جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استجابة لحاجة فتيات إلى "خصوصية" الضحك عاليا وتدخين النارجيلة . مقهى للنساء في رام الله يثير جدل المساواة
نشر في الحياة يوم 04 - 06 - 2012

افتتحت ثماني شابات فلسطينيات أول من أمس، مقهى خاصاً بالسيدات والآنسات وسط مدينة رام الله في الضفة الغربية، بعدما ترددن كثيراً في البداية. وتقول سهاد، التي طلبت الاكتفاء بذكر اسمها الأول، أن فكرة المقهى تداولتها ثماني فتيات، هي واحدة منهن، وأنهن ناقشن الفكرة أكثر من أربعة شهور مع أسرهن.
وتشرح سهاد، التي تولت استقبال مندوبي وسائل الإعلام يوم الافتتاح:"نحن مجموعة من الصديقات، نجتمع باستمرار، وكل مرة في مقهى مختلف، لكننا لم نجد الراحة المطلوبة في المقاهي التي يرتادها الذكور". وتضيف:"بدل المقاهي المختلطة، حاولنا أن نجتمع كل مرة في بيت إحدانا، لكننا وجدنا أن اجتماعنا في المنازل يزعج باقي أفراد العائلة، ففكرنا في مقهى خاص بالنساء وبدأنا نناقش الفكرة مع الأهل الذين شجعونا".
لا تفرض قيود على الفتيات عند دخول المقاهي المنتشرة بكثرة في مدينة رام الله تحديداً، خصوصاً مقاهي الإنترنت، وتقول سهاد:"تعمّقنا في الفكرة، فوجدنا أن الفتاة تكون في بعض الأحيان في حاجة إلى الضحك بصوت عال، أو تبادل النكات مع صديقاتها، ولا تريد أحداً أن يسمعها، وهذا عير ممكن إلا في مقهى خاص بالنساء والسيدات... خفنا في البداية من فشل الفكرة، خصوصاً أننا نعيش في مجتمع شرقي، قد يرفضها"، باعتبارها قد تشجّع الفتيات على الخروج وحدهن وما شاكل، لكن الشابات تشجعن وأقدمن على التنفيذ، بل وجدن مكاناً ملائماً بعيداً من أنظار العامة.
ووضعت صاحبات المشروع على جانب الطريق الرئيسية، التي تبعد أمتاراً عن المقهى، لافتة فيها صورة لثلاث فتيات، وكتب تحتها:"مقهى الليديز الشعبي للسيدات والآنسات فقط"، ولتشجيع زبوناتهن المفترضات، كتبن على اللافتة أيضاً:"الإدارة نسائية".
وما هي الا ساعات قليلة عقب افتتاح المقهى، حتى امتلأ بنساء ارتدين في حلل مختلفة، وبينهن محجّبات. وللتأكيد على أنوثة المكان، أتت النراجيل في المقهى باللون الزهري.
تقول الشابة يسر حامد، التي جلست تعزف على بيانو قديم في المقهى والتفّت حولها مجموعة من الفتيات:"أؤيد الفكرة، وأحب الموسيقى، وأسست فرقة نسائية موسيقية للتشجيع، لأن السيدات والآنسات في حاجة إلى مكان خاص بهن لا يكون مشتركاً مع الرجال".
ويأتي افتتاح هذا المقهى، وسط مطالبات لمؤسسات نسوية فلسطينية بتحقيق المساواة بين الرجل والمرأة، ورغم اعتبار بعض النساء أن تخصيص هذا المقهى للنساء يتنافى مع فكرة المساواة، إلا أن يسر، كما إحدى مؤسِّسات المقهى، اعتبرتا أن افتتاح مقهى للنساء يصب في صلب مفهوم المساواة، وتشرح يسر:"بما أن هناك مقاهي خاصة بالرجال، يتحدثون فيها ويتصرفون في داخلها كما يحلو لهم، فللمرأة أيضاً الحق في أن يكون لها مقهى خاص بها".
لكن الفتاة نورا سعيد، التي تواجدت في المقهى بعد الافتتاح، ترى أن مقهى خاصاً بالفتيات يعزز"مفهوم الفصل بين الجنسين، ولا يخدمه... فالمجتمع حين يوافق على مقهى خاص بالنساء، فإنه يوافق على أن تمارس الفتاة تدخين النارجيلة في مكان عام، وإن كان أحادي الجنس، وبالتالي هذه خطوة مهمة في اتجاه مقهى مشترك مستقبلاً، ما يعزز المساواة".
وتشرف الفتيات الثماني على كافة أعمال المقهى، من استقبال الزبونات وتقديم الطلبات إلى المحاسبة والتنظيف، باستثناء وظيفتين أوكلت إلى شابين، وهي إعداد الأطعمة وتجهيز النارجيلة. وتقول سهاد:"الشابان يعملان في المطبخ، ولا يظهران مطلقاً في داخل المقهى، ونحن نعمل على تدريب فتاتين على إعداد النارجيلة والأطعمة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.