إطلاق خدمة «بلاغ بيئي» عبر توكلنا    إبداع شبابي    قطر تبلغ مجلس الأمن الدولي بأنها لن تتسامح مع «السلوك الإسرائيلي المتهور»    دعوة حازمة    الاتفاق يجهز ديبملي    مونديال الأندية تابعه 2.7 مليار مشجع.. وحضور قياسي للهلال    رجوع المركبة للخلف أكثر من 20 مترًا مخالفة    القبض على مروّج للقات    ضبط 20882 مخالفًا للإقامة والعمل وأمن الحدود    تاريخ وتراث    فرنسا تهزم أيسلندا بعشرة لاعبين وتعزز حظوظها في بلوغ مونديال 2026    قطر تبلغ مجلس الأمن الدولي بأنها لن تتسامح مع "السلوك الإسرائيلي المتهور"    شراكة سعودية - صينية في صناعة المحتوى الإبداعي بين «مانجا» للإنتاج و«بيلي بيلي»    مصر ترفض الهيمنة الإثيوبية على النيل    احتجاجات نيبال: من حظر وسائل التواصل إلى أزمة سياسية أعمق    منح العلا    سيرة من ذاكرة جازان: الدكتور علي مسملي    تدشين برنامج الزمالة في قيادة الحوكمة    الاثنين انتهاء حظر العمل تحت أشعة الشمس    رسالة من رونالدو إلى أوتافيو بعد رحيله عن النصر    نائب أمير تبوك يستقبل مساعد وزير الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية للخدمات المشتركة    اكتمال وصول الوفد الكشفي السعودي للمشاركة في الجامبوري العالمي للكشاف المسلم بجاكرتا    أمانة الشرقية تتصدر أمانات المملكة في مؤشر تحسين المشهد الحضري    تعزيز الابتكار في خدمات الإعاشة لضيوف الرحمن    بي أيه إي سيستمز تستعرض أحدث ابتكاراتها في معرض DSEI 2025    مجلس الوزراء: نتائج الاستثمار الأجنبي المباشر تخطت مستهدفات 4 سنوات متتالية    استشهاد رجل أمن قطري في الهجوم الإسرائيلي على الدوحة    اليوم العالمي للعلاج الطبيعي.. الشيخوخة الصحية في الواجهة    بدء فعاليات مؤتمر القلب العالمي 2025 يوم الخميس بالرياض    ‏أمير جازان يطّلع على التقرير السنوي لأعمال الجوازات بالمنطقة    "البيئة والزراعة" تنفّذ ورشة عمل لتدوير المخلفات الزراعية في بقعاء    نائب أمير تبوك يستقبل المواطن حمود الحويطي المتنازل عن قاتل شقيقه لوجه الله تعالى    أمير المدينة يفتتح ملتقى "جسور التواصل"    أمير جازان يستقبل رئيس جامعة جازان وأعضاء فريق قافلة طب الاسنان التوعوية الخامسة    ولي العهد يلقي الخطاب الملكي في مجلس الشورى غدا    فييرا: "السعودية مركز عالمي للرياضات القتالية"    في ختام معسكره الإعدادي.. الأخضر يرفض الخسارة أمام التشيك    نائب أمير المنطقة الشرقية يعزي أسرة الزامل    موجز    بدء استقبال طلبات تراخيص«الحراسة الأمنية»    محامي الفنانة حياة الفهد ينفي دخولها في غيبوبة    أنغام تشدو من جديد في لندن ودبي    تفاهم بين «آسان» و«الدارة» لصون التراث السعودي    الجيش اللبناني ينتشر في الجنوب لضبط الأمن    طهران تشدد على ثوابتها الدفاعية.. غروسي: اتفاق وشيك بين إيران والوكالة الدولية للطاقة الذرية    أمير الكويت وولي عهده يستقبلان تركي بن محمد    الفرنسي «ماتيو باتويلت» يحمي عرين الهلال حتى 2027    دواء جديد يعيد الأمل لمرضى سرطان الرئة    140 ألف دولار مكافأة «للموظفين الرشيقين»    إصبع القمر.. وضياع البصر في حضرة العدم    حين يحترق المعلم يذبل المستقبل    عندما يكون الاعتدال تهمة    يوم الوطن للمواطن والمقيم    إطلاق المرحلة الثالثة من مشروع "مجتمع الذوق" بالخبر    وزير الحرس الوطني يناقش مستجدات توطين الصناعات العسكرية    صحن الطواف والهندسة الذكية    كيف تميز بين النصيحة المنقذة والمدمرة؟    تحت رعاية وزير الداخلية.. تخريج الدورة التأهيلية لأعمال قطاع الأمن العام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بنغلادش : قتلى وعنف خلال الانتخابات والمعارضة تبدأ اليوم إضرابا عاما
نشر في الحياة يوم 06 - 01 - 2014

شهدت الانتخابات النيابية في بنغلادش أمس، عنفاً وحرق مراكز اقتراع وإطلاق نار على متظاهرين، ما أسفر عن مقتل 13 شخصاً على الأقل، في تصويت قاطعته المعارضة ويشكك المجتمع الدولي في نزاهته.
