قادراً على استقباله.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.