قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    غزال ما ينصادي    توقعات النفط.. 2026    «ريف السعودية»: نمو المحاصيل البعلية 1100 %    متذبذب بشكل طفيف.. معدل البطالة بين السعوديين عند 7.5 % بالربع الثالث    الجزائر تخسر سمير شرقي    الفتح يواصل صحوته.. والتعاون والحزم تجاوزا النجمة والرياض    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    دشنها أمير الشرقية.. المدينة العالمية.. وجهة استثمارية وسياحية نوعية    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    النصر.. كسرِ الأضلاعِ وضرباتِ الجزاء    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    «الشؤون الاقتصادية والتنمية» استعرض أبرز المؤشرات: أداء قوي للاقتصاد السعودي وتعزيز مكتسبات الرؤية    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    السودان: عشرة آلاف نازح خلال ثلاثة أيام    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    افتتح أعمال الملتقى الاقتصادي.. الخريف: تكامل اقتصادي وشراكة مستدامة مع تونس    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    علاج جيني جديد لمرض باركنسون    أنت مسئول عن سلامتك (2)    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التمويل الإسلامي حول العالم لم يتأثر بالأزمات الاقتصادية
نشر في الحياة يوم 22 - 07 - 2014

يشهد النظام المالي العالمي التقليدي «تحوّلاً جذرياً في اتجاه التمويل الإسلامي»، استناداً إلى تقرير لغرفة تجارة وصناعة دبي، إذ سجلت الأصول المصرفية الإسلامية العالمية «نمواً تراكمياً سنوياً نسبته 16 في المئة بين عامي 2008 و2012». واستبعدت الغرفة أن يفقد التمويل الإسلامي «هذا الزخم الكبير»، متوقعة بلوغ «النمو السنوي المركب للأصول المصرفية الإسلامية في الدولة حوالى 17 في المئة بين عامي 2013 و2018».
وأشار التقرير إلى أن «عدد زبائن المصارف الإسلامية حول العالم يقدّر ب38 مليوناً، ثلثاهم في ستة دول هي قطر وإندونيسيا والسعودية وماليزيا والإمارات وتركيا». ومن بين هذه الأسواق الست الواعدة «تُعتبر السعودية الأكبر بالنسبة إلى أصول المصارف الإسلامية، بقيمة 285 بليون دولار عام 2013، مقارنة ب245 بليوناً دولار عام 2012».
ووفق التقرير، تستحوذ السعودية على «حوالى 43 في المئة من الأصول المصرفية الإسلامية الإجمالية في الدول الست التي تشكل 53 في المئة من الأصول المصرفيه المحلية في المملكة».
وأدى تركيز قطاع التمويل الإسلامي على بدائل منخفضة الأخطار، إلى «بقائه في منأى عن الأزمات المالية». وتمكنت المنتجات والخدمات المصرفية الإسلامية من «رفع نسبة نمو حصتها في سوق الخدمات المالية في شكل متسارع، وبنسبة تزيد على 50 في المئة، مقارنة بنمو القطاع المصرفي التقليدي في بعض الأسواق».
وتُعدّ الإمارات «محوراً رئيسياً في قطاع التمويل الإسلامي، مع نمو أصول القطاع إلى 95 بليون دولار عام 2013، مقارنة ب83 بليوناً عام 2012.
وأكد المدير العام لغرفة دبي حمد بوعميم، أن التحليل الذي أعدته الغرفة «أظهر آفاقاً واعدة جداً للعمل المصرفي الإسلامي، من خلال ارتفاع معدلات نمو أصوله المصرفية في شكل ملحوظ، إذ تدعم نتائج البحث استراتيجية دبي في تعزيز مكانتها كمركز للأعمال المصرفية والتمويل الإسلامي في المنطقة، والتي تُعتبر جزءاً من المبادرة الرائدة بجعل دبي عاصمة الاقتصاد الإسلامي».
واستناداً إلى تقرير التنافسية العالمي للمصارف الإسلامية لعام 2013 - 2014، «تحوّل خُمس أصول النظام المصرفي في الدول الست المذكورة إلى الصيرفة الإسلامية. وارتفع الطلب في السعودية على المصارف الإسلامية بنسبة تجاوزت 50 في المئة من قيمة الأصول».
وكانت مجموعة دول قطر وإندونيسيا والسعودية وماليزيا والإمارات وتركيا خلال عام 2012، أسرع الأسواق نمواً في قطاع المصارف الإسلامية، إذ أشارت الغرفة إلى أن قيمة الأصول بلغت 567 بليون دولار، مسجلة نمواً سنوياً مركباً نسبته 16.4 في المئة بين عامي 2008 و2012.
وعلى الصعيد العالمي توقع البحث أن يحقق القطاع المصرفي الإسلامي أرباحاً تقدّر ب30.5 بليون دولار بحلول عام 2018، مدفوعة في شكل رئيسي من التركيز على مجال الخدمات المصرفية للأفراد. وقُدرت قيمة الأرباح المصرفية الإسلامية عام 2012، لدول قطر وإندونيسيا والسعودية وماليزيا والإمارات وتركيا بحوالى 9.4 بليون دولار». ويُرجّح أن «تصل إلى 26.4 بليون دولار بحلول 2018».
ولفت تحليل غرفة دبي إلى أن مصارف إسلامية كثيرة خاصة بالخدمات المصرفية للأفراد «ربحيتها أقل من البنوك التقليدية، بسبب ارتفاع نفقات المنتجات المركبة وطول الإجراءات».
وأفادت التقديرات بأن المصارف الإسلامية الرائدة «سجلت تراجعاً في العائد على حقوق المساهمين بلغت نسبته في المتوسط 19 في المئة مقارنة بالمصارف التقليدية». ويقدر متوسط العائد على حقوق المساهمين لأهم 20 مصرفاً من المصارف الإسلامية الرائدة «حوالى 12.6 في المئة مقارنة بمتوسط نسبته 15 في المئة للبنوك التقليدية».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.