جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خسائر المصارف انعكست على الأسهم الأوروبية
نشر في الحياة يوم 28 - 05 - 2008

تراجعت الأسهم الأوروبية أمس بسبب خسائر تكبدها قطاعا المصارف وشركات الأدوية، ففقدت مكاسب صباحية صاحبت صعود سهم"فودافون"للهاتف الخليوي، بفضل تحقيق الشركة أهدافها السنوية وتغيير رئيسها التنفيذي.
وهمش الهبوط عوامل إيجابية ساعدت في رفع الأسهم عند بدء التداول، مثل ما يتردد عن قرب حصول عمليات تملك بين شركات في قطاع المشروبات.
وانخفض"يوروفرست 300"المؤشر الرئيس لأسهم الشركات الكبرى في أوروبا بنسبة 0.2 في المئة إلى 1316.73 نقطة، بعد ارتفاع في وقت سابق إلى 1326.60 نقطة اقتداء بارتفاع أسواق الأسهم الآسيوية.
وكان سهم شركة الأدوية"غلاكسو سميثكلاين"أكبر عامل سلبي أثّر في المؤشر، إذ انخفض بنسبة 1.6 في المئة بعد ان خفض مصرف"مورغان ستانلي"تصنيفه للسهم بسبب مخاوف بشأن دواء الوقاية من السرطان"سيرفاريكس".
وأثّر في السهم تقرير من مصرف"لهمان براذرز"، خفض فيه تصنيفه ل?"يارا"، وهي مجموعة نروجية للمخصبات الزراعية، فانخفض السهم 3.8 في المئة.
وانخفضت أسهم مصرف"يو بي إس"السويسري 1.7 في المئة بعد ان انتهى أجل تداولها بحق الحصول على أسهم إصدار خاص للمساهمين.
وارتفع سهم"فودافون"، أكبر شركة في العالم لاتصالات الهاتف الخليوي، من حيث الإيرادات بنسبة 1.9 في المئة، بعد ان كشفت ان رئيسها التنفيذي آرون سارين سيترك منصبه وسيخلفه نائب الرئيس التنفيذي ورئيس الوحدة الأوروبية فيتوريو كولاو.
وأعلنت الشركة نتائجها الأولية للسنة الماضية وحققت الأرقام المستهدفة للإيرادات والأرباح السنوية، وقدمت توقعات جيدة لعام 2009.
وعلى صعيد التملك والاندماج، ارتفع سهم شركة"ساب ميلر"6.8 في المئة بعد ان أفاد تقرير إعلامي بأن شركة"إنبيف"البلجيكية تتطلع لشرائها.
ولفت تقرير آخر إلى ان" إنبيف" قد تبدأ في وقت لاحق أمس محادثات مع شركة"إنهوزر بوش"المنافسة، حول إمكان تقديم عرض لشرائها في صفقة قد تبلغ قيمتها 46 بليون دولار. وانخفض سهمها 2.7 في المئة.
وسجلت الأسهم اليابانية انتعاشاً كبيراً في نهاية التعاملات إذ ارتفع المؤشر الرئيس لأسهم الشركات الكبرى"نيكاي"1.5 في المئة بعد صعوده الحاد من أدنى مستوى إغلاق منذ أسبوعين في اليوم السابق مع تحسن الأسهم التي انخفضت بشدة مثل أسهم"كانون"وقطاع المصارف.
وارتفعت أسهم الشركات الكبرى للورق، مثل"ميتسوبيشي"التي قفز سهمها 9.1 في المئة بعد يوم من رفع الشركة الأم تصنيفها لقطاع الورق فيها، وأكدت ان زيادة أسعار ورق الطباعة سيرفع أرباح الشركات.
وصعد"نيكاي"203.12 نقطة، أي بنسبة 1.5 في المئة، إلى 13893.31 نقطة عند الإغلاق. وارتفع المؤشر الأوسع نطاقاً"توبكس"1.8 في المئة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.