وأعلنت الشرطة ان اكثر من مئتي مركز اقتراع هوجمت منذ السبت، خصوصاً في الشمال حيث تتمتع المعارضة بوجود مهم. وقال قائد في الشرطة ان"آلافاً من المتظاهرين هاجموا مراكز للتصويت وشرطيين، مستخدمين زجاجات حارقة مولوتوف او قنابل حارقة". وأضاف ان المحتجين"احرقوا 15 مركز تصويت وهاجموا مفوضية للشرطة".
وأوردت وسائل إعلام محلية أن مهاجمين أحرقوا 137 مدرسة على الأقل، كانت ستُستخدم مراكز اقتراع. وأعلنت هيئة الانتخابات تجميد التصويت في 149 مركز اقتراع على الأقل، بسبب هجمات، علماً أن مقاطعة المعارضة جعلت أعضاء حزب"رابطة عوامي"الذي تتزعمه رئيسة الوزراء الشيخة حسينة واجد، يخوضون المعركة بلا منافس في 153 من 300 مقعد.
وقد لا تصل المشاركة الى 26 في المئة، النسبة التي سُجلت في انتخابات شبيهة بهذا الاقتراع عام 1996. وقال الناخب نور الإسلام بعدما اقترع قرب دكا:"التصويت حق وأمارسه". لكن نعمة الله لم يتوجه الى مركز اقتراع، متسائلاً:"أي نوع من الانتخابات هذه عندما لا يكون هناك ناخبون في مراكز التصويت ويكون المرشحان المتنافسان من حزب واحد"؟
وقُتل 13 شخصاً على الأقل منذ السبت، في حوادث مرتبطة بالانتحابات، علماً أن العنف في البلاد أوقع 288 قتيلاً على الأقل منذ العام الماضي.
واعتبر قمر الإسلام نائب وزير العدل ان"الانتخابات حاسمة لضمان الاستمرارية الدستورية"، فيما اتهم قيادي في حزب"رابطة عوامي"المعارضة بشن حملة ترهيب، لكنه هنأ الشعب الذي"تجاهل التهديدات"وأدلى بصوته.
في المقابل، أشاد ناطق باسم المعارضة بمواطني بنغلادش، معتبراً أنهم"رفضوا هذه الانتخابات التي بلا معنى". وأعلنت المعارضة إضراباً عاماً يبدأ اليوم ل 48 ساعة، للمطالبة بإبطال نتائج الانتخابات التي يُرجّح أن تفوز بها الشيخة حسينة.
وكانت زعيمة المعارضة ألبيغوم خالدة ضياء التي ترأس"حزب بنغلادش القومي"حضت الناخبين على الامتناع عن التصويت، قائلة:"أدعو مواطني الى مقاطعة هذه المهزلة بالكامل". واتهمت الشيخة حسينة ب"قتل الديموقراطية".
وكان"حزب بنغلادش القومي"وحلفاؤه طالبوا بإلغاء الاقتراع وتشكيل حكومة محايدة وموقتة قبل تنظيم الانتخابات، كما كان يحدث سابقاً، لكن الشيخة حسينة رفضت. وفي محاولة لمنع تنظيم الاقتراع، نظمت زعيمة المعارضة إضرابات وتظاهرات تخللتها صدامات اسفرت عن قتلى.
وقال عطاء الرحمن، استاذ العلوم السياسية في جامعة دكا:"الانتخابات لن تسوي شيئاً. الأمور ستبقى على حالها لأن الزعيمتين ستواصلان تجنّب الحوار المجدي، وهذا الشيء الوحيد الذي سينهي الأزمة".
وشهدت بنغلادش أخيراً عنفاً هو الأكثر دموية منذ استقلالها عن باكستان عام 1971، أسفر عن مئات القتلى. والعنف مرتبط أيضاً بأحكام بإعدام أنصار ل "الجماعة الإسلامية"، وهو حزب اسلامي حليف ل"حزب بنغلادش القومي"منع من المشاركة في الانتخابات. وقادته الحاليون او السابقون متهمون بارتكاب"جرائم حرب"خلال حقبة الاستقلال، وأُعدم بعضهم شنقاً.
بنغلادش التي يقطنها 160 مليون شخص، تضرّ الأزمة باقتصادها، مثيرة مخاوف من ركود، علماً أن واحداً من كل ثلاثة من سكانها يعيشون تحت خط الفقر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.