الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اليوم ... غرفة جدة تنتظر رئيسها بعد 3 من "أصحاب المعالي"
نشر في الحياة يوم 27 - 03 - 2005

ينتظر الدور العاشر في مبنى غرفة تجارة وصناعة جدة اليوم رئيساً جديداً، يشغل الستة أشهر المتبقية من عمر الدورة الحالية لمجلس إدارة الغرفة، بعد تولي رئيسها أمانة جدة بأمر ملكي صدر قبل 21 يوماً.
طبيعة منصب رئيس بيت التجارة، الذي خرج من تحت قبته ثلاثة من"أصحاب المعالي"، بات محور التوقعات في عروق المجتمع الاقتصادي"الجداوي"خصوصاً والسعودي عموماً، فهوية الرئيس الجديد، الذي سيشغل آخر 180 يوماً قبل الانتخابات، ستكون في"فوهة المدفع"ما بين"التطوير"و"الإخفاق".
رجال الأعمال تدور في صالوناتهم أحاديث مؤكدة عن تولي الدكتور غسان السليمان المقرب من الرئيس السابق ونائبه في المجلس، وهو الحاصل على شهادة الدكتوراه من إحدى الجامعات البريطانية في العام الماضي عن موضوع الإدارة، والمعروف بهدوء طباعه، وشفافيته مع الإعلام. ولا يفضل اقتصاديو جدة الحديث إعلامياً عن هذا الموضوع خوفاً من"حساسيته"، ويقول بعضهم إن إبراهيم الجميح وهو المرشح الثاني قد"يكون متساوياً في الفرص مع السليمان تماماً".
وتتسرب أنباء من داخل"بيت التجارة"، مفادها عزوف كثير من أعضاء المجلس الحالي عن ترشيح أنفسهم، خوفاً من"الإرث"الذي تركه الرئيس السابق عادل فقيه. فالرئيس الجديد مطالب بالحفاظ على مكتسبات سابقه على الأقل، إن لم يكن تطوير ما سبقه، خصوصاً أن فقيه أعاد هيكلة الغرفة، وشرع في سياسة المكاتب المفتوحة التي تغيرت لاحقاً، وطاولت التغيرات حتى مطبوعتها"التجارة"، واستحداث مناصب، تتردد أنباء عن إلغائها خلال الأيام المقبلة بعد أن رحل.
ويقول احد رجال الأعمال راغباً في عدم ذكر اسمه"رئيس مجلس إدارة الغرفة السابق المهندس عادل فقيه نجح قبل الغرفة التجارية في تحويل شركة"صافولا"التي يرأسها، من مجرد شركة مساهمة إلى واحدة من الشركات العالمية في مجال التموين الغذائي".
والمقربون للرجل بحسب رجل الأعمال"يعلمون مكانته والدليل على ذلك اختيار الحكومة له ليشغل منصب أمين مدينة جدة، وكانت لديه مخططات لرسم صورة جديدة للغرفة، والدليل إجماع الأعضاء في اللجنة العمومية على ما قدمه".
وشهدت جلسة اللجنة العمومية ل"بيت التجارة"للعام الهجري الماضي مداعبة رجل الأعمال عبد الله دحلان للمهندس فقيه، بعد أن قدم عرضاً تقويمياً عن منجزات الغرفة وموازنتها، عندما قال له:"لو أن وزارة التجارة بالانتخاب لانتخبناك".
ولم يكن المهندس عادل أول من يحمل لقب"صاحب معال"متخرجاً من مجلس إدارة الغرفة الأقدم في الجزيرة العربية، فهو شغل المنصب بعد أن ذهب رجل الأعمال عبد الله زينل ليحمل حقيبة وزير للدولة ، ثم تلاه عمرو الدباغ الذي اختير محافظاً لهيئة الاستثمار، وحل محله الصناعي عباس عبد الجواد.
وفي شكل عام يحمل منصب رئيس مجلس إدارة الغرفة التجارية والصناعية في جدة، كثيراً من الثقل الاقتصادي والاجتماعي وربما السياسي أيضاً، والمنصب ليس مجرد"برستيج"، فضلاً عن أنه بات محط أنظار صانع القرار، وهناك مفاجآت عدة تنتظر صاحبه، كان آخرها مع المهندس الفقيه بعد أن اختير ليلاً ليكون رئيساً لها.
أول غرفة سعودية ... والثانية في عدد المشتركين
تعتبر الغرفة التجارية الصناعية في جدة أول غرفة سعودية، حينما صدر النظام الخاص بإنشائها في جريدة أم القرى فى الخامس عشر من شهر صفر 1365 ه الموافق 18 يناير 1946. وصدر النظام الأول للغرف التجارية الصناعية عام 1368 برقم 2829 وتاريخ 12/8/1368، ثم صدر النظام الجديد للغرف التجارية الصناعيةپ بالمرسوم الملكي رقم م6 وتاريخ 30/4/1400ه وصدرت لائحته التنفيذية بالقرار الوزاري رقم 1871 وتاريخ 22/5/1401ه. وتماشياً مع سياسة الوزارة في القيام بمراجعة دورية للأنظمة التجارية بغرض تطويرها، فقد أعدت وزارة التجارة في 1422ه مشروع نظام جديد للغرف التجارية الصناعية، يفي بالمتطلبات الحالية للغرف ومجلسها ويواكب المستجدات ومعطيات العصر ومتطلبات التنمية الشاملة، ويعزز دور الغرف في الحاضر والمستقبل.
أظهرت تقارير الغرف زيادة في إيراداتها السنوية، وذلك عائد إلى نمو أعداد المنتسبين أو المجددين لاشتراكاتهم، ويعد ذلك من مؤشرات نمو نشاط الغرف باعتبار أنها مؤسسات خدمية لا تهدف إلى الربح، وإنما تقدم خدماتها برسوم رمزية. وتأتي غرفة الرياض في المرتبة الأولى في أعداد المنتسبين إذ يبلغ عدد المنتسبين 32714 منتسباً، تليها غرفة جدة ب 24412 منتسباً، فغرفة الشرقية ب 15076 منتسبا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.