الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ولد فال : وفينا بالتزامنا وحان وقت الذهاب . موريتانيا : انتخابات رئاسية هادئة والحسم مرجح في جولة ثانية
نشر في الحياة يوم 12 - 03 - 2007

أدلى مئات الآلاف من الموريتانيين بأصواتهم في انتخابات رئاسية هادئة، يُفترض أن تنهي مرحلة انتقالية من الحكم العسكري بعد الانقلاب على الرئيس السابق معاوية ولد الطايع في آب أغسطس 2005. وأغلق 2400 مركز اقتراع مساء أمس، بعد إقبال كبير على التصويت في الانتخابات التي أكد مراقبون دوليون أنها لم تشهد خروقات، في حين رجحت السلطات أن يُحسم التنافس الرئاسي في جولة ثانية، نظراً إلى عدد المرشحين الكبير.
وتعد هذه الانتخابات الأخيرة في سلسلة استحقاقات لنقل السلطة إلى المدنيين. وتعهد رئيس المجلس العسكري الحاكم العقيد أعلي ولد محمد فال بعدما أدلى بصوته تسليم السلطة إلى من يختاره الموريتانيون بين المرشحين ال19. وقال للصحافيين:"نترك السلطة مرتاحين لأننا قمنا بواجبنا. وفّينا بالتزامنا، والآن حان وقت الذهاب". وأضاف:"لن تكون هناك انقلابات عسكرية في موريتانيا بعد الآن، لأن أسباب الانقلابات المتعاقبة زالت مع نظام التناوب الديموقراطي"على السلطة. ودعا خلفه إلى"الاستمرار على الدرب".
وشهدت مراكز الاقتراع إقبالاً كبيراً منذ فتحت أبوابها في السابعة صباحاً وحتى إغلاقها في السابعة مساء. واصطف الآلاف في نواكشوط أمام المراكز، فيما كان الإقبال في المدن الأخرى جيداً، على رغم أنه بدا أقل مما كان عليه في الانتخابات التشريعية والبلدية نهاية العام الماضي.
ويُتوقع أن تظهر النتائج الأولية اليوم. لكن الحكومة وغالبية المرشحين توقعوا أن يرجأ الحسم إلى جولة ثانية في 25 آذار مارس الجاري، خصوصاً أنه لا يتوقع أن يفوز أي من المرشحين ال19 بأكثر من 50 في المئة من الأصوات، ما يرجح إجراء جولة إعادة بين المرشحين الفائزين بأكبر عدد من الأصوات.
وتولى الإشراف على سير الاقتراع نحو 300 مراقب من منظمات دولية، بينها الاتحاد الأوروبي. وأكدت رئيسة بعثة المراقبين الأوروبيين ماري - آن ايسلر بيغين أنها لم تلاحظ أي خروقات تذكر. ونقلت عنها وكالة"فرانس برس"أن"عملية الاقتراع جرت في شكل جيد، وهناك وعي كبير لدى الجميع ولم نبلغ بأي حادث". ورأت أن هذه الانتخابات"يمكن أن تكون نموذجاً للديموقراطية يحتذى به في أفريقيا والعالم العربي". وقال مبعوث الاتحاد الأفريقي الخاص فيجاي ماكان لوكالة"رويترز"إن"موريتانيا يُمكن أن تكون نموذجاً لبقية أفريقيا. بعد 19 شهراً فقط من انقلاب، لديك مختلف مراحل الديموقراطية. إنه شيء لا يصدق ولكنه يحدث".
وبين المرشحين 11 مستقلاً و8 من زعماء الأحزاب السياسية. وعلى رغم أن أنصار المرشح صالح ولد حننا تحدثوا عن"خروقات بسيطة"، فإن معظم المرشحين أشادوا بحياد الحكومة والجيش. ويعتبر سيدي ولد الشيخ عبدالله الذي يحظى بدعم التيار المستقل أكثر المرشحين حظاً، يليه زعيم"تجمع القوى الديموقراطية"أحمد ولد داداة المعارض العنيد لنظام ولد الطايع، ثم أصغر المتنافسين زين ولد زيدان الذي كان يحظى بدعم النظام السابق قبل أن يُكلّفه المجلس العسكري ملف الإصلاحات الاقتصادية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.