الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بعدما اتهمه ديبي بارتكاب إبادة في دارفور ووصفه ب "الخائن" . البشير يحمل تشاد مسؤولية انعدام أمن الحدود
نشر في الحياة يوم 17 - 04 - 2009

رد الرئيس السوداني عمر البشير على اتهامات نظيره التشادي إدريس ديبي بدعم الهجوم الأخير للمتمردين على نجامينا، بتأكيد أن بلاده"ليس لها أي مصلحة في زعزعة استقرار تشاد"، محملاً إياه مسؤولية انعدام الأمن على الحدود بين البلدين.
وفي أول رد فعل يصدر عن الرئيس السوداني منذ محاولة متمردي"الجبهة المتحدة للتغيير"قلب نظام الرئيس ديبي عبر هجوم فاشل على العاصمة، نقلت وكالة الأنباء السودانية سونا عن البشير أن الخرطوم"ليس لها أي مصلحة في زعزعة استقرار تشاد". وكانت نجامنيا أعلنت الجمعة الماضي قطع العلاقات الديبلوماسية مع الخرطوم وإغلاق حدودها مع السودان، فيما وجه الرئيس التشادي إدريس ديبي هجوماً حاداً أول من أمس على الرئيس السوداني، متهماً إياه بارتكاب"ابادة"في دارفور ووصفه بأنه"خائن".
وأكد البشير أن السودان ما زال يحترم اتفاق السلام الذي وقع في الثامن من شباط فبراير بين الخرطوم ونجامينا برعاية ليبيا، والذي تعهدت فيه الدولتان عدم إيواء متمردين من الدولة الأخرى على أراضيها، ومنع أي نشاط معاد لأي منهما.
كما اتهم الرئيس السوداني تشاد بأنها مسؤولة عن انعدام الأمن على الحدود بين البلدين، معتبراً أن"عدم ارسال ممثلين تشاديين الى لجنة أمنية مكلفة الاشراف على الحدود يحول دون تطبيق الاتفاق". يذكر أن دارفور غرب السودان حيث اندلعت حرب أهلية منذ ثلاث سنوات، يقع على حدود تشاد التي تتهمها الخرطوم بدعم متمردي الاقليم.
وكانت المفوضية العليا للاجئين التابعة للامم المتحدة أعربت عن"قلقها الشديد"على مصير اللاجئين السودانيين في تشاد، بعدما أعلنت حكومة نجامينا صراحة عدم رغبتها في بقائهم على أراضيها. وقالت ممثلة المفوضية في العاصمة التشادية انا ليريا فرانش:"قلقون جداً وأبلغنا هذا القلق للحكومة التشادية، وحصلنا على تأكيد أنه لن يطرد هؤلاء اللاجئون، شرط أن نبحث لهم عن بلد آخر يستضيفهم".
وفي هذا السياق، أعلنت منظمة"مراسلون بلا حدود"أن نجامينا والمتمردين أطلقوا صحافيين تشاديين يعمل أحدهما لمصلحة اذاعة خاصة والآخر في هيئة الاذاعة البريطانية بي بي سي. وكان الجيش الحكومي اعتقل أحد هذين الصحافيين في حين اعتقلت"الجبهة الموحدة للتغيير"حركة التمرد الثاني. وأفادت المنظمة في بيان أنها"تحتج على المعاملة القاسية التي تعرض لها"الصحافي في"بي بي سي"رينيه جيلا يومبيريم الذي"كسرت ثلاثة من أسنانه وأُصيب برضوض". وأضافت:"ينبغي اعطاء تعليمات كي يُحترم عمل الصحافيين على جميع الأراضي التشادية".
وكانت الرابطة التشادية لحقوق الانسان أكدت أول من أمس أن العاصمة التشادية تعيش منذ معارك الخميس الماضي بين الجيش والمتمردين، وضعاً أمنياً متدهوراً يشكل تهديداً للحريات الأساسية. وقال رئيس الرابطة ماسالباي تينيباي في بيان إن"السكان يعيشون حالة خوف. بعض الأحياء التي شهدت مواجهات، خلت من سكانها الذين لجأوا الى وسط المدينة. الناس يشعرون بأنهم ليسوا في مأمن".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.