جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كيري ينتقد "عجز" بوش في ادارة أزمة غرب السودان . قمة طرابلس : مسألة دارفور إفريقية صرفة وعلى المتمردين توقيع البروتوكول الانساني
نشر في الحياة يوم 19 - 10 - 2004

أكدت القمة الخماسية الافريقية التي عقدت ليل الاحد الاثنين في ليبيا "رفض اي تدخل اجنبي" في قضية دارفور التي وصفتها بأنها "مسألة افريقية صرفة" ودعت حركتي التمرد في دارفور الى التوقيع من دون تأخير على البروتوكول الانساني الذي تم التوصل اليه خلال الجولة الاخيرة من المفاوضات في ابوجا في ايلول سبتمبر الماضي. وقرر القادة المشاركون في القمة تفويض الزعيم الليبي العقيد معمر القذافي الاتصال بجميع الأطراف ذات الصلة بالأزمة للوصول الى حل دائم لها.
وجاء في البيان الختامي للقمة التي حضرها رؤساء مصر وتشاد ونيجيريا والسودان بدعوة من العقيد معمر القذافي ان القمة تؤكد "التزام سيادة السودان واستقلاله ووحدته وسلامة اراضيه" وكذلك "التشديد على اهمية عدم التدخل في شؤونه الداخلية بشكل يعرقل الجهود المبذولة لتحقيق الاستقرار والامن في كافة ربوع السودان". ورحبت بالتقدم الذي احرز في نيافاشا واعتبرته تمهيدا "للتوصل الى اتفاق السلام النهائي باعتبار ذلك خطوة مهمة نحو تحقيق السلام الشامل في انحاء السودان بما في ذلك دعم جهود التسوية اللازمة في دارفور".
واضاف البيان ان القمة رحبت "بقرار حكومة السودان قبول زيادة عدد بعثة المراقبين التابعة للاتحاد الافريقي والقوات المخصصة لحمايتها وتوسيع مهمتها".
وحضت القمة على "توقيع بروتوكول تحسين الوضع الانساني والاسراع بالتوصل الى إتفاق في شأن بروتوكول تعزيز الوضع الامني في دارفور وفقاً لاتفاق نجامينا والتوقيع عليه خلال جولة المفاوضات المقبلة المقررة في ابوجا في 21 تشرين الاول اكتوبر الجاري".
واشار البيان الختامي للقمة الى أنها "كلفت وزراء الخارجية تشكيل آلية لمتابعة الجهود المبذولة على الارض وفي اطار الاتحاد الافريقي". ورحبت مصر باستضافة اول اجتماع لهذه الآلية في القاهرة. وفوضت القمة القذافي مهمة "الاتصال بجميع الاطراف ذات الصلة في دارفور والاستمرار في ذلك حتى الوصول الى حل دائم للمشكلة والتنسيق المستمر والتشاور الدائم مع القادة المشاركين في القمة".
واشاد وزير الخارجية السوداني مصطفى عثمان اسماعيل بنتائج القمة التي رأى أنها "وجهت رسالة الى الاسرة الدولية تؤكد فيها ان افريقيا تريد تحمل كامل مسؤولياتها وترفض اي تدخل اجنبي". اما الناطق باسم الرئاسة المصرية ماجد عبد الفتاح فاعتبر ايضا ان الاسرة الدولية مدعوة الى "تقديم مساعدة للسودان لمساعدته على الوفاء بتعهداته بموجب قرارات الامم المتحدة بدلاً من ممارسة ضغط عليه وتوجيه تهديدات اليه".
وشارك في الاجتماع رؤساء نيجيريا اولسيغون اوباسانجو الرئيس الحالي للاتحاد الافريقي، ومصر حسنى مبارك وليبيا معمرالقذافي والسودان عمر البشير وتشاد ادريس ديبي، ورئيس مفوضية الاتحاد الافريقي الفا عمر كونارى .
وقال امين اللجنة الشعبية العامة للاتصال الخارجي والتعاون الدولي الليبي وزير الخارجية عبدالرحمن شلقم في تصريحات عقب القمة، إن القذافي سيلتقي الفعاليات الاجتماعية في إقليم دارفور وبينهم شيوخ القبائل وزعماء حركتي التمرد للبحث عن حل جذري للمشكلة في الإقليم.
ورفض مسؤول في "حركة تحرير السودان" موجود بطرابلس اتصلت به "الحياة" التعليق على نتائج هذه القمة و قال: "لا بد من دراسة البيان بتأن ودقة حتى يمكننا ان نعطي رأينا فيه". ويزور وفد من حركتي التمرد "حركة تحرير السوان" و"حركة العدل والمساواة" طرابلس منذ اسبوعين تقريبا لاجراء محادثات مع المسؤولين.
كيري
على صعيد آخر أ ف ب، انتقد المرشح الديموقراطي للانتخابات الرئاسية الاميركية جون كيري "عجز" الرئيس جورج بوش في ازمة دارفور واعداً بوقف "الابادة" في حال انتخب.
وانتقد كيري في بيان نشر عند وصوله الى فلوريدا جنوب شرق، بشدة سياسة ادارة بوش تجاه اقليم دارفور الذي يشهد ازمة انسانية منذ اكثر من عشرين شهراً.
وقال: "طلبت منذ اشهر من الرئيس ان يسمي هذه الازمة باسمها اي ابادة ... ان ادارة بوش قامت بذلك اخيرا في ايلول، ولكن بخجل ولم تقم بأي شيء لوقف الابادة. ان الكلمات من دون الاعمال لا تصلح لشيء خصوصا عندما يكون هناك اناس يموتون كل يوم". واعرب عن تأييده لفرض عقوبات قاسية في الامم المتحدة ضد نظام الخرطوم وزيادة المساعدات الانسانية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.