بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التعاون الفني يزداد حضوراً بين دمشق والقاهرة . تقنيون سوريون من الصف الأول على باب مصر
نشر في الحياة يوم 04 - 06 - 2013

التعاون المصري - السوري على صعيد الدراما التلفزيونية، يستمر هذا العام ويتصاعد. فبعد أن تابعنا مشاركة فنانين سوريين في أعمال مصرية، ينقلنا العمل التلفزيوني التاريخي الضخم"على باب مصر"إلى مستوى جديد في هذا التعاون، حيث تم تصوير معارك المسلسل المذكور في سورية، بالتعاون مع شركة إيبلا للإنتاج السينمائي والتلفزيوني، تحت إدارة المخرج عامر فهد. وهذا النوع من التعاون يعتبر جديداً حتى في العمل السوري، إذ غالباً ما تلجأ شركات الإنتاج إلى فريق عمل أجنبي لإدارة المعارك والمؤثرات، باستثناءات قليلة كان منها مسلسل"الظاهر بيبرس"الموسم الفائت، والذي أخرج معاركه المخرج عامر فهد نفسه، وكان نجاحه سبباً في تكليفه إخراج معارك"على باب مصر".
"على باب مصر"من تأليف محمد جلال عبدالقوي وإخراج هاني إسماعيل، وإنتاج مدينة الإنتاج الإعلامي في مصر، أما أحداثه فتدور في القرن السابع الهجري، حيث يتناول فترة حكم الخليفة المستعصم، ويصور المعارك والحروب الضارية بين المماليك والتتار، ويجسد الأدوار الرئيسية في هذا العمل كل: رغدة ويوسف شعبان وآثار الحكيم وليلى طاهر ومنى عبدالغني ومحمد رياض وأحمد خليل ومحسنة توفيق وعايدة عبدالعزيز وياسر فرج وبثينة رشوان وغيرهم.
تم تصوير المعارك في مناطق عدة على الساحل السوري، اللاذقية، بانياس، وقلاع الحصن والمرقب. وبنيت لهذه الغاية قرى تجسد خوارزم وقرى بغداد بالقرب من قلعة الحصن، كما بني سور يحاكي سور بغداد في منطقة صنوبر جبلة، بسرعة قياسية، وجهد كبير من مدير الإنتاج الهادي قرنيط، وشارك في تصميم المعارك الإنكليزي أيان تمبرلي، الذي أدى دور المجازف أيضاً، في معارك الخيل، بمشاركة قرابة خمسين من الخيالة والمجازفين السوريين، وعدد من المجازفين ورياضيي الأكروبات الشيشانيين.
قضية معنوية
المخرج عامر فهد عبر عن سعادته بالتجربة، وقال إن أهميتها في الجانب المعنوي، اذ تضعنا أمام ضرورة أن تستمر هذه النوعية وغيرها من التعاون وتتنامى،"بما يخدم الحركة الفنية في المنطقة".
ورأى فهد في هذا التعاون اعترافاً بالنجاح السوري، وقدرة الدراما السورية على التجدد، وولوج مستويات فنية وتقنية جديدة، وقلل فهد من أهمية الجانب المادي في هذا التعاون، مشيراً إلى أن الأجور في سورية أقل مما هي عليه في مصر، أو لدى المتخصصين الأجانب الذين تم اعتمادهم سابقاً، وهو ما يشكل توفيراً بالنسبة للإنتاج المصري. وتمنى فهد أن يستمر التعاون سواء مع شركة إيبلا أو غيرها من شركات الإنتاج الهامة، التي تستطيع تقديم مساهمة حقيقية في خدمة العمل الفني، وتقريبه من الكمال.
المجموعة الفنية التي أدارت العمل في سورية، إخراج المعارك عامر فهد، تصميم المعارك أيان تمبرلي، تصميم ملابس رجاء مخلوف، ديكور ناصر الجليلي، إدارة الإنتاج الهادي قرنيط، مدير التصوير عبدالإله عواملة، الصوت حسام سلامة، مونتاج وخدع بصرية"غرافيك"عبد الغني البقاعي. كما وضع موسيقى المسلسل الفنان رعد خلف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.